![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
Гранты для бизнеса: "Если срежут, то будет совсем не весело"20.10.2014Источник информации: Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/140846/ В ближайшие годы в стране может кардинально измениться система поддержки малого и среднего бизнеса – от значительного сокращения финансирования госпрограмм до их полной остановки. Несмотря на постоянные разговоры об увеличении доли бизнеса в валовом национальном продукте регионов, подобная инициатива исходит от структуры, курирующей выдачу предпринимателям субсидий – министерства экономики. Об этом речь шла на форуме "Государственная поддержка бизнеса в 2015 году", который в Казани провели Центр поддержки предпринимательства, аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей РТ и республиканское отделение "ОПОРЫ России". В конце октября в Москве состоится съезд всероссийского предпринимательского объединения, где проблемы бизнеса и замечания по субсидированию в Татарстане можно будет донести до федеральных чиновников и даже до главы государства. О том, что государство начало задумываться, насколько эффективны меры поддержки малого и среднего бизнеса, на которую Татарстан ежегодно тратит около 2 млрд рублей, как раз накануне форума во время образовательной сессии АСИ начал говорить и министр экономики РТ Артем Здунов. Теперь же предложения по результатам встречи с предпринимателями от республики запланировали донести до федерального правительства. В непростое для экономики страны время государство думает над тем, чтобы вообще отказаться от финансовой поддержки предпринимателей, рассказывает вице-президент "ОПОРЫ России" Азат Халилов. По его словам, чтобы отстоять в минэкономики необходимость субсидий, нужны бизнесмены, которые бы прямо заявили о своих нуждах.
Многие предприниматели от субсидирования отказываться не хотят. Более того, они предлагают другие формы поддержки начинающего бизнеса, либо увеличение направлений по "Лизинг-Гранту". Это и налоговые каникулы, и беспроцентные займы. Но такой подход, по мнению юриста Тагира Назырова, порождает только предпринимателей-инвалидов, неспособных что-то сделать без влияния власти.
По его словам, проблема в том, что малый бизнес не видит себя в программе развития государства, что и порождает страхи и осторожность при запуске своего дела. Коррупция – это главный барьер для свободного развития бизнеса, считает председатель Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Татарстана Хайдар Халиуллин. На форуме он озвучил "мнение молодежи" о том, что, "чтобы стать бизнесменом, нужно стать чиновником". По его мнению, господдержка бизнеса стала действительно неэффективной.
Глава Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса также предлагает снизить загруженность МСБ финансовой отчетностью и поддержать производственные компании - на 2-3 года освободить от налогов. Как мера поддержки бизнеса рассматривалась и возможность участия в госзаказе. Но здесь предпринимателям тоже непросто – участники пожаловались на отсутствие информации о заказах, сложности с подготовкой пакета необходимых документов, проблемы с финансами. Это и цифровые подписи, и первоначальный платеж. И, конечно, же, говорили о коррупции.
Предприниматели соглашались с возможной непрозрачностью госзакупок, но финансовая часть – это проблемы исключительно самого бизнеса, говорит руководитель агентства "Теория Дарвина" Ленар Файзутдинов. По его мнению, в условиях рынка невозможно перекладывать ответственность за свой бизнес на государство.
Понимая, что изменения в господдержке предпринимателей нужны, в Татарстане, ставшем родиной многих успешных программ для бизнеса, которые затем распространились по всей России, полностью от субсидирования бизнеса отказываться не готовы. Даже несмотря на то, что такое финансирование противоречит законам экономики.
Внимание! |
![]() |
![]() |
© 2009-2014 "День Казани". |
|
Система управления сайтом — |