![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
Промышленных гигантов "подписали" на нано20.10.2014Источник информации: Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/140845/ В Татарстане формируется инновационный кластер в области нанотехнологий - созданные в рамках проекта малые компании должны будут обеспечивать запросы крупных промышленных гигантов. Уже к 1 декабря на стол президента РТ Рустама Минниханова должен лечь утвержденный план мероприятий по созданию кластера, - соответствующий указ глава республики подписал в минувшую пятницу. Нанокластер создается в Татарстане в целях инновационного развития экономики, внедрения передовых технологий в реальный сектор, создания высокотехнологичных рабочих мест и повышения производительности труда, говорится в документе. В связи с этим Кабмину РТ меньше чем за два месяца предстоит разработать и утвердить план мероприятий по созданию кластера. План, по мнению президента РТ, должен учитывать программы развития крупных промышленных гигантов республики. Последние, кстати, должны будут не только обеспечивать резидентов нанокластера из числа малого и среднего бизнеса (МСБ) заказами, но и "принимать участие" в его создании. Соответствующее "приглашение" уже получили ОАО "Татнефть", ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг", ОАО "КАМАЗ", ГК "ТАИФ", ОАО "Нижнекамскнефтехим" и республиканские предприятия ОПК. Получается, что производственный цикл в республике замкнется в своеобразный "кластерный круг": крупные промпредприятия Камского индустриального кластера в зависимости от потребностей размещают заказы на нанопродукцию в малых компаниях нанокластера и, получая ее, "интенсивно развиваются", двигая вперед экономику Татарстана. Чиновники "убивают" сразу несколько зайцев: промлидерство в РФ, развитие малого бизнеса, инноваций, удовлетворение спроса на инновационную продукцию внутри республики. Примечательно, что для резидентов нанокластера предусмотрен целый ряд "бонусов". Это и госгарантии по кредитам, и участие в программе "Лизинг-грант", а также льготное налогообложение на уровне республиканских налогов, в частности, по налогу на имущество и налогу на прибыль. Кроме того, муниципалитетам поручено рассмотреть вопрос о предоставлении резидентам льгот по земельному налогу. Размер "бонусов" должен быть определен также к 1 декабря. Напомним, о том, что в Татарстане будет создан нанокластер, минэкономики РТ объявило в начале августа. А уже 8 августа в Казани прошло расширенное заседание правления Нанотехнологического общества России, на котором, кстати, и прозвучала основная "заказная" идея затеи: малому и среднему бизнесу нужно производить высокотехнологичные товары не только ради самого производства - оно (производство - ред.) должно быть востребованным, на основании существующих заказов.
Есть цель - "нано" делать Цель нанокластера, отмечает Сергей Юшко, - обеспечить более интенсивное развитие индустрии, ориентированной на нанопродукцию. Под "заезженным" термином "нано" Юшко предлагает понимать инновационные технологии, современные подходы к ведению бизнеса, а также инвесторов, которых предстоит привлечь к процессу.
Между тем, Юшко предупреждает: молниеносного эффекта ожидать не стоит. От деятельности нанокластера постепенно увеличится объем производимой продукции. На этапе создания крупным промпредприятиям надо задуматься над тем, как они будут извлекать прибыль в будущем.
По словам Сергея Юшко, нанокластер в принципе должен быть в Татарстане - до того момента, пока экономика не перейдет на другой технологический уклад.
"Все зависит от политики предприятия", - подчеркивает Сергей Юшко и предлагает взглянуть на зарубежный опыт развития. За рубежом ни одно крупное предприятие "ничего не делает полностью самостоятельно" - обязательно использует аутсорсинг, причем через малые компании. Поучиться есть чему: и гигантам, и "малышам".
В России тенденция создания инновационных нанокластеров только зарождается. Напомним, правительственным постановлением от 15 сентября регионы получили 2,5 млрд рублей на развитие индустриальных кластеров (в Татарстане субсидию получил Камский индустриальный кластер - ред.). Промгигантов должен кто-то обеспечивать технологиями. По всему миру активно развиваются межотраслевые кластеры, без них невозможно дальнейшее движение, убежден Юшко.
Как отмечает Сергей Юшко, годовой оборот малых предприятий технопарка "Идея" превышает 7 млрд рублей. Резиденты технопарка, территориальные и экстерриториальные, вышедшие из "Идеи", уже производят в общем объеме не менее 40% высокотехнологичной продукции. Не замечать их крупным промышленным предприятиям - шаг, по меньшей мере, недальновидный.
Юлия Амочаева
Внимание! |
![]() |
![]() |
© 2009-2014 "День Казани". |
|
Система управления сайтом — |