День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    Юбилей народного единства

    04.11.2014
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/141256/



    4 ноября страна отметит День народного единства - старый праздник на новый лад.

    За десять лет он превратился из малоизвестного, спорного мероприятия в событие, вполне наполненное содержанием, а доля граждан, считающих, что в России есть народное единство, за последние два года возросла в 2 раза.

    Мнение россиян - лучший подарок для "юбиляра".

    Что празднуют россияне 4 ноября
    4 ноября в России отмечается День народного единства – праздник, установленный в честь годовщины изгнания из столицы страны польских интервентов. В современной России праздник отмечается с 2005 года, и именно он заменил ноябрьские торжества в честь революции 1917 года.
    Между тем, истории праздника уже более 360 лет. С 1649 года 4 ноября проходили торжества в память изгнания интервентов и отмечался праздник Казанской иконы Божьей Матери, которая была в руках Дмитрия Пожарского в тот момент, когда ополчение смогло оттеснить польские войска из Китай-города в Москве. В 1918 году религиозный аспект был заменен идеологическим - 4 ноября перестало быть праздником, а 7 ноября стал праздноваться День революции (а позже - День согласия и примирения).
    Стоит отметить, что многие историки и политологи сходятся во мнении, что дата 4 ноября и само событие - освобождение Москвы от интервенции - выбраны не случайно: сказалась и близость даты к отменяемому праздничному 7 ноября, и тандем народности и религиозности в самом событии.

    Народное единство - не просто красивая метафора. По замыслу властей, праздник наполнен особым смыслом и напоминает, как россияне разных вер и национальностей, преодолев разделение, изгнали интервентов и привели страну к стабильному гражданскому миру. Смысл этот наконец стали осознавать и граждане современной России.

    Так, согласно последнему опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, единство нации сегодня ощущают вдвое больше россиян, нежели два года назад: доля таких респондентов выросла с 23% до 44%. Одновременно в полтора раза, с 56% до 35%, сократилась доля тех, кто полагает, что в России нет народного единства.

    Примечательно, но чувство единения у наших сограждан вызывает, прежде всего, умение объединяться в трудные минуты. Вспомните присоединение Крыма, к примеру. Или практически единодушное порицание введения в отношении Родины западных санкций... Те же, кто не ощущает единства народов, полагают, что это связано, прежде всего, с привычкой многих людей думать исключительно о себе.

    Источник фото

    С тем, как объединить людей разных вер и национальностей, руководство Татарстана знакомо не понаслышке. Сегодня в республике проживает 53% татар, 39% русских, а также чуваши, удмурты, марийцы, евреи... И власть утверждает, что права и обязанности у всех равнозначные.

    "Мы ничего не делаем одному народу за счет другого народа, - заявил председатель парламента Татарстана Фарид Мухаметшин на прошедшей в конце октября в Казани конференции "Роль и место национально-культурной автономии в гармонизации межэтнических отношений в регионах России". - Мы всех считаем коренными жителями нашей республики. И никаких преференций в этом никому не отдаем".

    Республика, по словам Мухаметшина, кропотливо работает над сохранением согласия, толерантности и уважения к своим и чужим культурно-историческим традициям. В Татарстане накоплен большой опыт работы государственных структур с общественными национально-культурными организациями, реализуются Концепция государственной национальной политики, а также различные целевые программы, способствующие развитию национальных культур и сохранению согласия народов.

    Несмотря на то, что в федеральном центре вопросам гармонизации межэтнических отношений уделяется должное внимание, Фарид Мухаметшин предлагает повысить статус национально-культурных автономий, придать им право совещательных органов при правительствах субъектов РФ, а также наделить правом законодательной инициативы.

    Именно на конференции в столице Татарстана, участие в которой приняли представители более 30 российских регионов, была принята резолюция, направленная "на сохранение мира, согласия, сохранение языков, традиций, культуры народов РФ", а также был поднят вопрос о придании большего общественно-политического статуса памятной дате 4 ноября - Дню народного единства.

    Источник фото

    Портал TatCenter.ru рассказывал ранее, как праздники помогают сплотить народ. Не удивительно, что в юбилейном году День народного единства по всей России будет отмечаться пышными патриотичными мероприятиями.

    Собственная программа Дня народного единства приготовлена и в Татарстане. Причем готовит ее и власть, и сам многонациональный народ. Именно в этот день он хочет быть услышанным и, памятуя о демонстрациях "советского ноября", активно участвует в различных митингах и шествиях.

    Так, традиционно 4 ноября в Благовещенском соборе Казанского Кремля в 9:00 начнется торжественная литургия, а позже митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий возглавит крестный ход с иконой Божьей Матери от Благовещенского собора до Крестовоздвиженской церкви Богородицкого монастыря. Верующие пройдут мимо входа на станцию метро "Кремлёвская", вдоль площади Тысячелетия, по улицам Батурина и Большая Красная. Завершится крестный ход традиционным молебном на месте явления иконы.

    Источник фото

    4 ноября в Казани пройдёт и всероссийское шествие, организуемое активистами русского движения Татарстана. Несколько политических партий также намерены вывести активистов на улицы города. Свою акцию проведет и Общество русской культуры РТ, а также "Молодая гвардия", активисты которой в нескольких точках Казани будут раздавать ленточки с триколором.

    Добавим, что в праздничный день концерты и другие культурные мероприятия единым фронтом пройдут по всей республике.


    Источник фото

    С праздником многонациональный народ Татарстана поздравил и председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин.

    "Уважаемые татарстанцы! Сердечно поздравляю вас с Днем народного единства! Этот общенациональный государственный праздник имеет глубокие исторические корни и связан с событиями, которые сыграли поистине знаковую роль в становлении российской государственности.

    Более четырех столетий минуло с тех пор, как россияне – люди разных сословий, национальностей и вероисповеданий – объединили свои усилия в борьбе за суверенитет нашей Отчизны и сохранение ее культурной идентичности. Безвластию и смуте, поразившим в те давние времена российское государство, его граждане противопоставили сплоченность и духовное единение, проявив тем самым величайшее осознание своего гражданского долга и подлинный патриотизм. И какие бы суровые испытания впоследствии не выпадали на долю нашей страны, народ в едином порыве неизменно поднимался на защиту ее свободы и независимости. Знаменательные военные победы, возрождение и подъем экономики, расцвет культуры и науки – все эти достижения основаны именно на нерасторжимой связи времен и безграничной любви к своей Родине, вековых традициях самоотверженного служения Отечеству...

    ... В этот праздничный день желаю вам, уважаемые татарстанцы, жизненного оптимизма, уверенности в собственных силах, семейного благополучия, мира и успехов во всех добрых начинаниях! С праздником – Днем народного единства!"



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»