День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    Что делать предпринимателю накануне кризиса

    17.09.2014
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/139836/



    Виталий Полехин
    управляющий партнёр Venture Angels,
    руководитель клуба инвесторов бизнес-школы «Сколково»

    Переведите все процессы
    в ручной режим

    Преодолеть кризис удаётся тем, кто быстро адаптируется к ежедневно меняющейся ситуации, грамотно реагируя на неё. Поэтому даже если у вас просто есть деньги на год работы, ситуация требует незамедлительного пересмотра всех устоявшихся бизнес-процессов.

    Во время кризиса 2008 года конкурент одной из наших портфельных компаний сильно «обжёгся», когда его сейлзы с радостью отгрузили товар «внезапно» увеличившим свой спрос клиентам. Это были последние заказы этих клиентов: они набрали товар, а потом перестали платить. Впоследствии конкурент жалел, что в своё время не изучал каждую нестандартную сделку самостоятельно, не пересмотрел условия, а всё оставил на усмотрение сотрудников отдела продаж. Потом конкурент не хотел отгружать товар под реализацию даже нормально чувствующим себя фирмам, и это позволило нашей портфельной компании QUMO встать на полки крупнейших ретейлеров.

    В кризис вообще многие компании зажимаются и стараются переждать. Это приводит к падению цен на разные услуги, например баннерную рекламу. Для тех, кто держится на плаву, это возможность обсудить условия сотрудничества заново и начать покупать трафик дешевле. Обсудите с поставщиками новые условия сотрудничества. Пересмотрите условия работы с контрагентами. Не игнорируйте ничего. Всё, что работало на автомате, теперь делайте только «в ручном» режиме.

    Обсудите ситуацию с сотрудниками

    Большинству сотрудников компании хочется определённости. Открытое обсуждение проблем и честное признание того, что повышения зарплат и бонусов не будет, даст людям чёткое понимание возможных последствий воздействия внешних факторов на компанию вообще и на них конкретно. Если пустить ситуацию на самотёк, люди будут додумывать — и явно не в вашу пользу. Многие попытаются выйти из стрессовой ситуации путём смены работы, даже перейдя на худшие, но более понятные условия.

    Правильно выстроенная коммуникация и обратная связь имеет серьёзное значение. А все попытки просто решить ситуацию задним числом или уведомлением заканчиваются плохо. Все помнят известное послание СЕО производителя «воздушных» дисплеев Displair: он записал видеообращение для сотрудников с новостью о необходимости закрыть один из офисов компании, а не стал говорить с людьми лично. Недоинформированные работники вызвали волну публикаций в медиа, а потом скандалы отпугнули инвесторов от компании.

    Поговорите с инвесторами
    и кредиторами

    Ошибочно полагать, что инвестор сам не маленький и всё понимает. Замедление развития компании из-за неспокойной экономической ситуации нужно обсудить именно сейчас. Иначе вам не избежать упрёков в том, что вы «пожертвовали ростом ради безопасности». Инвесторам плохие новости лучше приносить сразу. И лучше с конкретным планом решения проблем. Если привлечённых денег у вас меньше, чем на год обычной работы, то вы должны срочно договориться с инвесторами о том, что собираетесь сфокусироваться на чём-то одном (продукте, фиче, ценности) и перестаёте вкладывать в привлечение клиентов, которых пока невозможно монетизировать.

    Если у вашей компании есть кредит в банке, вы тоже можете столкнуться с трудностями. Банки повышают ставки на кредиты и факторинг, а также пытаются урезать размер кредитной линии, что всегда очень некстати. Помните одно: даже если раньше вы могли себе позволить неаккуратность в общении с банком или графике погашения кредита, теперь всё это может стать причиной серьёзного пересмотра условий сотрудничества, а в случае просрочки по кредиту — процесса по отчуждению бизнеса за долги.

    Монетизируйте проект

    Отличие стартапа от просто нового бизнеса в том, что просто новый бизнес может зарабатывать с первых дней существования, приближая основателей и инвесторов к чёткой дате прохода точки безубыточности, имея в своей основе уже стандартную и проверенную бизнес-модель. Стартапы — это проекты, находящиеся в поиске этой бизнес-модели. На ранних стадиях развития они накапливают пользовательскую базу, прожигая деньги инвесторов, в надежде на будущую монетизацию.

    Я никогда не рекомендую монетизировать проект раньше времени, раньше набора критической массы пользователей. Ведь монетизация и динамика развития проекта взаимозависимы. Монетизируя проект, вы замедляете рост пользовательской базы. Но в кризисной ситуации монетизация — единственный способ продержаться до следующего раунда инвестиций. К тому же подтверждённая бизнес-модель может улучшить настроение текущих инвесторов — они будут готовы поддерживать проект и дальше.

    Узнайте, что происходит на рынке

    В кризисе лучше быть с капиталом, который можно потратить на выгодные вложения. Сделки происходят по более низким оценкам, благо ситуация и общий психологический настрой позволяют. Кризис закончится, а вместе с ним и возможности купить доли в интересных проектах по невысоким ценам.

    Именно поэтому некоторые предприимчивые люди на венчурном рынке даже создают «антикризисные» фонды, вкладывая деньги в проекты, способные зарабатывать деньги. Последний пример — анонс нового фонда Дмитрия Филатова Restart Capital. Это время инвесторов с деньгами и настоящих предпринимателей с интересными проектами. Без «детского сада» и «надувания щёк». Так что не упустите свой шанс.

    Источник: the-village.ru



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»