День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    Нефть в обмен на потребление

    11.11.2014
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/141477/



    • Центробанк обновил сценарии макроэкономического развития России в 2015-2017 гг. Они изложены в окончательном варианте основных направлений денежно-кредитной политики, отправленном в Госдуму. Документ пришлось переписывать из-за резко изменившейся за месяц ситуации (девальвации, продолжения спада нефтяных цен, ожидаемого сохранения санкций), вызвавшей изменения в политике самого ЦБ, причем последнее изменение — отмена валютного коридора — произошло так внезапно, что не было учтено в обновленном документе. Количество сценариев увеличилось с трех до пяти, это связано с повышенной неопределенностью внешних факторов: ключевые — цена нефти и санкции. От их комбинации зависит, как будет развиваться экономика России, — устойчивых внутренних источников роста ЦБ не видит. Таким источником должно стать повышение производительности труда, но оно невозможно без роста инвестиционной активности, для которого требуются снижение неопределенности и улучшение делового климата. Даже в самом благоприятном случае быстро перестроить экономику, испытывающую дефицит человеческих ресурсов и капитала, не получится. Прочие внешние факторы — динамика мировой экономики, политика мировых центробанков — одинаковы для всех сценариев и неблагоприятны для России, считает ЦБ. Основной вывод - России предстоят два года стагнации, а потом она вернется к прежней жизни, прогнозирует ЦБ: нефть в обмен на потребление.
    • "Коммунисты России" (КР) подготовили обращение на имя главы Центрального банка России Эльвиры Набиуллиной, в котором предлагают рассмотреть возможность введения в России ограничений для физических лиц на покупку иностранной валюты для стабилизации курса российского рубля. По их мнению, ажиотаж и повышенной спрос на валюту несут угрозу экономической безопасности и стабильности и являются одними из основных причин падения рубля. КР предлагают установить в России ограничение на покупку валюты физлицом суммой в $500 в месяц, или эквивалента данной суммы в иных валютах, в частности, в евро. Одновременно с этим в партии КР признают, что некоторые граждане имеют валютные обязательства — на обучение или лечение за границей, или выплату валютного кредита. Для них предлагается установить лимит на покупку валюты в размере суммы валютных обязательств плюс $500 в месяц. По мнению КР, такое ограничение поможет нормализовать спрос на валюту в стране и стабилизировать курс российского рубля, а также стать началом процесса постепенного снижения влияния иностранных валют на внутреннюю экономику.
    • Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков подтвердил, что лидеры РФ и США Владимир Путин и Барак Обама продолжают общение на полях саммита АТЭС. "Путин и Обама продолжают общение в кулуарах форума", — сказал он журналистам во вторник. Накануне главы двух государств перекинулись парой фраз перед совместным фотографированием в спорткомплексе "Водный куб", где проходил торжественный прием от имени председателя КНР в честь лидеров экономик форума АТЭС. Как рассказал журналистам Песков, тогда Путину и Обаме не удалось пообщаться — они лишь поприветствовали друг друга, обменявшись несколькими словами.
    • Европейские чиновники шокированы позицией Киева, который требует все больше денег от ЕС. Украинцы манипулируют Евросоюзом и даже готовы к шантажу, заявили Reuters еврочиновники, которые участвовали в недавних российско-украинских газовых переговорах. Сколько бы вы ни дали денег, они всегда попросят еще больше, удивляются европейцы. Теперь Европа оказалась на месте России, которая многие годы субсидировала Киев, отмечают российские эксперты. Сможет ли Брюссель в условиях экономического кризиса выпутаться из ситуации вынужденного спонсорства, пока не ясно.
    • Самая большая в мире распродажа стартовала 11 ноября на китайских интернет-площадках. За первые сорок минут после полуночи объем продаж в магазинах крупнейшего интернет-ритейлера Alibaba превысил 10 млрд юаней (около $1,6 млрд). Акция, предусматривающая серьезные скидки на самые различные товары, ежегодно проводится 11 ноября. Несколько лет назад в китайской блогосфере родилась идея отмечать "11.11" (11 ноября) как День одиноких людей, потому что число одиннадцать, по мнению убежденно верящих в магию цифр китайцев, напоминает одиноких мужчину и женщину. Новый праздник начал набирать популярность у молодежи, став неким аналогом западного Дня Святого Валентина. Этим не преминули воспользоваться крупные ритейлеры, увидевшие возможность увеличить продажи, в результате чего 11 ноября с легкой руки ведущих PR-агентств стал также Всемирным днем шопинга. В прошлом году объем продаж на площадках компании Alibaba 11 ноября превзошел американскую "Черную пятницу" и за 24 часа составил 35 млрд юаней (около $5,7 млрд). В текущем году акция имеет все шансы побить прошлогодний рекорд, так как Alibaba значительно расширила свои возможности на мировом рынке интернет-торговли. По данным компании, в акции участвуют продавцы и покупатели из 175 стран мира.

    Источники: Ведомости, Известия, РИА Новости, ТАСС, НГ



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»