![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
Ирек Миннахметов: "Наша задача – сохранить региональные и национальные СМИ"24.06.2014Источник информации: Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/137015/ В Казани прошел V Форум региональных и национальных СМИ, участники которого обсудили проблемы и перспективы развития прессы российских субъектов. На этот раз в столицу Татарстана приехали журналисты и редакторы из 30 регионов страны. О том, что региональная пресса переживает сложные времена, говорили на пленарном заседании форума. Как выжить в условиях сокращения субсидий на подписку, за счет которой, в основном, живут национальные и местные СМИ, как освещать межэтнические конфликты, сохраняя профессиональную этику? По словам руководителя федерального агентства по печати и массовым коммуникациям России Михаила Сеславинского, побывавшего на заседании, на данный момент "Почта России" уже израсходовала субсидию в размере 3 млрд рублей, которая была выделена на подписную кампанию. А это значит, что дополнительных средств в 2014 году на подписку уже не будет, заявил чиновник в Казани. И это, по словам Сеславинского, довольно прискорбно, потому что в большинстве своем региональные СМИ – это национальная пресса, на которой невозможно заработать.
По его мнению, непосредственная обязанность государства – поддерживать национальные и региональные СМИ.
В 2013 году агентство оказало государственную поддержку 299 периодическим печатным изданиям из 54 российских субъектов. Общая сумма вложений - 116 млн рублей. Все субсидии на печатные СМИ в регионах уже в 2013 году составляли 57,6%, пояснил руководитель агентства. Финансовая поддержка особенно нужна национальным детским СМИ, считает генеральный директор медиа-группы "Ситим" из Якутска Мария Христофорова. При этом оказывать помощь нужно не только государственным национальным СМИ, но и частным, которые, зачастую, являются залогом сохранения национальных языков России, уверена она. По оценке издателя, их потери от недополученной от "Почты России" подписки составили 70%. Задача сохранить тиражи региональных и национальных СМИ стоит и перед республиканским агентством по печати и массовым коммуникациям РТ "Татмедиа", рассказал на форуме его руководитель Ирек Миннахметов. По его словам, практика государственной поддержки особенно важна для печатных СМИ.
Предложение поддержать подписную кампанию для региональных СМИ из федерального бюджета, по мнению Ирека Миннахметова, необходимо включить в резолюцию форума. СПРАВКА На данный момент в СМИ Татарстана работают около 5 тыс. человек. По официальным данным, на начало года в Татарстане зарегистрировано 769 СМИ. Из них - 381 газета, 170 журналов, 66 телеканалов и 91 радиостанция. На татарском языке издается 124 газеты и 32 журнала, на чувашском языке – 5 газет, одна газета выходит на удмуртском языке. Насыщенность периодическими изданиями в республике составляет 435 экземпляров на 1 тыс. человек – Татарстан по-прежнему остается одним из самых читающих регионов России. Государственное стимулирование для национальных СМИ необходимо, но выражаться оно может не только в прямом финансировании – можно готовить журналистов, создавать специальные программы, считает генеральный директор ИА "Татмедиа" Леонид Толчинский.
На пленарном заседании обсуждались и вопросы профессионализма региональных СМИ. На фоне происходящих в мире событий требования к работе журналиста особенно повышаются: необходимо выдержать профессиональную этику и объективно рассказать о событии. По мнению председателя Союза журналистов Татарстана, заместителя председателя Госсовета РТ Риммы Ратниковой, каждый журналист сам выбирает, на каком языке говорить со своим читателем.
Президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге считает, что отношение властей к СМИ, освещающим темы межэтнических взаимоотношений, изменилось с прямых обвинений до сотрудничества. Но межэтническую тематику нельзя рассматривать только в фестивально-праздничном аспекте, необходимо трезво смотреть на вещи, которые могут возникать в столь полиэтническом государстве, как Россия, говорит она.
Форум включил в себя и подведение итогов VII Всероссийского журналистского конкурса "Многоликая Россия". Всего на конкурс было принято около 700 работ из 52 регионов страны. СПРАВКА Форум региональных и национальных средств массовой информации и Всероссийский журналистский конкурс "Многоликая Россия" получили поддержку Правительства Республики Татарстан и были включены в государственную программу "Реализация государственной национальной политики в Республике Татарстан на 2014-2020 годы". В предыдущие годы Форум проводился под названием Конгресс региональных и национальных СМИ. В 2014 году Форум по счету состоялся в пятый раз. I Конгресс региональных и национальных СМИ был проведен в Казани в 2005 году. В его работе приняли участие 150 делегатов из 40 регионов России и стран СНГ. По итогам конгресса участники подготовили обращения в Государственную Думу РФ. Предложения были рассмотрены и использованы при внесении изменений в законодательство, регулирующее сферу масс-медиа. В рамках II Конгресса впервые прошёл Всероссийский открытый журналистский конкурс "Многоликая Россия" на лучший материал о национально-культурных обычаях и традициях родного края. Цель конкурса – с помощью средств журналистики способствовать развитию культуры народов России, стран СНГ и ближнего зарубежья, сохранению самобытности, укреплению межнациональных связей, мира и согласия. В жюри конкурса работали известные журналисты, общественные деятели и представители творческой интеллигенции России. Участниками второго Конгресса стали более 250 журналистов ведущих СМИ из 42 регионов России и стран СНГ. Совместно с III Конгрессом региональных и национальных СМИ в 2007 году проводился V Всероссийский телевизионный фестиваль "Культура в эфире", организованный при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Кабинета Министров Республики Татарстан. Форум собрал представителей средств массовой информации из 45 регионов России и стран СНГ. Участниками IV Конгресса региональных и национальных СМИ в 2010 году стали более 250 представителей из 40 регионов России. В рамках программы журналистского форума состоялись пленарное заседание с участием государственного советника РТ Минтимера Шаймиева, мастер-классы и "круглые столы" с участием известных российских деятелей в сфере телевидения, радио и печатных средств массовой информации. Делегаты Конгресса посетили архитектурные музеи-заповедники: исторический центр ислама России - Болгарское городище и общероссийскую православную святыню - остров-град Свияжск.
Внимание! |
![]() |
![]() |
© 2009-2014 "День Казани". |
|
Система управления сайтом — |