![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
Финансовый рынок и санкции: топ-5 идей для инвесторов16.10.2014Источник информации: Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/140731/ К интересным выводам пришли эксперты инвестиционных компаний "АТОН" и "ЭЛЕМТЭ", проведя в Казани сразу два мероприятия - круглый стол и бизнес-завтрак "Финансовый рынок России в условиях санкций". При опросе потенциальных инвесторов выяснилось, что недвижимость теряет привлекательность в их глазах: 85% респондентов уверены, что доход от вложений в этот традиционный инструмент не превысит 15% годовых; 60% опрошенных полагают, что к концу 2015 года за один доллар США будут давать 40-45 рублей, еще 40% уверены, что в ближайшие три года российские акции вырастут в цене более чем в два раза. Примечательно, что 75% респондентов готовы следовать рекомендациям финансовых консультантов банков и инвесткомпаний, чтобы сохранить и приумножить капитал. Не удивительно: именно аналитики знают, что рецессия в экономике, западные санкции и "зачистка" финансовой системы дают возможность по-новому взглянуть на инвестиции. Деньги и потребность в их качественном размещении Для чего собственники бизнеса, топ-менеджеры и другие частные клиенты приходят в инвестиционные компании? Прежде всего - для того, чтобы удовлетворить главную потребность - качественно разместить свободные средства на рынке ценных бумаг и получить доход.
В ситуации, когда банки и финансовые компании уже в полной мере ощутили влияние западных санкций, частные инвесторы замерли в ожидании. Все понимают: эра длинных денег закончилась, в России капиталов нет.
Интересно, что на этом фоне менее привлекательной для инвесторов становится недвижимость - "классический" для россиян инструмент вложений. Причин тому несколько.
Частные инвесторы пытаются отыскать в кризисе новые возможности. Помочь в этом может "универсальный" счет в инвестиционной компании. На таком счете могут храниться деньги сразу в нескольких валютах, а также различные инструменты. Например, еврооблигация ОАО "Газпром", номинированная в швейцарских франках. Но самое главное, что могут предложить инвестиционные компании частным клиентам - это идеи. Свежие инвестиционные идеи, которые не только сохранят, но и приумножат вложения.
Вспомните, как "вел" себя рубль по отношению к доллару США в 1998 году, в 2008-м, весной 2014 года... Характерным для рубля является резкий всплеск, а потом некоторое снижение. Этому есть объяснения, и они вполне логичны. Рубль на панике очень сильно ослабевает, доллар взлетает. А потом происходит "просадка". Клиенты, которые успешно купили доллары на уровне 36-38 рублей, задумались: что делать дальше?
В сложившихся экономических и политических условиях покупать облигации некоторых субъектов РФ безопасно.
ПРИМЕР Теория:
Интересно, что можно заработать и 15% годовых на облигациях с доходностью 12% годовых. Решение есть у инвестиционных консультантов.
Затем надо будет продать облигации и перейти в доллары.
При этом идея выглядит "красиво", инструменты используются надежные, а негативные сценарии сведены к минимуму. И ни один из них не приводит к краху или потере денег.
Доход в любом случае выше, чем по банковскому депозиту.
Эксперты уверены: тенденция укрепления доллара сохранится. "Именно доллар снова становится одной из самых сильных мировых валют", - уверяет Олег Пунтусов и предлагает посмотреть на ситуацию с точки зрения денежно-кредитной политики разных стран: англо-саксонского мира (США, Великобритания) и еврозоны.
Некоторые аналитики и вовсе не исключают, что на горизонте трех лет пара евро/доллар может достичь паритета и торговаться один к одному. Пришло время задуматься о том, какие валюты и в какой пропорции оставить в портфеле. Присмотреться аналитики рекомендуют и к рынку еврооблигаций - второму по величине после валютного. Покупать еврооблигации можно через фонды, а так как на этом рынке обращаются "умные" деньги - средства профессионалов - они надежно защищены.
Однако, покупая еврооблигации, инвестор должен понимать, что покупает доходность в обмен на риск - рыночный, структурный, кредитный...
ПРИМЕР Консервативная стратегия: пример личного "пенсионного фонда" Ежегодные поступления от погашения купонов
Еще одна идея аналитиков, предлагаемая к рассмотрению, связана с рынком акций, но не напрямую, а через так называемые структурные ноты, которые позволяют зарабатывать, когда акции не растут.
Еще одна идея инструмента - инвестиции с защитой капитала.
ПРИМЕР Умеренно-рискованная стратегия:
Неожиданно, но консультанты знают, как заработать и на акциях компаний, которые сильно упали в цене.
По мнению аналитика, портфель акций компаний, чей бизнес не пострадал, может дать хорошую доходность. Некоторые инвесторы, по наблюдениям Олега Пунтусова, не прочь рискнуть, и рассматривают "стрессовые" инвестиции. "Есть люди, которые любят покупать бизнес, когда с ним что-то не так. Стоит дешево, и если доход будет, то он будет существенно превышать стандартный".
В России не обязательно покупать исключительно российские акции и облигации - инвесторам давно доступен весь спектр международных инструментов. Один из них - торгуемые фонды. Многие задаются вопросом: зачем покупать акции российских компаний, когда можно купить, например, нефть.
Юлия Амочаева 16+
Внимание! |
![]() |
![]() |
© 2009-2014 "День Казани". |
|
Система управления сайтом — |