День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    Невостребованный праздник 23 миллионов книг

    27.05.2014
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/136310/



    Да, возможно, библиотекари не купаются в фонтанах, не пристают к прохожим со словами "А ты Гоголя читал?" и не устраивают вечеринок среди книжных стеллажей, но нельзя не отметить значимость праздника в век переизбытка информации. Когда на просторах интернета электронные книги продаются, раздаются, скачиваются, обсуждаются и воруются направо и налево, ключевым становится вопрос поиска нужного.

    Министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин в своем поздравлении отметил, что современная библиотека - это центр достоверных знаний. И не только.

    "Современная библиотека является не только центром достоверных знаний, духовной культуры и информации, территорией свободного общения и полезного досуга, но и важным социальным институтом, обеспечивающим устойчивость связей и отношений в обществе".

    Даже несмотря на то, что подавляющее большинство книжного фонда зачастую бесплатно доступно в интернете, осиротевшие библиотеки ещё живут. На портале отзывов Flamp посетители тепло и душевно отзываются о храмах книг и "жрецах":

    "Очень порадовало многообразие книг (как для малышей, так и для более зрелого возраста), уютная обстановка, и самое главное - приветливый персонал";

    "Такая красота в национальной библиотеке. Очень добрые библиотекари, всегда помогут и все покажут";

    "Для самых маленьких чудесный зал, в котором все подобрано и сделано с любовью, ведь именно так и прививается любовь к книгам".

    Совокупный библиотечный фонд РТ превышает 23,5 млн книг. 55% работников библиотек имеют высшее библиотечное образование, 63% - среднее библиотечное. С каждым годом книжный фонд обновляется на 3-4%. Охват населения библиотечным обслуживанием составляет 38,5%.

    Книг, как и самих библиотек (а всего в республике насчитывается более трех тысяч библиотек) становится больше. Сами библиотеки становятся более модернизированными - в зданиях появляются персональные компьютеры, интернет, копировально-множительная техника.

    Однако количество их посещений неуклонно снижается - в 2013 библиотеки посетили 15,4 млн раз, что на 100 тыс. меньше, чем годом ранее. Также снижается и число постоянных читателей - минус 10 тыс. человек. Однако при всех негативных тенденциях выдача электронных изданий и аудиовизуальных материалов выросла на 17% у детей и на 26% у взрослых пользователей.

    Библиотеки адаптируются и выживают как могут. Они выходят в сеть, создают собственные сайты, увеличивают электронные ресурсы. По словам Сибагатуллина, более 80% библиотек Татарстана подключены к интернету, 27 централизованных библиотечных систем имеют собственные веб-сайты, развивается портал "Национальная электронная библиотека Республики Татарстан".

    "Все это дает уверенность в том, что библиотеки и впредь будут оставаться не только доступными, но и востребованными, активно посещаемыми жителями республики культурно-просветительскими учреждениями", - добавил глава Минкульта.

    Портал TatCenter.ru присоединяется к поздравлениям министра и желает всем работникам библиотек удачи и терпения в их нелегком труде, а читателям мы предлагаем почаще заходить в библиотеки.

    Смотреть Карту библиотек Казани в полноэкранном режиме

    Ранее на эту тему: России не до чтения



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»