29 октября на съезде организации малого и среднего бизнеса "Опора России" будет избран ее новый президент. Среди кандидатов на этот пост — недавно освободившийся из СИЗО вице-президент Павел Сигал и первый вице-президент Александр Калинин. По словам нынешнего президента Александра Бречалова, оба "могут рассчитывать на поддержку региональных отделений". При этом источник в организации сказал, что главой станет Александр Калинин, которого поддерживают и господин Бречалов, и бывший президент "Опоры" Сергей Борисов. Кстати, "достойным" кандидатом Сергей Борисов называет и Павла Сигала, но считает, что "почти год пребывания в СИЗО наложил отпечаток на него": "Ему нужно отдохнуть, и сразу нагружать его было бы негуманно".
Антироссийские санкции не будут отменены в течение многих лет. Возврат к докризисному сотрудничеству вряд ли возможен в ближайшее время, заявляют европейские политики и чиновники. Тенденция снижения цен на нефть также не сулит России экономического бума. В 2015 году страну, скорее всего, ждет рецессия с сокращением ВВП на 1,5–2%. Таким же темпом сократятся и реальные доходы населения. А инвестиции упадут на 9%. Примерно такой сценарий видят для России эксперты Высшей школы экономики и их коллеги из Bank of America.
Правительство РФ обяжет регионы устанавливать унифицированные стандартизированные тарифные ставки в электроэнергетике для всех территориальных сетевых организаций на едином уровне. Соответствующий законопроект будет рассмотрен 16 октября на заседании кабмина. Дифференциация единых стандартизированных тарифных ставок будет предусмотрена основами ценообразования в области регулируемых цен в электроэнергетике. Законопроект направлен на установление "экономически обоснованного размера платы для всех категорий потребителей и исключение злоупотреблений со стороны сетевых организаций, выражающихся в технологическом присоединении в связи с отсутствием утвержденных стандартизированных тарифных ставок для конкретной сетевой организации", пояснили в пресс-службе. Ожидается, что новый порядок обеспечит "повышение прозрачности установления уровня платы за технологическое присоединение, рассчитываемого территориальными сетевыми организациями, для всех заявителей - юрлиц, предпринимателей, а также физлиц".
Вслед за процентами по вкладам госбанки начали повышать и проценты по кредитам - в среднем на 0,5%. Увеличение процентной ставки Сбербанк объяснил так: "Ставки Сбербанка по ипотеке остались на прежнем уровне. 30 сентября закончилось действие акции, в рамках которой при получении жилищного кредита, начиная от определенной минимальной суммы, клиент получал скидку в размере 0,5 процента". А в пресс-службе ВТБ24 рост ставок по ипотеке подтвердили: "мы поднимаем в среднем на 0,5% - с 15 октября. Причина проста и понятна, поскольку привлечение средств для банков становится дороже". Эксперты сомневаются в том, что стоит затягивать с взятием займа - в дальнейшем проценты могут продолжать расти.
Представители 179 государств — участников Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ), собравшихся в Москве, практически единогласно выступили за ужесточение акцизного налогообложения табака в своих странах. Делегаты, в том числе из России, одобрили ранее озвученную рекомендацию ВОЗ, согласно которой 70% от стоимости пачки должен составлять акциз (без учета НДС). России предстоит еще официально ратифицировать это решение, и с того момента стоимость пачки сигарет, по меньшей мере, удвоится, а по расчетам экспертов из транснациональных табачных компаний, средняя стоимость пачки сигарет может подскочить до 216 рублей (сейчас это 64 рубля). Напомним, сейчас в РФ доля акциза в стоимости пачки не превышает 40%.
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «День Казани - новости, хроника событий», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru