День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    10 самых дорогих инвестиций в Татарстане

    06.05.2014
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/135552/



    Тройка лидирующих инвестиционных проектов Татарстана по стоимости едва не дотягивает до 200 млрд рублей. Неудивительно, что это проекты крупнейших предприятий республики - ОАО "Татнефть", ОАО "Нижнекамскнефтехим" и ОАО "КАМАЗ" (все входят в TATINDEX, - авт.). Проекты - в наиболее значимых отраслях экономики РТ.

    1 место:


    Комплекс "ТАНЕКО"

    Реализация комплекса глубокой переработки с производством масел и преимущественным производством ароматических углеводородов была инициирована еще в 2005 году. Поэтапное строительство проекта стоимостью 172,7 млрд рублей финансирует ОАО "Татнефть" - за счёт собственных и заёмных средств, а также с использованием механизма частно-государственного партнёрства при строительстве объектов внешней транспортной инфраструктуры.

    Это наиболее "дорогой" инвестиционный проект, реализуемый в Татарстане, и по цене, и по значимости для экономики республики - согласно правительственному отчету, на долю нефтедобычи в 2013 году приходилось 22,8% ВРП Татарстана (рост с 21,6% в 2010 г.). Предполагается, что мощность переработки комплекса составит 14 млн тонн нефти в год. Это позволит организовать экономическую эффективную глубину переработки высокосернистого нефтяного сырья по нефтехимической схеме широкой гаммы высококачественных моторных масел и нефтехимических продуктов. Глубина переработки составит 94,1%.

    Основная цель проекта - импортозамещение зарубежных аналогов и создание базы для развития МСБ. Ввод в эксплуатацию объектов комплекса позволит увеличить выход светлых нефтепродуктов свыше 75%, получить высококачественное реактивное топливо марки Jet А1, топливо марки Евро-5 и базовые масла III группы.

    Реализуется проект в Нижнекамске.

    2 место:


    Олефиновый комплекс ЭП-1000 и полиолефины

    Строительство современного крупнотоннажного комплекса олефинов и пластиков на их основе производится на свободных площадях производственной площадки ОАО Нижнекамскнефтехим". НКНХ выступает и инвестором данного проекта, стоимость которого составляет, ни много ни мало 98,3 млрд рублей.

    Проект позволит производить 1000 тонн в год этилена, 600 тысяч тонн в год полиэтилена и 400 тысяч тонн в год полипропилена.

    3 место:

    Создание перспективных семейств автомобилей КАМАЗ

    Еще один крупномасштабный и дорогой проект, стоимостью 96,2 млрд рублей, реализуется ОАО "КАМАЗ" в Набережных Челнах. Компания организовала производство с поэтапным выводом на рынок, начиная уже с 2014 года, перспективного модельного ряда коммерческих автомобилей полной массой свыше 12 тонн с дизельными, гозовыми и гибридными силовыми установками.

    Производитель заверяет, что они соответствуют на момент выпуска актуальным нормативным требованиям по безопасности и экологии с увеличенным на 25% межсервисным интервалом и ресурсом, со сниженным на 10% расходом топлива при эксплуатации по автомагистралям и скоростным и обычным дорогам с количеством полос 4 и более.

    С четвертой позиции рейтинга инвестпланы начинают "дешеветь". В их числе - знакомая татарстанцам ОЭЗ "Алабуга", два предприятия автомобилестроения, проекты по производству синтетического сапфира, гибкой упаковки и проект по переработке маслосемян рапса. Между тем, суммарный объем инвестиций в шесть производств, представленных далее, достигает почти 162 млрд рублей.

    4 место:

    Совместное предприятие Ford Sollers для производства и дистрибуции автомобилей марки Ford

    Инвестором проекта выступает ООО "Форд Соллерс Холдинг", в которое входят Ford Motor Company и ОАО "Соллерс". Проект оценивается в 49,5 млрд рублей и реализуется сразу в двух городах Татарстана - Набережных Челнах и Елабуге. Так, в Автограде планируется создать предприятие по производству и дистрибуции автомобилей марки Ford, где численность персонала составит 2800 рабочих мест, а в Елабуге на территории ОЭЗ "Алабуга", где автомобили производятся уже несколько лет, в 2015 году запланирован запуск завода по производству двигателей.

    Добавим, что 49,5 млрд рублей делятся между заводами в следующей пропорции - 29,7 млрд "уезжают" в Челны, а 19,8 млрд - в Елабугу.

    5 место:

    Комплекс по производству аммиака, метанола и карбамида

    В Менделеевске ОАО "Аммоний" куда входят ООО "Татаммоний, ГК "Внешэкономбанк" и НКО "Инвестиционный венчурный фонд Республики Татарстан", строит комплекс по производству аммиака, метанола и карбамида стоимостью 45,8 млрд рублей. Предполагается, что будет построена установка гранулированного карбамида мощностью 717,5 тысяч тонн в год, а также интегрированный комплекс в составе совмещенного агрегата по производству аммиака и метанола, мощность которго составит 717,5 тысяч тонн в год аммиака (без производства метанола); или 483,7 тысяч тонн аммиака и 233,8 тысяч тонн в год метанола (при интегрированном производстве).

    Добавим, что проект реализуется при долевом, долговом финансировании ВЭБа.

    6 место:

    Особая экономическая зона промышленно-производственного типа "Алабуга"

    По предварительным данным, стоимость инвестиционного проекта ОЭЗ ППТ "Алабуга" с НДС составляет 36,4 млрд рублей. Вложиться в предприятие и выступить инвестором пришлось ОАО с одноименным названием при долевом финансировании в 51%. Еще одним инвестором выступает Министерство земельных и имущественных отношений РТ, доля которого в проекте составляет 49%. Только в прошлом году ведомство в целях реализации данного проекта выкупило более 1000 га сельхозземель.

    В настоящее время на долю ОЭЗ "Алабуга" приходится более 70% от объема промпроизводства среди резидентов всех вместевзятых ОЭЗ в России, более 60% от общего объема налоговых отчислений, а также более 50% общего объема осваиваемых инвестиций.

    7 место:

    Производственный комплекс по глубокой переработке маслосемян рапса

    В строительство комплекса стоимостью 17,7 млрд рублей вложилось ОАО "НЭФИС БИОПРОДУКТ". Предполагается, что комплекс будет состоять из маслоэкстракционного завода (МЭЗ-2) по переработке сельскохозяйственной продукции - маслосемян рапса в сырое растительное масло и шрот. Мощность завода составит 400 тысяч тонн в год. Кроме того, проектом предусматривается строительство завода рафинации масел (ЦРФ-2) мощностью 120 тысяч тонн рафинированного масла в год и завода по производству и фасовке бутилированного масла, майонеза, кетчупа и других соусов (КЖК-2) млщностью 250 тысяч тонн продукции в год.

    8 место:


    Производство синтетического сапфира

    ООО "Кама Кристал Технолоджи" инвестировало 5,7 млрд рублей в создание производства по выращиванию в Татарстане искусственных сапфиров для электронной и авиационной промышленности. Производство будет инновационным, с применением "высоких технологий и наукоемких процессов", которые так любят в республике. Примечательно, что сапфиры будут не только выращивать, но и изготавливать из него пластины и другие изделия для применения в самых различных отраслях - опто- и микроэлектроника, оптика, часовая промышленность...

    Более 90% выручки проекта планируется от реализации продукции за пределами России. Предполагается, что татарстанская продукция будет востребована в азиатских странах - Корее, Японии, Китае, а также в США, Германии и Швейцарии.

    9 место:

    Производство сельскохозяйственной и строительной техники

    Совместное предприятие создает ООО "СиЭнЭйч-Камаз Индустрия", куда входят ОАО "КАМАЗ" и "СиЭнЭйч Глобал НВ". Стоимость проекта оценивается в 3,5 млрд рублей. Проектом предполагается вывод на российский рынок сельскохозяйственной и строительной техники марки New Holland.

    10 место:

    Завод по производству гибкой упаковки и полимерных пленочных материалов

    Проект, оценочной стоимостью 3,2 млрд рублей, направлен на создание модного нанотехнологичного производства гибких упаковочных материалов. Инвестор, которым выступает ООО "Данафлекс-Нано", в которое входят ЗАО "Данафлекс" и ОАО "Роснано", уверяет, что производство, которое будет развернуто в Татарстане, не имеет аналогов в масштабах страны.

    Данные для инфографики:

    Отчет о деятельности органов исполнительной власти РТ за 2013 год



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»