День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    Эксперты TatCenter.ru не против официальной интернет–цензуры в СМИ

    02.11.2011
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/107471/




    С декабря в России вводится официальная интернет-цензура. Напомним, что итоги тендера на разработку "программно-аппаратного комплекса контроля (ПАК) информационно-коммуникационной сети интернет" были подведены еще 21 апреля этого года. Тогда победителем была признана компания "ДатаЦентр", которая, предложив минимальную стоимость работы - 4,6 млн. рублей (максимальная заявленная сумма контракта равнялась 15 млн. рублей), обошла таких игроков, как "Медиалогия", "ДиалогНаука" и "Поиск-ИТ", пишет "Московский комсомолец".

    Из конкурсной документации ясно, что ПАК будет мониторить весь контент (статьи, комментарии, мультимедиа) сайтов, зарегистрированных в качестве СМИ, на предмет наличия слов, выражений и прочих меток из заданного чиновниками списка. Словарь выражений и ключевых слов, согласно техзаданию, должен быть пополняемым до 5 млн. записей.

    Кроме того, системе предстоит выявлять неочевидные признаки нарушения законодательства. К ним относятся призывы к осуществлению террористической деятельности или насильственному изменению основ конституционного строя, материалы, возбуждающие расовую, социальную, национальную или религиозную рознь. Нарушением законодательства считаются и материалы, препятствующие осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушающие тайну голосования, также материалы, препятствующие законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений.

    ПАК будет выявлять материалы, пропагандирующие и публично демонстрирующие нацистскую атрибутику или символику; материалы с публичным заведомо ложным обвинением федеральных и региональных чиновников в совершении преступлений в период исполнения своих должностных обязанностей.

    Корреспондент TatCenter.ru обратился за комментариями к руководителям республиканских СМИ с вопросом, как они относятся к новой инициативе Роскомнадзора.

    Юрий Алаев, генеральный директор ЗАО "Время и Деньги", член Общественной палаты РТ:

    - Я не оцениваю круглосуточный мониторинг СМИ как проявление цензуры или покушение на свободу слова. СМИ мониторились и до эпохи интернета, сейчас в дополнение к старым технологиям (отправка обязательных экземпляров газет и журналов в ряд надзорных инстанций) добавилась новая, только и всего. Законодательством предусмотрены санкции в отношении СМИ и авторов, допустивших публикацию материалов, разжигающих национальную и межконфессиональную рознь, содержащих призывы к насилию и других признаков нарушения. Пока структуры, которые занимаются мониторингом, будут действовать в рамках Закона, всё будет нормально. А вот если мониторинг приведет к произвольному, волюнтаристскому блокированию сайта или оффлайнового издания – тогда да, наступит время беспокоиться, бить во все колокола и судиться.

    Юрий Алаев отмечает, что если говорить шире об Интернете, то он до сих пор вроде Земли той поры, когда не существовало государственных границ и государственных суверенитетов. "Понятно, что в исторической перспективе "границы" будут устроены, хотя бы потому, что ни одно государство, ни одна национальная или транснациональная корпорация не заинтересована, чтобы против нее организовывались акции, подобные движению "Оккупируй Уолл-стрит", блокировались посольства, штаб-квартиры и так далее. Где-то к этому набору причин могут добавить заботы о нравственном здоровье нации, но основа будет вполне политико-экономической. То есть настоящая угроза свободному распространению информации видится в этом, а не в мониторинге Роскомнадзора", - резюмировал Юрий Алаев.

    Александр Латышев, главный редактор газеты "Республика Татарстан":

    - Я хочу напомнить - то, что разрешено законом, то не запрещено. Кроме того, общество уже пришло к тому, что интернет необходимо контролировать. Никто не хочет повторения того события, которое произошло в Москве на Манежной площади, организованного через интернет, или движения подобного "Оккупируй Уолл-стрит". Опыт достаточен, поэтому, я считаю, что контроль и мониторинг СМИ, являются необходимой мерой. А сообщения, противоречащие законодательству, которые оставляют посетители интернет-ресурсов, необходимо удалять, а автора письма призывать к ответственности.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»