День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    Вице-премьер РТ о статистике ДТП: "Мы опять где-то недорабатываем"

    17.09.2014
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/139856/



    Итоги восьми месяцев, наверное, положительные, заявил заместитель премьер-министра РТ Шамиль Гафаров на заседании правительственной комиссии по безопасноти дорожного движения. По его словам, наблюдается положительная динамика, но в сентябре и августе есть ухудшения в работе. "Мы опять где-то не дорабатываем", добавил Гафаров.

    "В этом году мы проводим больше заседаний - это наверное, вынужденная мера, хотя и принесла положительные плоды. Иногда задумываешься, и ищешь пути проработки вопросов. Вроде бы все делается, но аварийность на дорогах остается очень высокой. Много и других вопросов, программ, которые реализуются в республике, но я хочу сказать, что безопасность дорожного движения мы ставим во главе угла", - заявил чиновник.

    С докладом выступил и глава республиканского ГИБДД Рифкат Минниханов. За прошедший месяц в республике в ДТП погибло 68 человек - по сравнению с предыдущим годом, показатель вырос на 12 человек. 65% из погибших приходится на ДТП в населенных пунктах. 26% погибло в Казани. Самый опасный день - суббота, а больше всего тяжких ДТП случается в промежутке с 21 до 22 часов. Более подробную статистику ДТП портал TatCenter.ru анализировал ранее.

    В августе зафиксировано 652 ДТП. Количество аварий выросло на 17% по сравнению с июлем. Тем не менее, несмотря на увеличение количества ДТП, тяжесть последствий уменьшилась: если в июле в 556 ДТП погиб 81 человек и 706 пострадало (тяжесть последствий - 10,3%), то в прошлом месяце показатель снизился на 3%, до 7,04%. В прошлом году наблюдалась обратная тенденция - при снижении количества ДТП на 10% количество погибших выросло на 7%.


    По словам начальника Управления ГИБДД МВД по РТ Рифката Минниханова, сохранилась тенденция и аварий, которые совершены по вине непроживающих на территории ДТП - в них погибло 54%.

    "Основным фактором, влияющим на уровень аварийности на сегодняшний день продолжает оставаться сплошной контроль за участниками движения и, самое главное, неотвратимость наказания. В отношении водителей, которые в 60-дневный срок не оплатили штрафы, возбуждено более 14,5 тысяч дел. Это в два раза больше, чем в прошлом году. В отношении пяти тысяч водителей принято решение об аресте. Я должен сказать, что судебными приставами произведено 60 арестов машин, а на исполнение направлено почти 620 тыс. исполнительных документов", - заявил Минниханов.

    Глава ГИБДД рассказал и о сопутствующих факторах, которые есть в каждом четвертом ДТП. Среди них неисполнение решений в области размещения пешеходных переходов, искусственных неровностей, а также отсутсвие паспортов школ и детсадов по БДД. Подводя итоги, Минниханов отметил, что необходимо сосредоточить усилия на профилактике нарушений и безопасности дорожного движения и реализации принципа неотвратимости наказаний.

    "Денег не требуют. Что значит обустроить искусственные неровности на дорогах. Данная неровность была вызвана необходимостью. ГИБДД ничего лишнего не требуют. Давайте прислушиваться к вопросам. Комиссии мы проводим, чтобы решения выполнялись. Если кто-то с чем-то не согласен - задавайте. Если нет - тогда выполняйте", - в жесткой форме обратился Гафаров к присутствующим.

    Министр транспорта РТ Ленар Сафин рассказал про перевозки детей. Он вспомнил трагичный случай в прошлом году, когда на трассе Альметьевск-Казань в аварии пострадали 13 человек, в том числе пятеро детей. По его словам, не было медобследования, не было инструктажа водителя, а последний находился в состоянии алкогольного опьянения и тремя годами ранее был лишен прав.

    "Здесь есть о чем задуматься. Кого мы приглашаем работать. Надо очень внимательно подходить к отбору персонала. Мы и далее будем эту работу продолжать, но я обращаюсь к муниципалитетам - только вы можете на местах качественно подбирать персонал. Это ваши прямые обязанности", - заявил Сафин.

    Особо активно была обсуждена тема заказных перевозок, по принципу которых по республике ездят около 500 автобусов. Основная проблема связана с тем, что "мы не знаем кого везут, куда везут", а также неоплата налогов. "Пока мы не прикроем эти площадки, мы порядок никогда не наведем", - заявил Гафаров.

    Рифкат Минниханов предложил поставить датчики на заказные автобусы и поставить на них ограничители скорости, а Гафаров добавил, что нужно разобраться с местами дислокации - на чьей площадке они базируются. Однако он заявил, что не надо губить бизнес. "Пусть они перевозят, но работают легально, по тем правилам, которые уставнолены для всех в нашей республике", - заявил вице-премьер.

    Гафаров таже пожурил глав районов за допущение роста числа погибших в ДТП. Сами главы рассказывали о новых светофорах, разметках, пешеходных переходов и знаках, а также спысывали все на неопытность водителей и превышение скоростного режима. "Усильте работу, ладно?", - попросил Гафаров.

    Илья Иванов



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»