День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    Татарстан докажет инвесторам свою привлекательность?

    20.02.2014
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/133771/



    В четверг, 20 февраля на совещании в Казани руководитель АСИ Андрей Никитин заявил, что Татарстан имеет все шансы попасть в "Национальный рейтинг привлекательности регионов".

    Проект, который разработчики представили в декабре прошлого года, будет включать в себя 20 российских субъектов, в каждом из которых экспертам предстоит выделить сильные инфраструктурные возможности для инвесторов. Уже решено, что в рабочую группу по оценке инвестклимата войдут представители "Деловой России", "ОПОРЫ России", ТПП, РСПП, Консультативного совета по иностранным инвестициям и рейтинговые агентства.

    Рустам Минниханов и Андрей Никитин (АСИ)

    В Татарстане, по словам руководителя представительства АСИ по продвижению новых проектов в РТ Рафаэля Зайнутдинова, проект пока что находится в стадии разработки. Однако уже в марте будет проведена подготовка к внедрению пилота, а реализоваться он должен до мая. К июлю эксперты проанализируют результаты, после чего и произойдет полномасштабный запуск рейтинга.

    Между тем, привычного списка регионов с местами не будет.

    "Не будет первых и последних регионов", - заявила, представляя проект в Казани, замдиректора по развитию приоритетных программ АСИ Вера Адаева, и пояснила, что участники опроса будут сгруппированы по направлениям: показатели регионального инвестклимата, специальные инструменты регионов для малого бизнеса, показатели, вытекающие из "дорожных карт" национальной предпринимательской инициативы. Возможно, включен будет и показатель работы региональных бизнес-омбудсменов.

    Оценивать каждый регион рабочие группы будут по ряду критериев - регуляторной среде, институтам для бизнеса, инфраструктуре и ресурсам, а также по уровню поддержки в субъекте малого предпринимательства.

    Региональные власти инициативу АСИ поддержали – на встрече с Андреем Никитиным присутствовал президент Татарстана Рустам Минниханов и многие из республиканских министров. Татарстан, по словам главы Агентства, лидирует по количеству присланных и одобренных АСИ проектов.

    Всего за два года реализации проекта, в стране заработали 11 "дорожных карт", еще две сейчас находятся на стадии согласования. Это 14 тысяч задействованных предпринимателей и 11 экспертов, обрабатывавших информацию.

    Рейтинг может стать очередным стимулом для местных властей - ведь показатель поддержки губернаторами малого и среднего бизнеса тоже будет оцениваться рабочей группой проекта.

    "Подобные рейтинги нужны, но вопрос только в том, насколько они будут объективны. Страна большая, и условия для создания инвестиционного климата у всех разные - та же Чеченская республика и Калужская область колоссально отличаются друг от друга, это касается и коррупционных барьеров, и уровня поддержки бизнеса местными властями. Рейтинги дают возможность руководителям не расслабляться и быть в тонусе, они очень нужны. Они могут быть и реальными ориентирами для инвесторов, в привлечении которых заинтересована любая страна", - считает депутат Казгордумы Ильдус Янышев.

    Cегодня в Казани АСИ представило и предварительный мониторинг по "дорожной карте" в части доступности для бизнеса техприсоединения.

    По словам председателя правления некоммерческого партнерства территориальных сетевых организаций Александра Хуруджи, в числе первых результатов - переход на беспроцентную рассрочку при оплате техприсоединения. При подключении до до 150 кВт нужно обратиться в сетевую компанию, которая теперь обязана предложить подобный вариант расчета. Сначала предпринимателю нужно заплатить около 10%-15% от суммы, а оставшиеся 90% - в течении трех лет.

    Кроме того, введена процедура приема заявок через интернет. С сетевой компанией теперь не нужно согласовывать схемы внутреннего и внешнего энергообеспечения. Сокращен до 120 дней срок сооружения сетевой инфраструктуры, с 30 до 15 дней - срок получения техусловий договора на ТП. Заработал уведомительный порядок допуска в эксплуатацию подключенных объектов.

    Преференции появились и для представителей крупного бизнеса - АСИ удалось добиться того, чтобы не согласовывать разрешение на техприсоединение с сетевым оператором, до одного года сокращен срок ТП, когда не требуется сооружение сетевой инфраструктуры.

    Однако крупным предприятиям теперь придется делиться излишками энергии с малыми и средним бизнесом - власти вводят плату за резерв мощности, поэтому небольшие компании смогут присоединиться к их ресурсам.

    Казань, по словам заместителя гендиректора "Сетевой компании" Ильяса Хесаметдинова, находится на 17 месте по сложности подключения к электрическим сетям для бизнеса.

    Фото: пресс-служба президента РТ



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»