День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    Чем отличаются предвыборные лозунги партий?

    28.11.2011
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/108495/



    Первое, что бросается в глаза при прочтении предвыборной программы любой из семи партий, допущенных до выборов, - это стиль. Для того чтобы пробраться к сути предложений через обилие лозунгов и критики, нужно очень постараться. Почти треть текста шесть партий из семи посвящают описанию ужасной ситуации, в которой пребывает страна. Позитивнее всего, но не без самокритики, высказывается "Единая Россия".

    Акцентом предвыборной кампании ЛДПР стала национальная идея; "национальное возрождение" обещают и "Патриоты России". Постулаты социализма в новой Думе готовы отстаивать эсэры во главе с Сергеем Мироновым и коммунисты под предводительством Геннадия Зюганова. Их во многом, судя по предвыборной программе, поддерживает Григорий Явлинский с "Яблоком". Несколько особняком стоят "Единая Россия" и "Правое дело".

    Первая попыталась охватить все и сразу - и социальную сферу, и промышленность, и либеральные реформы. Вторые же либо полностью отстранились от некоторых социальных вопросов, либо выдвинули варианты решения, кардинально отличающиеся от предложений других партий. Сводная таблица программных обещаний каждой партии позволяет сравнить их позиции по ключевым направлениям развития государства. В ней собраны далеко не все программные предложения. Так, туда не попали предложения "Справедливой России" по поддержанию российской культуры, хотя именно с этого начинается программа эсэров.

    "Государство будет вкладывать в культуру не менее 3% от ВВП", "проблема земельной собственности будет решена в пользу объектов культуры", "будет создан общественный совет по телевидению с правом контроля за соблюдением этических норм в телепрограммах и фильмах открытого вещания", - это и многое другое обязуется выполнить "Справедливая Россия", как только получит большинство в Думе. В культурном плане Владимир Жириновский обещает ограничить импорт зарубежной кинопродукции и основать национальный киноцентр, который будет заниматься развитием патриотического и детского кино. "Телевидение и кинематограф вновь станут источником воспитания базовых моральных ценностей, чувства патриотизма и гражданской ответственности", - вторят эсэрам коммунисты.

    Шесть партий из семи включили в предвыборную программу планы реформы политической системы. Обошла этот вопрос только "Единая Россия". Все непарламентские партии обещают снизить проходной барьер на выборах в Госдуму до 3%. Упростить порядок регистрации партии при численности от 5 тыс. человек предлагает "Яблоко", "Справедливая Россия" за уведомительную регистрацию, но если в партии больше 10 тыс. человек. ЛДРП и КПРФ этот вопрос опустили, их больше волнуют выборы губернаторов и мэров. Коммунисты также за выборность Совета Федерации, а либерал-демократы вовсе считают, что верхнюю палату парламента нужно распустить.

    Немаловажная часть почти каждой программы - безопасность. В "Справедливой России" уверены, что на локальном уровне эту задачу могут решить выборы участковых. "Патриоты России" во главе с Геннадием Семигиным настаивают на отказе от рыночного регулирования отношений в ВПК и Минобороны и на усовершенствовании системы оплаты труда и поощрения офицерского состава. "Необходимо добиться качественных изменений в работе полиции и судебной системы", - добавляют в "Единой России". В ближайшие пять-десять лет партия власти обещает "практически полностью перевооружить армию и флот", а также модернизировать оборонно-промышленный комплекс. В планах пропрезидентской партии размещать гособоронзаказ не на год, а сразу на три года вперед.

    Отдельной строкой у шести партий прописано поощрение бизнеса. Исключением стала КПРФ. Активнее прочих за права бизнесменов собирается бороться в новой Думе "Правое дело". Партия Андрея Дунаева призывает реформировать естественные монополии и приватизировать все (правда, только непрофильные) их активы. К тому же сулит упрощенную систему налогообложения для малого бизнеса и обещает снизить страховые платежи работодателей с заработной платы работников до 15-25%.

    Если разом прочитать предвыборные программы всех заявленных партий, появляется ощущение, что их авторы время от времени друг у друга списывали. Например, как видно из таблицы, и эсэры, и патриоты сулят родителям, не устроившим детей в садик по недосмотру государства, выплачивать по 5 тыс. рублей. Или, скажем, все та же "Справедливая Россия" и "Правое дело" сошлись во мнении, что нужно отменить депутат­скую неприкосновенность и привилегии для чиновников.

    Но есть и совершенно уникальные предложения. Так, никто, кроме Владимира Жириновского, не защищает права мужчин в вопросах семьи и воспитания детей и не предлагает для повышения рождаемости сделать бесплатным искусственное оплодотворение.

    РБК daily.ru



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»