![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
ЕГЭ-2014 снимут на видео25.02.2014Источник информации: Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/133862/ ![]() Государственная итоговая аттестация образца 2014 года неумолимо приближается. Результаты ГИА признаются удовлетворительными, если выпускник сможет преодолеть минимальную планку баллов, установленную Минобром.
ГИА-2014: онлайн-трансляция и "ЕГЭ-туризм" В Татарстане в 2014 году сдавать экзамены выпускники будут под "прицелом" видеокамер. Чиновники обещают, что все пункты проведения ЕГЭ оборудуются средствами видеонаблюдения. Предполагается, что всего в республике будет создано 107 пунктов проведения экзаменов, а в 35 из них запланирована онлайн-трансляция. По словам Хамитова, храниться видеозаписи будут не менее трех месяцев со дня проведения экзамена. В республике уже сформирована рабочая группа по подготовке к ЕГЭ, в состав которой вошли представители МОиН РТ, Минздрава, республиканского МВД и общественники. Кстати, любой совершеннолетний и дееспособный житель Татарстана сможет лично убедиться в корректности и беспристрастности экзаменов, став общественным наблюдателем при проведении ГИА или рассмотрении апелляций. Для этого необходимо в период с апреля по июнь подать соответствующее заявление на аккредитацию и приложить к нему две фотографии 3х4. Примечательно, но в текущем году в отличие от года 2013-го в Татарстане предпосылок для так называемого "ЕГЭ-туризма" не наблюдается. Напомним, "ЕГЭ-туризм" - это перемещение учащихся 11-х классов из одной школы в другую внутри республики и в другие субъекты РФ. В прошлом году в Татарстане было выявлено сразу 68 "туристов" 11-х классов. В настоящее время, как заверил Хамитов, продолжается ежемесячный мониторинг движения учащихся. По состоянию на 20 февраля всего между субъектами, муниципалитетами и школами выбыл и прибыл 141 человек. Девять школьников переехали из Татарстана в другие субъекты страны, а один – в Чехию. В то же время в Татарстан из других субъектов переехало восемь человек.
Предметы и формы проведения экзаменов Возвращаясь к экзаменам, отметим, что прежде всего в мае-июне выпускники 11-х классов сдают два обязательных предмета - русский язык и математику. А также выбранный предмет из числа 12-ти предложенных - физика, биология, химия, информатика и ИКТ, история, география, английский язык, немецкий язык, французский язык, испанский язык, обществознание и литература. Девятиклассникам к этому "набору" добавляется экзамен по родному языку из числа языков народов РФ и по литературе народов РФ - татарский язык и литература, чувашский язык и литература, марийский язык и литература, удмуртский язык и литература, мордовский язык и литература. Для 11-х классов ГИА проводится в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ) или, для особенных детей, - в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ). Для выпускников 9-х классов также предусмотрено две формы экзамена. Первый вариант - в форме основного государственного экзамена (ОГЭ) с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы. Второй - также в форме ГВЭ. Государственный выпускной экзамен (ГВЭ): ГВЭ проводится для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, а также для обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа для детей и подростков с девиантным поведением, образовательных учреждениях уголовно-исправительной системы. При подаче заявления для участия в ГВЭ необходимо представить один из следующих документов: заключение психолого-медико-педагогической комиссии или справку об установлении инвалидности, выданную федеральным учреждением медико-социальной экспертизы. Сроки сдачи экзаменов В текущем году сдача экзаменов пройдет, как и прежде, в три этапа: досрочный, основной и дополнительный. Девятиклассников к итоговой аттестации, которая пройдет с 28 мая по 19 июня, допускают при отсутствии задолженностей и с отметками не ниже удовлетворительных. Заявление на сдачу экзаменов можно подавать до 1 марта в школе по месту обучения. Одиннадцатиклассникам заявление на сдачу ЕГЭ можно подавать также до 1 марта. Для будущих абитуриентов вузов Рособрнадзор уже подготовил проект расписания проведения экзаменов. Так, досрочно сдать экзамены можно в апреле и мае:
Ребятам, которым досрочно сдавать ничего не нужно, экзамены предстоят в конце мая-июне - в основные сроки:
При этом, период с 16 по 19 июня считается резервным для участников ЕГЭ, пропустивших экзамен по уважительной причине. Повторно к сдаче экзаменов допустят не всех. Разрешат пересдать лишь учащимся, получившим "неуд" по одному из обязательных предметов, не завершившим выполнение экзаменационной работы или не явившимся на экзамены только по уважительным причинам. Равиль Хамитов особенно подчеркнул, что "любая уважительная причина должна быть подтверждена документально" и никак иначе. Кроме того, повторно можно будет сдать экзамен в случае апелляции о нарушении установленного порядка проведения ГИА. Конечно, если апелляция была удовлетворена конфликтной комиссией. А также, если результаты экзаменов были аннулированы, в случае выявления фактов нарушений установленного порядка проведения итоговой аттестации. В завершение добавим, что выпускники, удаленные с экзамена, например, за списывание или за нарушение порядка, повторно к сдаче в текущем году не допускаются и автоматически переходят в разряд "второгодников". Горячая линия ГИА-2014: +7 (843) 294-95-62. ГИА выпускников 9 и 11 классов образовательных учреждений РТ в 2014 году Ксения Долгова Видео: пресс-служба президента РТ Инфографика: минобразования РТ
Внимание! |
![]() |
![]() |
© 2009-2014 "День Казани". |
|
Система управления сайтом — |