День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    Финансовый рынок и санкции: топ-5 идей для инвесторов

    16.10.2014
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/140731/



    К интересным выводам пришли эксперты инвестиционных компаний "АТОН" и "ЭЛЕМТЭ", проведя в Казани сразу два мероприятия - круглый стол и бизнес-завтрак "Финансовый рынок России в условиях санкций".

    При опросе потенциальных инвесторов выяснилось, что недвижимость теряет привлекательность в их глазах: 85% респондентов уверены, что доход от вложений в этот традиционный инструмент не превысит 15% годовых; 60% опрошенных полагают, что к концу 2015 года за один доллар США будут давать 40-45 рублей, еще 40% уверены, что в ближайшие три года российские акции вырастут в цене более чем в два раза.

    Примечательно, что 75% респондентов готовы следовать рекомендациям финансовых консультантов банков и инвесткомпаний, чтобы сохранить и приумножить капитал. Не удивительно: именно аналитики знают, что рецессия в экономике, западные санкции и "зачистка" финансовой системы дают возможность по-новому взглянуть на инвестиции.

    Деньги и потребность в их качественном размещении

    Для чего собственники бизнеса, топ-менеджеры и другие частные клиенты приходят в инвестиционные компании?

    Прежде всего - для того, чтобы удовлетворить главную потребность - качественно разместить свободные средства на рынке ценных бумаг и получить доход.

    "Это успешные люди, которые рассматривают дополнительные к традиционным методам способы инвестирования. Наши клиенты с разной степенью активности участвуют как в отечественных, так и в зарубежных ценных бумагах", - говорит директор инвестиционной компании "ЭЛЕМТЭ" Закия Шафикова.

    В ситуации, когда банки и финансовые компании уже в полной мере ощутили влияние западных санкций, частные инвесторы замерли в ожидании. Все понимают: эра длинных денег закончилась, в России капиталов нет.

    "Денег для финансирования долгосрочных проектов в стране нет. Последствия санкций, если ситуация не изменится, вскоре ощутят на себе и рядовые потребители", - уверен директор Северо-Западного филиала ИК "АТОН" Олег Пунтусов.

    Интересно, что на этом фоне менее привлекательной для инвесторов становится недвижимость - "классический" для россиян инструмент вложений. Причин тому несколько.

    "Чтобы действительно получать доход от инвестиций в недвижимость сегодня, необходимо быть профессионалом, тщательно выбирать объект и качественно им управлять", - поясняет Пунтусов.

    Частные инвесторы пытаются отыскать в кризисе новые возможности.

    Помочь в этом может "универсальный" счет в инвестиционной компании. На таком счете могут храниться деньги сразу в нескольких валютах, а также различные инструменты. Например, еврооблигация ОАО "Газпром", номинированная в швейцарских франках.

    Но самое главное, что могут предложить инвестиционные компании частным клиентам - это идеи. Свежие инвестиционные идеи, которые не только сохранят, но и приумножат вложения.

    Идея №1: рубль и субфедеральные облигации

    Вспомните, как "вел" себя рубль по отношению к доллару США в 1998 году, в 2008-м, весной 2014 года...

    Характерным для рубля является резкий всплеск, а потом некоторое снижение. Этому есть объяснения, и они вполне логичны. Рубль на панике очень сильно ослабевает, доллар взлетает. А потом происходит "просадка". Клиенты, которые успешно купили доллары на уровне 36-38 рублей, задумались: что делать дальше?

    "Мы предлагаем часть долларов переводить в рубли, считая весьма вероятным сценарий укрепления рубля по отношению к доллару. Если сейчас доллары перевести в рубли и проинвестировать правильным образом, можно получить хорошую рублевую доходность. Хорошую - это примерно 15% годовых. Для этого не нужно искать маленькие и рискованные банки. Сделать это можно с помощью субфедеральных облигаций", - говорит Олег Пунтусов.

    В сложившихся экономических и политических условиях покупать облигации некоторых субъектов РФ безопасно.

    "Региональные бюджеты пока еще достаточно крепкие, опасностей дефолтов нет", - уверен эксперт.

    ПРИМЕР
    Теория:
    • Укрепление рубля до уровня 37-38 за доллар
    • Снижение рублевых ставок
    Из USD в USD - субфедеральные облигации - 15% годовых!

    Интересно, что можно заработать и 15% годовых на облигациях с доходностью 12% годовых. Решение есть у инвестиционных консультантов.

    "Если облигация дает доходность в текущих рыночных условиях 12% годовых, но потом ставки начинают снижаться, и, торгуясь на бирже, эта облигация доходит до уровня 9% годовых, то это происходит за счет роста цены. Рост цены дает дополнительную доходность. Сейчас тот момент, когда они очень упали в цене. При этом эти регионы - достаточно надежные заемщики. Падение произошло из-за ослабления рубля. И если рубль будет укрепляться, то облигации будут расти в цене. Инвестор сможет получить 15% и более годовых в рублях".

    Затем надо будет продать облигации и перейти в доллары.

    "Выглядит как некая спекуляция, но это логичная инвестиционная идея. В нее стоит вложить примерно 30% портфеля", - рекомендует эксперт.

    При этом идея выглядит "красиво", инструменты используются надежные, а негативные сценарии сведены к минимуму. И ни один из них не приводит к краху или потере денег.

    "В худшем случае, инвестор просто остается с облигациями, например, Самарской области, и получает свои 12% годовых".

    Доход в любом случае выше, чем по банковскому депозиту.

    Идея №2: доллар и еврооблигации российских эмитентов

    Эксперты уверены: тенденция укрепления доллара сохранится. "Именно доллар снова становится одной из самых сильных мировых валют", - уверяет Олег Пунтусов и предлагает посмотреть на ситуацию с точки зрения денежно-кредитной политики разных стран: англо-саксонского мира (США, Великобритания) и еврозоны.

    "Сейчас денежно-кредитная политика у них разная. В США - экономический рост и сворачивание программы насыщения экономики деньгами. В еврозоне - рецессия и выброс денег. В Америке ставки растут, в Европе - падают, что приводит к тому, что доллар укрепляется, а евро - ослабевает".

    Некоторые аналитики и вовсе не исключают, что на горизонте трех лет пара евро/доллар может достичь паритета и торговаться один к одному. Пришло время задуматься о том, какие валюты и в какой пропорции оставить в портфеле.

    Присмотреться аналитики рекомендуют и к рынку еврооблигаций - второму по величине после валютного. Покупать еврооблигации можно через фонды, а так как на этом рынке обращаются "умные" деньги - средства профессионалов - они надежно защищены.

    "Деньги в еврооблигациях защищены даже больше, чем в банковских депозитах и рублевых облигациях. Особенно если эти еврооблигации выпущены по правилу 144А и разрешены к покупке американскими инвесторами", - поясняет Олег Пунтусов.

    Однако, покупая еврооблигации, инвестор должен понимать, что покупает доходность в обмен на риск - рыночный, структурный, кредитный...

    "Работа инвестиционных консультантов в том и заключается, чтобы препарировать инструмент и рассказать клиентам не только о возможностях, но и о рисках, - говорит Пантусов. - Мы помогаем составить портфель, купить в "хороший" момент по правильной цене и получать доход".

    ПРИМЕР
    Консервативная стратегия: пример личного "пенсионного фонда"
    Ежегодные поступления от погашения купонов

    Идея №3: ставка на "боковое" движение рынка акций, структурные ноты и защита капитала

    Еще одна идея аналитиков, предлагаемая к рассмотрению, связана с рынком акций, но не напрямую, а через так называемые структурные ноты, которые позволяют зарабатывать, когда акции не растут.

    "Есть инструмент, который дает очень высокую доходность, иногда до 20% годовых, но при этом нельзя забывать про существенные риски. Основная идея заключается в том, чтобы получить фиксированную доходность на нерастущем рынке. Рынок акций в "боковике". Но клиентов это не волнует, поскольку они сделали ставку на то, чтобы акции не росли. В этой стратегии к убыткам ведет падение больше 30%", - поясняет Пунтусов.

    Еще одна идея инструмента - инвестиции с защитой капитала.

    "Очень больно терять деньги. Поэтому проинвестировать и не потерять в случае падения - как раз то, что можно сделать через структурные продукты".

    ПРИМЕР
    Умеренно-рискованная стратегия:

    Идея №4: "топ-5 акций" РФ и "стрессовые" активы

    Неожиданно, но консультанты знают, как заработать и на акциях компаний, которые сильно упали в цене.

    "Происходящие в мире изменения привели к тому, что акции некоторых компаний упали из-за ввода санкций. Сбербанк, к примеру. Но есть и компании, акции которых упали по другим причинам. Например, на падение акций Яндекса и Mail.ru повлияли законодательные изменения, которые привели к ухудшению самого бизнеса компаний".

    По мнению аналитика, портфель акций компаний, чей бизнес не пострадал, может дать хорошую доходность.

    Некоторые инвесторы, по наблюдениям Олега Пунтусова, не прочь рискнуть, и рассматривают "стрессовые" инвестиции. "Есть люди, которые любят покупать бизнес, когда с ним что-то не так. Стоит дешево, и если доход будет, то он будет существенно превышать стандартный".

    Идея №5: портфель глобальных ETFs

    В России не обязательно покупать исключительно российские акции и облигации - инвесторам давно доступен весь спектр международных инструментов. Один из них - торгуемые фонды. Многие задаются вопросом: зачем покупать акции российских компаний, когда можно купить, например, нефть.

    "Нефть, серебро, платину, пшеницу... все, что угодно, можно купить через портфель торгуемых на бирже фондов. Если у клиента возникает подобная или любая другая идея, мы в любом случае помогаем это реализовать - составляем портфель, наполняя его инструментами, разрабатываем стратегию, а клиент - получает доход", - резюмирует Олег Пунтусов.

    Юлия Амочаева

    16+
    На правах рекламы

    Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг ООО "Атон"
    № 177-02896-10000 от 27 ноября 2000
    выдана Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг РФ



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»