День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    Зоопарк получил новую концепцию

    11.11.2014
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/141490/



    "Для такого большого города, как Казань, требуется современный зоопарк", - заявил во вторник на брифинге в Кабмине РТ глава республиканского минстроя Ирек Файзуллин и анонсировал с 11 ноября начало "конкретной работы" по реконструкции зооботсада. Заключается она в следующем: площадь существующего парка расширяется в 2,3 раза, до 17,5 га, за счет присоединения земли со стороны Центра гребных видов спорта. Кроме того, зоопарк обзаведется "фишками", что, по мнению чиновников, приведет в него новых посетителей.

    Масштабное расширение ожидает зооботсад уже в начале следующего года. По словам руководителя исполкома Казани Дениса Калинкина, эскизный проект разработан "Татинвестгражданпроектом" и выносится президентом РТ на массовое обсуждение.

    Планов по реконструкции много. Как рассказал гендиректор проектного учреждения Адель Хуснуллин, на существующей территории предполагается расположить научно-исследовательский центр, оранжерею, кафе, детские и развлекательные площадки, контактный зоопарк, зоны водоплавающих птиц.

    На новой же территории должен появиться сафари-парк - место, где в максимально естественных условиях будут размещаться жирафы, носороги, антилопы, слоны, панды и другие экзотические животные. Старая и новая территории будут соединяться пешеходным тоннелем, поскольку между ними проходит железная дорога.

    Главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева назвала одним из самых ценных качеств нового зоопарка то, что он остается на прежнем месте. По её словам, он находится на рекреационном пути - в системе набережных Кабана, а также среди зеленых зон, что даст возможность закончить работу над набережными.

    "Сегодня мы запускаем механизм общественного обсуждения проекта. Конечно, мы хотим в очень короткие сроки утвердить концепцию. Вообще, эта работа проводится не первый год. Вы знаете, что отрабатывалось много разных вариантов, в том числе и с размещением в других местах. Но сегодня такой уникальной площадки в центре города, наверное, нет, " - отметил Ирек Файзуллин.

    Отметим, что работы по очистке территорий для новых площадей зоопарка уже ведутся. Этим занимается ПСО "Казань".

    По заверениям министра, существующие растения зоопарка не пострадают и никуда переноситься не будут. Сначала реконструкторы облагородят новую территорию, на которую будут выводиться животные, после чего существующий на данный момент зоопарк будет адаптироваться под новую концепцию.

    Будет у обновленного зоопарка и новая "точка притяжения" - центром экспозиции станет "волшебная гора". По ней и внутри неё, как рассказал Адель Хуснуллин, можно будет ходить, осматривая вольеры с животными со смотровых площадок. Также в планах чиновников - строительство океанариума и дельфинариума. Картину дополняет террариум, сад бабочек, а также летние веранды, зоны для детского творчества и образовательных программ.

    Общую численность животных в обновленном зоопарке планируется увеличить в 1,5 раза: с 4 тыс. до 6-6,5 тыс. экземпляров. И если сейчас на одну особь приходится в среднем 2,5 кв. метра площади, то после реконструкции условия содержания животных будут полностью соответствовать международным требованиям.

    Между тем, окончательные финансовые параметры реконструкции зооботсада до сих пор не определены. В течение месяца рабочая группа проведет круглые столы, представит итоговый вариант концепции, после чего можно будет говорить о стоимости проекта.

    Впрочем, как отметил Калинкин, проект будет намного дешевле, чем 100 млн долларов - именно такой, напомним, была цена реализации предыдущей концепции зоопарка - "стрекозы".

    "Затраты будут бюджетные, но мы приглашаем спонсоров. В 2015 году мы сможем реализовать проект, если не уйдем в долгие обсуждения. И как только переселим животных, приступим к реализации второй части. Думаю, двух лет для полной реконструкции территории должно хватить", - сказал Файзуллин.

    Добавим, что в прошлом году зоопарк посетили 225 тысяч казанцев и гостей столицы, а на первое ноября текущего года - уже 222 тысячи, и рост ожидается на уровне 14%. После реконструкции, по прогнозам чиновников, поток посетителей превысит 1 млн человек в год. Способствовать этому будет и то, что по замыслу зоопарк должен быть не только местом, где есть животные, но и полноценной парковой зоной, чтобы люди приходили и могли провести там целый день. Сам же проект включает не только зону зоопарка, но и учитывает необходимость облагораживания прилегающих к озеру территорий.

    Справка
    Ботанический сад в Казани был основан при Казанском университете в 1806 году Карлом Фуксом, а в 1829 году были приобретены прибрежные участки на берегу озера Кабан для закладки ботанического сада площадью 6,7 га. В 1834 году возвели оранжерею, и ботанический сад открылся для посещения. Сегодня в оранжерее зооботсада находятся пальмы, высаженные в прошлом веке. Это два экземпляра трахикарпуса высокого возрастом около 156 лет. В ботанической коллекции насчитывается 500 видов и культиваров закрытого и 203 открытого грунтов - всего 5941 экземпляр. Из них 20 видов включены в Международную Красную книгу.

    Илья Иванов

    фото: vk.com/kazzoobotsad



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»