День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    Бюджет-2015: профицит невозможен

    30.10.2014
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/141225/



    В четверг, 30 октября, депутаты собрались на третье заседание Госсовета РТ пятого созыва. Ключевым вопросом перенасыщенной повестки дня, в которой вместо 54-х в итоге оказалось 77 вопросов, стал бюджет Татарстана. Депутаты достаточно оперативно скорректировали казну уходящего года и со скрипом приняли в первом чтении параметры республиканского бюджета на грядущую трехлетку. Вокруг него-то и развернулась основная дискуссия.

    "Подготовить почву" перед бюджетными прениями роль выпала новому министру экономики Артему Здунову. Он, вооружившись наглядной презентацией, ввел депутатов в непростую экономическую ситуацию, рассказав о сокращении основных показателей, снижении спроса на продукцию местных товаропроизводителей на внешних рынках и о рисках, которым подвержена республиканская экономика.

    Представил же проект бюджета на период 2015-2017 годов министр финансов РТ Радик Гайзатуллин.

    Так, доходы бюджета Татарстана в 2015 году запланированы в размере 147,6 млрд рублей, в 2016 году - 154 млрд рублей, в 2017-м - 160,3 млрд рублей. Расходы бюджета на три года составят соответственно 153 млрд рублей, 162,6 и 174,2 млрд рублей.

    Получается, что ежегодно дефицит республиканской казны будет только расти: в 2015 году он составит 5,4 млрд рублей, в 2016 году - 8,4 млрд рублей, а в 2017-м - уже 13,9 млрд рублей. Напомним, в текущем году дефицит бюджета РТ и вовсе увеличен почти в два раза, до 23,5 млрд рублей.

    После завершения выступления на Радика Гайзатуллина обрушился шквал депутатских вопросов. Интересовались депутаты акцизами, налоговыми поступлениями в казну и тем, как Татарстан планирует покрывать "дыры" в бюджете.

    Вопрос с "подковыркой" задал и депутат от фракции КПРФ Артем Прокофьев. Напомнив, что размер дефицита бюджета субъекта РФ не может превышать 15% объема его доходов без учета финансовой помощи из федерального бюджета, Прокофьев поинтересовался, не нарушит ли республика законодательство.

    "Согласно Бюджетному кодексу РФ, субъектам действительно разрешено иметь дефицит до 15%, а в представленном проекте этот барьер превышен, - признался Радик Гайзатуллин. - Однако есть в законодательстве статья, которая разрешает превышать порог по бюджетным кредитам, предоставленным из федерального или вышестоящего бюджетов, до 2017 года. У нас все в соответствии, мы ничего не нарушаем".

    Отчасти покрыть дефицит, по словам Радика Гайзатуллина, могут и остатки на начало года - республиканские и федеральные средства. "Плюс привлечение кредитов из федерального бюджета", - добавил министр.

    Между тем, по мнению спикера республиканского парламента Фарида Мухаметшина, бездефицитный бюджет в сложившейся ситуации принять "практически невозможно".

    "Сбалансировать до копейки в условиях серьезной неопределенности мы бюджет не можем. Поэтому и принимается дефицитный с сохранением основных задач и уровня жизни людей", - пояснил спикер.

    На последующей пресс-конференции Фарид Мухаметшин заявил, что не так страшен сам дефицит, как то, чем он будет возмещаться. А затем красноречиво дал понять, на что и на кого рассчитывает республика в непростом вопросе латания дыр собственной казны.

    "Это главный вопрос, который у каждого на уме. Поиск инвесторов, привлечение инвестиций, расчет на то, что бюджет сформирован исходя из рекомендаций по параметрам федерального центра. Например, 100 долларов за баррель, когда он сегодня стоит 86 долларов.

    Мы рассчитываем на то, что федеральный центр знает об этой проблеме, и субсидии, дотации и поддержка финансового положения субъектам РФ будет оказана. Меньше параметры мы ставить не можем, потому что мы тогда подпадаем под межбюджетные отношения".

    Мухаметшин добавил, что, как и любой татарстанец, он уповает на скорейшее разрешение неопределенности, сложившейся вокруг сырьевой экономики России.

    "Могу уповать, чтобы быстрее неопределенность с газом решилась, чтобы это пополнило федеральный и региональные бюджеты "газовых" регионов, а продажа нефти и других сырьевых ресурсов стабилизировалась на отметке, выгодной для нефтяников России. Мы считали, что это примерно около 100 долларов за баррель. Считали, что низший предел для татарстанской нефти 81 доллар за баррель, иначе ситуация начинает перетекать в убыточное производство...".

    "Шоколад", по словам Мухаметшина, Татарстану обеспечила бы цена нефти в 150 долларов за баррель. Однако в "неустойчивой обстановке" республика вынуждена принимать дефицитный бюджет, который позволит, однако, реализовать приоритетные задачи, поставленные президентом Татарстана, и все-таки выполнить обременительные "майские указы" Путина.

    В тему:

    На что потратят бюджет РТ в следующем году?

    Юлия Амочаева



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»