День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    В Казани состоится крестный ход в честь праздника Казанской иконы Божьей Матери

    04.11.2014
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/news/141305/



    Сегодня православные отмечают День памяти Казанской иконы Божьей Матери.

    В Казани по этому случаю божественную литургию в Благовещенском соборе Кремля совершит митрополит Анастасий.

    От собора в городе пройдет традиционный крестный ход до стен Казанско-Богородицкого монастыря, места обретения святыни.

    Молодые активисты и ученики воскресных школ будут раздавать участникам крестного хода тексты молитв и песнопений, сообщает пресс-служба Татарстанской митрополии.

    Осеннее празднование посвящено освобождению Москвы от интервентов во время Смуты. В 1611 году под Москву, занятую поляками, из Казани с казанским ополчением был принесен список явленной Казанской иконы, который стал почитаться чудотворным после взятия Новодевичьего монастыря ополчением поволжских городов и казаками в октябре 1612 года.

    В 1613 году царь Михаил Федорович повелел установить празднование Казанской иконы дважды в год – 8 июля, в день обретения в Казани, и 22 октября, в день взятия Китай-города Мининым и Пожарским. В 1649 году царем Алексеем Михайловичем в связи с рождением 22 октября его первого сына Дмитрия установлено общерусское празднование Казанской иконе. В 1798 году в связи с широчайшим почитанием иконы в народной среде указом императора Павла I праздник 22 окт. был включен в число годовых табельных (праздничных, неприсутственных) дней, в месяцесловах против этого числа ставился крест.

    Московский список Казанской иконы хранился в Казанском соборе на Красной площади, откуда он и был похищен в 1918 году. В 1737 году чтимый образ Казанской иконы Божией Матери был перенесен в Санкт-Петербург в церковь Рождества пресвятой Богородицы, на месте которой в 1810-х годах был построен Казанский собор.

    Переданный в 2005 году Ватиканский список иконы, по мнению искусствоведов, может быть датирован первой половиной – серединой XVIII века.

    Подлинник явленной иконы был похищен в 1904 году из Казанского Богородицкого монастыря. Похитителя нашли: им оказался Варфоломей Чайкин (Стоян), крестьянин 28 лет. Он утверждал, что драгоценности и оклад образа продал, а саму икону расколол и сжег в печи, что было подтверждено следственными действиями и судом присяжных. Впоследствии он не раз менял свои показания. Существовало много версий, что икона не была уничтожена.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»