День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    Нужны ли нам бесплатные спортсекции?

    17.09.2014
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/139824/



    Виталий Леонтьевич Мутко на посту министра спорта страны не так уж часто предлагал что-то действительно грандиозное. На этот раз министерство спорта задумало создать в стране 30 тысяч бесплатных кружков и секций к 2018 году. Для управления таким количеством физически культурных людей создадут новую структуру, общественную организацию, которая будет оказывать клубам экономическую и прочие поддержки. Кроме того, министр пообещал переориентировать федеральную целевую программу по строительству спортивных объектов на быстровозводимые, стоимостью до 100 млн рублей.

    Сама идея возрождения физкультурных клубов в стране хороша. Только как все это будет реализовываться на практике – вот вопрос. В Казани, например, нет проблем с тем, чтобы заняться спортом. Ведь в этом деле не важны ни финансовое благополучие, ни статус, ни наличие большого количества свободного времени. Нужно только желание.

    Кто-то покупает годовой абонемент в фитнес-клуб за несколько десятков тысяч рублей, а кто-то каждое утро совершенно бесплатно бегает на школьном стадионе. Как говорится, "те, кто хочет – ищет возможности, те, кто не хочет – ищет причины".

    Что касается детских секций, то тут тоже никаких проблем. Более того, тренеры в буквальном смысле за руку держат каждого пришедшего заниматься ребенка, потому что от их количества зависит материальное благополучие наставника.

    Предположим, в Казани идея Виталия Мутко будет реализована и новые спортивные клубы к 2018 году заработают. И что? Народ хлынет туда веселой и дружной толпой? Очень сомнительно. Состоятельные сограждане вряд ли захотят променять уютные беговые дорожки и кислородные коктейли элитных фитнес-клубов на бесплатные государственные. Те, кто занимается физкультурой в "спартанских" условиях, в принципе ни в каких клубах не нуждаются.

    Перед родителями, которые захотят приобщить своих детей к спорту, встанет выбор: отдать чадо в спортшколу с профессиональными тренерами и понятными перспективами в спортивной карьере или же в некий "спортклуб"? И как будет оцениваться работа тренеров в "старых" и "новых" секциях и ДЮСШ? Если по результату, то в новообразования Виталия Леонтьевича не пойдет работать ни один хороший тренер. Просто потому что никакая физкультурная секция не даст того результата, который даст специализированная ДЮСШ. А вдруг минспорта передумает и после 2018 года "свернет лавочку"? Не слишком ли много вопросов к новым структурам Виталия Мутко?

    Понятно, что суть создания новых клубов заключается в привлечении большой части населения страны к занятиям физической культурой и спортом. Но сделать это "волевым решением сверху" невозможно, так же, как бессмысленно возрождать существовавшую в СССР систему занятий физкультурой и спортом. Все эти "ГТО" с отжиманиями и подтягиваниями хороши для телевизионной картинки, но стимулы к занятиям совсем не в них. "Разруха не в клозетах, а в головах", - писал Булгаков. К нашей теме это имеет самое прямое отношение.

    Единственное, что по большому счету может заставить человека встать с дивана и сделать несколько упражнений – это деньги. Если у тебя есть хорошая работа, приносящая доход, то пить, курить и болеть тебе никак нельзя. Нужно заниматься спортом и следить за собой.

    Естественно, что к этому же ты начинаешь приучать и своих детей. Все элементарно. И людям, которые это понимают, помощь от государства не нужна. Они и без нее могут позволить себе арендовать лед или футбольное поле, возят детей на соревнования за свой счет, покупают форму, скидываются на прибавку к зарплате тренеру. Для них это вид инвестиций. В себя и в детей. Вы посмотрите, сколько команд заявляются на чемпионаты города по футболу или хоккею! Но это Казань. А будет ли толк от секций, предлагаемых минспорта, в условных Нижних Нужниках, где на 5000 населения приходится полтора рабочих места с зарплатой в 7000 рублей? Даже если они будут полностью бесплатными. Спрос должен рождать предложение, а не наоборот.

    Дальше цепочку можно продолжать бесконечно. Здоровый работник полезнее больного. Следовательно, любой адекватный владелец бизнеса будет стараться создавать условия занятий физкультурой для своих сотрудников. И никакие указания минтруда ему для этого не нужны.

    "Построить стадион дешевле, чем содержать больницу" - политика, которая давно уже реализуется в Татарстане.

    Руководители республики самого высокого ранга неоднократно об этом заявляли и подтверждали свои слова регулярным открытием новых спортивных объектов. Но построить стадион – полдела, гораздо важнее убедить людей туда ходить и заниматься. А вот как с этой задачей будут справляться новые секции и клубы минспорта, пока не понятно.

    Дмитрий Зубарев

    Спортивный обозреватель портала TatCenter.ru



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»