День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    К европейскому стандарту - ценой малой розницы?

    16.10.2014
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/140772/



    Предпринимателей Казани власти попросят подвинуться. В городе разрабатывают новую схему размещения объектов мелкорозничной торговли, по которой изменится внешний облик многих привычных точек. Сегодня исполком попытался обсудить с бизнесом, как стороны будут работать в новых условиях, собрав предпринимателей в агропромпарке.

    По словам заместителя руководителя исполкома Казани Ивана Кузнецова, размещение небольших торговых точек будет утверждено уже до конца года, а аукцион по продаже точек должен пройти до 1 марта. Точно известно, что их станет меньше. В прежней схеме распределялось 1077 торговых мест.

    СПРАВКА

    По официальной информации, с начала 2000-х годов оборот розничной торговли в Казани вырос в 4,5 раза, за последние три года – увеличился на треть. По последним данным, теперь он составляет около 410 млрд рублей. В среднем, казанец каждый год тратит около 350 тыс. рублей на покупки.

    В городе 15 торговых центров, более 20 рынков. По обеспеченности торговыми площадями показатели выше, чем по нормативам – более 1100 кв. метров на 1 тыс. жителей при необходимости в 861 кв. метр.

    Это отразится не только на взаимоотношениях с бизнесом, но и на внешнем оформлении улиц – все торговые точки приведут к единому стандарту. Это будут типовые проекты, по примеру того, как это было сделано летом для точек по сезонной торговле. Напомним, тогда власти также изменили правила их размещения и оформления разрешительных документов.

    По мнению предпринимателей, от действия новых правил, в первую очередь, пострадают потребители, для которых цены на прежние товары окажутся значительно дороже.

    "Пять лет назад мы участвовали в аукционе, купили порядка 30-40 участков. Время сейчас заканчивается, до этого говорили, что сроки действия договора будут продлеваться. А теперь новый аукцион, новые "качели". Строили павильоны, проводили электрические линии, и кому это теперь все достанется – непонятно.

    Уменьшение числа объектов торговли приведет к удорожанию арендных платежей, а это, в свою очередь, приведет к удорожанию стоимости конечного продукта. Пострадает, в конечном итоге, потребитель", - считает Руслан Мирзахметов из компании "Интерсеть".

    При составлении новой схемы, как рассказал Кузнецов, учитывалось, насколько высока плотность застройки в районе, обеспеченность торговыми площадями и их загруженность. Он пообещал, что задвоенности - одинаковых магазинов на близком расстоянии – больше не будет.

    Одной из главных целей, которую власти преследуют при создании нового расположения торговых точек, называется борьба с несанкционированной торговлей.

    "Такой хлам – торгуют с пола, с каких-то непонятных прилавков, и так далее – это ужасно. Это лицо Казани. Это точно не наш уровень. Мы сделаем все, чтобы привести эту отрасль в порядок, хотя это, безусловно, будет непросто", - заявил журналистам Иван Кузнецов. Он считает, что всю городскую торговлю Казани необходимо приводить в соответствие с "высокими европейскими стандартами".

    В одном из таких "очагов", так называемом рынке "10 микрорайон", по его словам, из 25 объектов мелкорозничной торговли 10 оказались несанкционированным, поэтому они были демонтированы.

    Несмотря на то, что сегодняшнее обсуждение – это "не окончательный результат" по формированию новой схемы, предпринимателям уже объявили, что придется подстраиваться под изменившиеся условия.

    Так, несмотря на то, что договоры аренды у многих заканчиваются после 1 марта, чтобы продолжить работу, им придется снова участвовать в аукционе, который они могут и проиграть. В любом случае, придется менять постройку на типовой проект, а если он еще и не вписывается в схему по размерам, менять и их. Срок действия нового договора – пять лет.

    Насколько уменьшится количество торговых точек – сказать в мэрии затруднились.

    "Кто-то потеряет свои места, а кто-то сможет перейти в другие", - сказал Кузнецов.

    Проект размещения торговых точек в подземных переходах

    В качестве одного из "других" мест для малых торговцев рассматриваются подземные переходы, построенные перед Универсиадой.

    Источник фото



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»