День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    Итоги 2012. Экономика: страхи и надежды по ВТО

    25.12.2012
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/120570/



    TatCenter.ru подготовил список наиболее важных событий в экономике республики. Экспертами в этом вопросе выступили экономисты, промышленники и чиновники.

    Предлагаем Вам, уважаемые читатели, присоединиться к выбору самого главного события в экономике Татарстана в 2012 году с помощью комментирования.

    Главные события с точки зрения экспертов TatCenter.ru:

    Вадим Хоменко, профессор Казанского национального технического университета им. А.Н.Туполева, руководитель комитета по науке и образованию Поволжской логистической ассоциации, эксперт TatCenter.ru по экономическим вопросам:

    - Перечислю такие события как вступление России в ВТО, строительство нефтеперерабатывающего завода ТАИФ-НК, рост закредитованности бюджета Татарстана и увеличение инвестиций в экономику Татарстана.

    Рост объема иностранных инвестиций, пожалуй, является наиболее интересным и значимым событием минувшего года. Он дает ответ на другие отмеченные мною позиции. Но здесь надо видеть главное: статистика за январь-сентябрь этого года говорит не о росте суммарного объема инвестиций, а о резком увеличении прямых и портфельных инвестиций при уменьшении доли прочих инвестиций. Факт весьма многозначительный. Он свидетельствует о настроениях инвесторов, об их возрастающем интересе к республике. Ведь доля прямых иностранных инвестиций, наиболее значимой позиции, поднялась за этот период, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, с 17,1% до 79,5%, а в абсолютном объеме – в 4,3 раза. На этом фоне появляется уверенность в возможности решения других проблем, определенных тремя дополнительно отмеченными значимыми позициями: вступление России в ВТО; строительство нефтеперерабатывающего завода ТАИФ-НК; рост закредитованности бюджета Татарстана.

    Действительно, если прямые инвестиции интенсивно вливаются в экономику региона, значит здесь есть интересные сектора для зарубежных партнеров, выдерживающие конкуренцию в условиях вступления в ВТО. А раз это так, то рост налоговых поступлений создает возможность для погашения того государственного долга, который образовался у Татарстана. При этом следует отметить и то, что данная задолженность хотя и приближается к пороговой нормативной отметке, но ее структура формирует не столь обременительную основу для погашения займов: долг с существенной части образован за счет федеральных низкопроцентных кредитов и гарантий. В принципе, имеется возможность и для его реструктуризации во времени. Хотя, конечно, перешагивать пороговые значения смысла нет, и это все понимают. К тому же большой долг всегда ко многому обязывает…

    Общее увеличение иностранных инвестиций вполне совпадает и с ситуацией финансирования строительство нефтеперерабатывающего завода ТАИФ-НК, по отношению к которому объемы предлагаемых кредитов кратно превышают потребности в них. Хотя проблемы с получением должного объема прибылей на этом гиганте существуют, в том числе вследствие определенных нерешенных вопросов по линии кооперации с ОАО "Татнефть".

    Ильдус Исламов, генеральный директор ОАО НПО "Татэлектромаш":

    - Вступление в ВТО не столь трагично, как принято думать. Результат будет положительным. Правда эффекта придется немного подождать. Можно отметить три момента. Первый: ВТО вычистит неэффективные предприятия и на рынок поступят экономические активы, которые были заморожены в этих неэффективных структурах. Второй: повысится качество бизнеса и качество человеческого капитала. Третий и главный эффект для бизнеса: вступление в ВТО вынудит повысить качество государственного управления и компетентность госбюрократии. Власти придется выработать действенную политику развития малого и среднего бизнеса.

    Также немаловажные события – программы по Камскому промышленному узлу и Иннополису. Если их примут и начнут реализовывать, то это будет знаковое событие для всей России. Несколько промузлов от Петербурга до Владивостока позволят соединить страну в единое целое. Следующим шагом для Татарстана стало бы формирование "Камского промышленного коридора" вдоль трассы М7 от Казани и "Иннополиса" до Набережных Челнов с дальнейшими ответвлениями на Менделеевск и Нижнекамск. Считаю, что "промышленный Коридор" вполне может стать ведущей точкой роста страны.

    Наталья Таркаева, помощник министра экономики Татарстана:

    - Самое главное событие 2012 года - вступление России в ВТО. Не смотря на то, что пока влияние незаметно, вступление в ВТО станет поворотной точкой для промышленности республики. Об этом много говорили, писали, обсуждали плюсы и минусы... Теперь ВТО - это новая реальность в которой надо заново учиться не только выживать, но и побеждать в конкурентной борьбе.

    Также в числе основных событий экономики назову "реструктуризации" энергетической отрасли и мероприятия саммита АТЭС.

    Елена Шапиро



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»