Существующие технологии монтажа анодных заземлителей имеют ряд существенных недостатков, влияющих на эффективность работы антикоррозийной защиты нефтепромыслового оборудования. Одним из таких недостатков является нарушение электрического контакта между электродами анодного заземления из-за проседания в процессе эксплуатации. Особенно это свойственно анодным заземлителям, попадающим в зону подземных рек. Другим недостатком существующих конструкций является отсутствие возможности проведения ремонта анодного заземлителя в процессе эксплуатации.
Эти недостатки удалось успешно устранить благодаря разработанным специалистами "Татнефти" технологиям монтажа анодного заземлителя путем подвешивания колонны ферросилидовых электродов на неметаллическом тросе и с использованием ковера. Монтаж анодного заземлителя в подвешенном состоянии с установленными дополнительными электродами-токовводами решил проблему надежности контакта между электродами.
Кроме того, с внедрением ковера появилась возможность в процессе эксплуатации извлекать подвешенный неисправный анодный заземлитель из скважины и затем спускать исправный. Внедрение данных технологий позволяет увеличить срок службы анодного заземлителя и сократить затраты на его монтаж. Данная разработка может быть использована не только в нефтяной, газовой и энергетической отраслях, но и в коммунальном хозяйстве при обустройстве трубопроводов средствами электрохимзащиты. Это изобретение получило золотую медаль на ХV Московском международном Салоне изобретений и инновационных технологий "Архимед-2012".
Проголосовало: За - , против: . Общий рейтинг:
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «День Казани - новости, хроника событий», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru