День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    Африканский грызун гунди

    20.10.2014
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/140869/





    Представителей семейства гундиевых часто называют гребнепалыми крысами из-за пучков жесткой шерсти, торчащей над пальцами их задних ног. Это полезное приспособление помогает им удерживать равновесие на зыбком песке, с легкостью разрывать песок в поисках семян и почесывать спинку.



    Как и все пустынные животные, гунди почти не пьют и всю влагу получают из растительной пищи. Собираясь в колонии до ста особей, они прочесывают территорию около одного километра, а затем отправляются греться на солнышке, удобно расположившись на теплых камнях.



    Чтобы не перегреться и не замерзнуть, североафриканские гунди чередуют солнечные ванны с отдыхом в тени. Зимой они забираются друг на друга, складываясь «штабелями», чтобы согреться.



    Общаясь друг с другом, гунди издают чирикающие звуки или стучат задними лапками по камням. Получив сигнал об опасности, эти чуткие зверьки буквально просачиваются в трещины между камнями.



    Гунди имеют многочисленных врагов — это различные змеи, вараны, лисицы, шакалы, кошки, которые охотятся на маленьких беззащитных грызунов. При неожиданном нападении гунди впадает в особое «оцепенение ужаса». Он валится набок, вытягивает ноги, закатывает глаза.



    У безжизненно лежащего зверька рот полуоткрыт, дыхание не прослеживается. Такое состояние может длиться от одной до трех минут, причем это не простое притворство, а специфическое каталептоидное состояние, наступающее непроизвольно в результате испуга.



    Гунди приносят несколько детенышей в помете, которые с момента рождения уже имеют меховой покров, зрячие и могут передвигаться. Однажды зоологам удалось наблюдать, как взрослый зверек перетаскивал детенышей из одной расщелины в другую, держа их зубами за шиворот, и так перенес по очереди четверых.



    Североафриканские гунди известны еще и тем, что умеют спускаться практически по вертикальной поверхности. В этом им помогает их чрезвычайно пластичное туловище: чтобы удержаться на скале, они распластываются на ее поверхности, словно впечатываясь в каждую, даже самую маленькую неровность.

    Источник: livejournal.com



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»