День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    "3D принтер это тот же сотовый телефон"

    26.05.2014
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/136243/



    "Принтер - это самое интересное, что сейчас появляется на инновационном рынке. Это тот же сотовый телефон, по сути, но на самом начальном этапе. Поэтому, кто успеет, того и тапки. Здесь нужно спешить, конечно же". О том, что с созданием производства 3D принтеров в Татарстане нужно торопиться эксперты комиисси по отбору инвестиционных проектов центра поддержки предпринимателей говорили, обращаясь, прежде всего, к банкам. Компания Ennova, созданная студентами, просит на новые образцы принтеров 4 млн рублей, за которые готова отдать 15% в уставном капитале.

    Принтеры казанских разработчиков технически сильнее зарубежных, но пока не так продвинулись в маркетинге, из-за чего проект сложнее сделать финансово успешным.

    "Несмотря на то, что их принтеры плохие, у них все равно будут закупаться, потому что их узнают", - говорит основатель компании Искандер Мухамедьяров.

    Почти половина из запрашиваемых денег разработчикам нужна именно на рекламу. По словам Мухамедьярова, потребности российского рынка в 3D принтерах – 500 единиц в месяц. Он вместе с командой, в случае достаточного финансирования, готов производить на базе инкубатора "Навигатора кампус" до 150 принтеров, но их может быть больше, обещают предприниматели.

    Разработчики предлагают свои принтеры крупным татарстанским предприятиям, в том числе, и авиационным, которые могли бы сэкономить на производстве деталей или опытных образцов. Эксперты отбора посчитали проект возможным ответом России на санцкии Запада, по которым в страну запрещен ввоз высокотехнологичных разработок. Учитывая то, что Ennova готова работать полностью только с российскими материалами. Главное – успеть до появления конкурентов, говорит разработчик.

    "В будущем у вас не будет конкуренции. Если вы успеете все это со своими, российскими материалами, учитывая геополитическую ситуацию, а тем более, сейчас разрабатывается несколько моделей самолетов, и 3D принтеры необходимы в количестве десятков тысяч для того, чтобы их запроектировать… Кстати, американцы запретили поставлять к нам 3D принтеры, они считают, что такие механизмы усиливают обороноспособность России. Вам нужно торопиться", - посоветовал предпринимателям инвестор.

    Источник фото

    В итоге проектом заинтересовался один из банков, который, по словам представителя, готов профинансировать производство полностью.

    Свои проекты перед экспертами в минэкономике защищали ученые из университетов, фермеры и даже студенты. Борис Селецкий, выигравший на свою онлайн-игру "Полития.ру" грант фонда Бортника, проект уже запустил, но ждет поддержки от инвесторов для его развития и продвижения на рынке. Игра дает возможность попробовать себя в государственном управлении: примерить роль чиновника, политика, экономиста или преподавателя.

    Профессор КНИТУ-КАИ Эдуард Курчатов презентовал в центре поддержки предпринимательства инновационный кондиционер для автомобилей, который потребляет на 40% меньше энергии и более экологичен. Производится он из тех же материалов, что и обычный, но работает значительно эффективнее. Зимой такой кондиционер может работать как вторая печка. Проект уже был отмечен фондом "Сколково" и инвестиционно-венчурным фондом РТ, предложившим вложения в технологию. Аналогов такого кондиционера в мире нет, заявляет Курчатов.

    На создание опытного образца разработчики просят 1,2 млн рублей.

    Потребителями его могут стать спортивные автомобили, а том числе, машины команды "КАМАЗ-Мастер", принимающие участие в гонках по бездорожью.

    Преимущество разработки в том, что в университете научились использовать скрытый ресурс, который есть в каждом автомобиле.

    "В автомобиле есть "дармовое" тепло, которое образуется, когда автомобиль охлаждается. Именно его мы и используем", - рассказывает создатель проекта, заведующий лабораторией в КНИТУ-КАИ Эдуард Курчатов.

    Эксперы, предложившие разработчикам еще раз подумать над экономикой проекта, посоветовали выходить с технологией на мировой рынок.

    "Один болгарин придумал 6- и 7-ступенчатую коробку передач, который все сейчас пользуются. Это же нишевое изобретение. Но в советское время, когда в стране был социализм, оно никому было не нужно. Однако ему сумели дать толчок, поддержали, и сейчас устройством пользуется весь мир. Поэтому, если правильно его подготовить, направить в нужное русло, правильные шаги избрать, все может получиться, но без экономического обоснования это трудно сделать", - считает эксперт совета Евгений Архипов.

    Команда энергетического университета из Казани рассказала о технологии, позволяющей эффективно и экологично перевозить топливо на большие расстояния. Разработку они предлагают использовать в ЖКХ и крупных предприятиях.

    Один из проектов – по модернизации и расширению производства молока в Альметьевском районе Татарстана, после презентации получил одобрение на поддержку от банка. 150 млн рублей, которые нужны для усиления производительности в хозяйстве, предпринимателю предложили разделить на кредитный заем и лизинг.

    Профессор КФУ Виктор Ларионов предложил профинансировать энергосберегающую технологию, позволяющую экономить топливо, в том числе, и попутный газ, в условиях крупных промышленных предприятий. Система может действовать на сетевом газе, попутном, жидком топливе.

    Эффективность системы – от 7% до 30%, говорит Ларионов. В деньгах – это от 2 до 8 млн рублей в год. На котлах в ТЭЦ – это порядка 40-50 млн рублей в год.

    "С учетом Нижнекамской ТЭЦ, где 10 котлов работают единовременно, можно сэкономить 1,5 млрд рублей в год. Это в пять раз больше, чем годовой бюджет всей ТЭЦ", - пояснил профессор.

    Решение аналогов не имеет, но единственная сложность – это найти тех, кому нужно экономить, говорит разработчик.

    Планируется, что финансирование получат все проекты, презентовавшие себя в минэкономики, однако его объем будет зависеть от заключения экспертов. Следующий отбор проектов пройдет в центре поддержки предпринимательства в июне.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»