День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    Коррупцию оценит общественное мнение

    22.10.2014
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/140951/



    Власти намерены искоренить в умах подрастающего поколения стереотип, что взятка помогает решать вопросы. Не без участия президента республики Рустама Минниханова и его антикоррупционного совета, на особый контроль в Татарстане поставлена работа с молодежью, минимизация бытовой коррупции и стимулирование "правильного" поведения чиновников.

    Именно такие направления заложены в госпрограмме "Реализация антикоррупционной политики на 2015 – 2020 годы". Всего в программу, которая стартует в республике с 1 января, вошло 89 мероприятий, а общий объем ее финансирования составил 26,7 млн рублей. Напомним, в текущем году на борьбу с коррупцией было выделено 4,7 млн рублей, 3,8 из которых уже потрачены.

    Между тем, основные направления борьбы с взяточничеством по-прежнему носят лишь профилактический характер.

    Это антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых документов и их проектов, а также господдержка общественной деятельности - борцов с коррупцией, молодежных организаций, журналистских конкурсов... Одни проверяют чиновников и законодательные инициативы, другие - проводят для школьников и студентов семинары и квесты, третьи - пишут о коррупции и борьбе с ней. Некоторые - получают за это пусть и небольшие, но деньги, большая часть из которых, кстати, и заложена в саму программу.

    Своеобразный "профилактический круговорот антикоррупционных денег".

    Впрочем, власти это не смущает. Как заявил на прошедшем сегодня брифинге заворганизационным отделом управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов, "главное - не с коррупционерами бороться, а создавать условия, когда коррупция в принципе не приемлема, формировать атмосферу нетерпимости к коррупции".

    Чиновники констатировали: в Татарстане растет не только количество проверяемых на коррупционную составляющую нормативных документов, но и число выявляемых нарушений.

    Например, в 2013 году антикоррупционную экспертизу прошли 1642 проекта законов и иных нормативных правовых актов РТ, в 9 из которых были выявлены коррупциогенные факторы. А за 9 месяцев текущего года проведена экспертиза уже 1624 проектов, и в 29 из них минюст РТ усмотрел коррупционные проявления.

    "Подавляющее большинство проектов, в которых выявляются коррупциогенные факторы - это проекты распоряжений и постановлений Кабмина РТ, которые разрабатываются отраслевыми министерствами и ведомствами", - констатировал первый замминистра юстиции РТ Рустем Загидуллин, а в отношении статистики сделал следующие выводы - "Либо разработчики недорабатывают, либо растет уровень подготовки лиц, ответственных за проведение антикоррупционной экспертизы".

    Примечательно, что чаще всего недочеты встречаются в документах, направленных на господдержку отдельных категорий граждан, выделение субсидий и грантов малому и среднему бизнесу, проведение конкурсов...

    Власти хотят донести до каждого татарстанца суть - жить в коррумпированном обществе плохо, и отмечают, что порой приходится сталкиваться с менталитетом граждан - люди в России не знают свои права и боятся прослыть... стукачами.

    "Ответа по морально-этической проблематике нет. Стукачество подразумевает исподтишковое действие. Если же человек открыто и прямо заявляет свою позицию, наверное, стукачом его назвать тяжело. Всегда есть моральный выбор: либо отказаться от вступления в коррупционную сделку, либо согласиться. Этот вопрос каждый для себя решает сам", - отметил Алексей Панкратов.

    При этом, к сожалению, каких-либо внятных критериев оценки эффективности борьбы с коррупцией в Татарстане еще не придумали.

    "Критерии достаточно сложно определить. Надо сеять "доброе-вечное", а собрать и оценить - сложно. Единственный критерий, который существует на сегодняшний день - общественное мнение", - отметил Панкратов, по словам которого, ежегодно соцопросы татарстанцев обходятся республиканскому бюджету в миллион рублей.

    Гражданам, столкнувшимся с коррупцией, власти предлагают высказываться всеми доступными способами о ее проявлениях - на уровне чиновников, на бытовом уровне, а также планируют активизировать работу с общественниками и активистами.

    "В этом году мы решили как-то поощрить людей, которые самостоятельно работают в сфере борьбы с коррупцией. Сейчас думаем, как это сделать. Они серьезным образом влияют на ситуацию. Например, известный блогер Тимуршин. Правда, он в последнее время как-то отошел от этой тематики. Но человек в течение года самостоятельно выкатывал какие-то факты, запрашивал документы, направлял сведения в прокуратуру... Инициативы были. Мы постараемся всех таких людей найти и как-то материально заинтересовать", - пояснил Панкратов.

    Кстати, сам блогер Тимур Тимуршин уже написал в своем твиттере, что "охотно найдется", лишь бы власти поддерживали его инициативы не только на словах.

    Юлия Амочаева



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»