![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
БТА-Казань: спасение долгое, но ожидаемое27.05.2014Источник информации: Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/136301/ ![]() На "БТА-Казань" нашелся инвестор "Проблемному молчанию" банка "БТА-Казань" пришел конец - сегодня мегарегулятор на своем сайте объявил о решении "осуществления мер по предупреждению банкротства" кредитной организации. Участвовать в санации будет государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ), как и обещал глава Нацбанка РТ Евгений Богачев, - "крупный татарстанский банк" и инвестор. ЦБ РФ подготовил и утвердил план предупреждения банкротства "БТА-Казань". В рамках реализации плана по финансовому оздоровлению "БТА-Казань" на АСВ с 27 мая возложены функции временной администрации по управлению банком. На период деятельности временной администрации полномочия акционеров "БТА-Казань", связанные с участием в уставном капитале, и полномочия органов управления приостановлены. Напомним, проблемы у кредитной организации начались в конце марта.
Позже пресс-служба "БТА-Казань" в соцсетях распространила сообщение, суть которого сводилась к тому, что банком совместно с представителями регулирующих органов ведется подготовка мероприятий, способных оздоровить ситуацию с текущей ликвидностью. Списки клиентов "БТА-Казань" на получение вкладов Молчание кредитной организации длилось два месяца. Пытаясь прояснить ситуацию, обеспокоенные вкладчики нанесли визит в центральный офис "БТА-Казань", затем в Нацбанк и правительство Татарстана. В итоге им удалось лишь посмотреть на приказ АСВ, датированный 13 мая, о санации, а также написать жалобу на имя президента Татарстана Рустама Минниханова. На прошлой неделе, 21 мая, на 51-м заседании Госсовета РТ Евгений Богачев заявил, что проблемы с ликвидностью у "БТА-Казань" начались еще в ноябре прошлого года и что на оздоровление банка потребуется как минимум 9 млрд рублей.
Евгений Богачев во время выступления в Госсовете РТ Спасать "БТА-Казань" будут с участием ООО "Новая нефтехимия" — одного из крупнейших акционеров ОАО "АИКБ "Татфондбанк". Компания выступит инвестором и предоставит банку заем в размере 1,8 млрд рублей. Планом оздоровления предусматривается также, что размер уставного капитала "БТА-Казань" будет снижен до 1 рубля, в результате чего существующие акционеры полностью утратят контроль за банком. После этого "БТА-Казань" будет докапитализирован за счет собственных средств ООО "Новая нефтехимия". Справка ООО "Новая нефтехимия" - крупнейший акционер ОАО "АИКБ "Татфондбанк". Согласно СПАРК-ИНТЕРФАКС, дата регистрации 01.08.2006, юридический адрес - в Москве; Генеральный директор - Тайгин Сергей Григорьевич; По состоянию на 24.09.2013 г. уставный капитал ООО равнялся 3 920 100 000 рублей. Совладельцы: компания "Панмир Сервисез Лимитед", Кипр (доля в УК = 80,10%) и ООО ТРАВЕРЗ КОМПАНИ, Россия, Казань (доля в УК=19,90%). Кроме того, Татфондбанк также за счет собственных средств предоставит "БТА-Казань" кредит на сумму 1,2 млрд рублей. Всего, в соответствии с планом участия, инвестор и ОАО "АИКБ "Татфондбанк" совместно направят на цели финансового оздоровления банка 3 млрд рублей. Справка Татфондбанк - универсальный банк с госучастием. Банк основан в 1994 году и входит в число 50 крупнейших банков РФ по размеру активов. По состоянию на 1 мая 2014 года активы составили 133 млрд рублей, собственный капитал – 15,3 млрд рублей. Уставный капитал банка составляет 12,6 млрд рублей. Вкладчики ежедневно "штурмуют" офис "БТА-Казань" Добавим, что в соответствии с утвержденным ЦБ РФ планом санации, после предоставления займа ООО "Новая нефтехимия" и кредита Татфондбанка мегарегулятор выдаст АСВ кредит в размере 9,9 млрд рублей для осуществления мер по предупреждению банкротства "БТА-Казань".
Что делать клиентам "БТА-Казань"? Напомним, что под санацией понимается комплекс мер по финансовому оздоровлению предприятия, применяемый для предотвращения его банкротства. Оздоровление "БТА-Казань" выгодно и физическим, и юридическим лицам, находящимся на обслуживании в банке. К примеру, "физики" получают возможность сохранить свои сбережения в полном объеме, тогда как в случае отзыва лицензии, им выплачивалась бы сумма в размере до 700 тысяч рублей. В свою очередь, юрлица также сберегут средства на своих счетах и смогут продолжить обслуживаться в банке. Призыв не паниковать и дождаться пополнения ликвидности "БТА-Казань" очевиден и в сообщении, размещенном на сайте мегарегулятора.
Между тем, в результате оздоровления могут принципиально измениться и сам "БТА-Казань" и его бизнес-модель. Однако, дальнейшая стратегия развития уже полностью зависит от воли инвестора. Ранее на эту тему: Евгений Богачев о БТА-Казань: "Дайте нам эти 9-10 млрд под 0,5%, и банк будет жить" Вкладчики устроили банку БТА-Казань "черный вторник" Юлия Амочаева
Внимание! |
![]() |
![]() |
© 2009-2014 "День Казани". |
|
Система управления сайтом — |