День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    Импорт перебивают грантами

    28.10.2014
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/141129/



    Сегодня в министерстве экономики Татарстана суматоха – с утра начала работу комиссия по рассмотрению заявок на "Лизинг-Грант", которая разойдется только поздно вечером.

    "На прошедшей неделе мы два дня слушали представителей сельского хозяйства. Подготовленность к защите представителей отрасли не всегда, но в большинстве случаев оставляет желать лучшего. Они ссылаются на то, что знают свои показатели, но рассказать о них не всегда могут.

    …Какой это руководитель, который не может презентовать себя? Мы исключение делаем только для представителей сельского хозяйства", - рассказывает заместитель руководителя Центра поддержки предпринимательства РТ Лариса Парфенова.

    В комиссии – порядка 20 человек, среди которых сотрудники минэкономики, члены предпринимательских объединений республики. На каждого конкурсанта – не более трех минут, за которые он должен рассказать о своем бизнесе, убедить комиссию, что ему действительно нужны эти дополнительные деньги, и объяснить, как его бизнес сможет благотворно повлиять на экономику республики.

    СПРАВКА

    Лизинг-Грант – программа субсидирования бизнеса, в рамках которой от государства дополнительные средства могут получить предприниматели, заключившие договоры лизинга на покупку оборудования или транспортных средств.

    "Лизинг-Грант" – самая затратная для республики государственная субсидия. В 2014 г. на нее будет потрачено 555 млн рублей. Годом ранее сумма составляла 586,6 млн рублей (486,6 млн — федеральные средства, 100 млн — республиканские).

    Деньги были выделены на 519 заявок из более чем 800. Предприниматели могут получить субсидию в размере от 30% до 70% от суммы договора.

    На этот раз свои проекты в министерстве экономики РТ представляет химическая промышленность и издатели. Всего – 107 предприятий, заявившихся в общей сложности на 172,8 млн рублей. Основная часть – это производство пластмассовых изделий и металлических конструкций. Самая скромная заявка – на производство красок и лаков.

    Издатель Сергей Фадеев из Казани надеется получить с помощью гранта средства на оборудование для типографии. Судя по всему, книгопечатание для комиссии – не самое приоритетное для финансирования направление. Руководитель "ЛМ-Групп" участвует в розыгрыше субсидии уже во второй раз.

    "Мы печатаем порядка 10-12 тыс. экземпляров книг в год. По Татарстану всего в прошлом году было издано около 1,3 млн экземпляров книг. В Москве это 26-30 млн экземпляров. Сложности в том, что не у всех издательств есть свои производственные цеха, для покупки оборудования необходимы дополнительные средства", - говорит Сергей Фадеев.

    Одно из самых популярных сегодня направлений бизнеса среди участников отбора – производство различных деталей для сантехники. О конкуренции предприниматели не беспокоятся – рынок настолько широк, что даже не может покрыть спрос.

    "Мы производим полиэтиленовые трубы для газо- и водоснабжения. Первый раз участвуем, хотя сама компания на рынке находится уже пять лет. Раньше занимались реализацией, теперь занялись производством. Купили оборудование для производства полиэтиленовых труб.

    Между нами конкуренции как таковой нет, мы все друг другу помогаем. Рынок довольно широкий, и заполнить его, даже при наличии большого количества производителей, довольно трудно", - пояснил один из участников, руководитель компании "Центрстрой Казань" Наиль Киямов.

    В этот четверг в минэкономики пройдет последний день отбора по второму этапу "Лизинг-Гранта". Всего, по словам Ларисы Парфеновой, было подано 672 заявки. В среднем в день рассматривается по 100 претендентов. На прошлой неделе защищались представители сельского хозяйства и производство строительных материалов, а вся эта неделя – промышленность.

    На этот раз власти решили особое внимание уделить бизнесу, ориентированному на импортозамещение. Этот пункт был указан и в каждой заявке.

    "Импортозамещение - довольно спорный вопрос. К нему мы подключали отраслевые министерства – министерство промышленности, строительства, минсельхоз. Мы хотели, чтобы они помогли нам с определением таких проектов. Теперь при рассмотрении заявки в самом низу SWOT-анализа есть такой комментарий – есть или нет возможность импортозамещения. Для понимания специфики импортозамещения мы получили информацию от отраслевых министерств, с учетом этого мы добавили комментарий", - пояснила Лариса Парфенова.

    Татарстан - один из наиболее активных в плане поддержки малого и среднего бизнеса регионов. В то же время, власти республики всерьез задумались о целесообразности раздачи бизнесу государственных субсидий. Об этом уже заявил министр экономики Татарстана Артем Здунов, а республиканская "ОПОРА России" перед всероссийским съездом в Москве провела в Казани форум, на котором, в том числе, ставился и вопрос о новых способах оказания помощи представителям бизнеса.

    Источник фото



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»