День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    Муниципальные сборы - какой бизнес пострадает больше всех?

    11.11.2014
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/141457/



    На прошлой неделе стало известно о поправках в Налоговый кодекс. Уже в следующем году ежеквартальные муниципальные сборы с 22 видов бизнеса могут стать большой проблемой для "маленьких" - так, за каждый квадратный метр торгового зала или кафе площадью свыше 50 кв.м придется выложить по 6 тыс. рублей, пишет РБК. Если зал меньше или его нет, торговец будет платить 600 тыс. рублей в квартал.

    Согласно законопроекту, сборы вводятся с 1 января 2015 года только в муниципалитетах городов федерального значения – Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Однако в законопроекте оговорено, что в других регионах сбор может быть введен "отдельными федеральными законами". А это значит, что Татарстан также в зоне риска.

    И пока у бизнеса есть неделя на то, чтобы отговорить власти, портал TatCenter.ru провёл мысленный эксперимент - чем бы обернулись муниципальные сборы для Казани и в целом для Татарстана.

    Новые поправки могут коснуться предпринимателей, которые работают в четырех сферах - торговля, общественное питание, перевозка грузов и пассажиров и платные услуги населению.

    По данным Татарстанстата, в республике насчитывается порядка 15 тыс. организаций, которые попадают под сбор - "Розничная торговля, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами; ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования" (8002 предприятий), "Гостиницы и рестораны" (2368 предприятий) и "Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг" (7686 предприятий).

    Общественное питание: от 6 тыс. рублей за кв.м в квартал

    Сборы будут собирать с точек общепита, не имеющих зала обслуживания посетителей или имеющих таковой, но не более 50 кв.м. Четыре раза в год подобные заведения должны отдать муниципалитетам 600 тыс. рублей. Если же зал обслуживания больше, то сбор с одного "квадрата" составит 6 тыс. рублей.

    СПРАВКА
    В Татарстане оборот ресторанов, кафе и баров по сравнению с 2013 годом снизился на 6 млрд, до 25 млрд рублей. Ежеквартальный оборот общепита - от 8 до 8,5 млрд рублей. Доля малого и среднего бизнеса (МСБ) в общественном питании РТ составляет более 70%.

    Если по итогам 2013 года динамика оборота общепита превысила 13% (фактор Универсиады), то в январе-сентябре текущего года рост составляет лишь 4,4%. Но рост относителен - инфляция в одном только сентябре составила 0,6%, а с начала года превысила 6,3%. По итогам года же она может перескочить и 7%. Поэтому общепиту с принятием подобных муниципальных сборов придется совсем туго.

    Платные услуги: от 60 до 300 тыс. рублей в квартал

    Этот сбор выглядит, как минимум, нереальным. 1,2 млн рублей ежегодно будут выкладывать предприниматели, которые оказывают такие бытовые услуги, как ремонт и пошив обуви и трикотажа, ремонт и гравировка ювелирных изделий, реставрация ковров, прием стеклопосуды, химчистка, фотоателье, платные туалеты. Они будут платить за "объект оказания услуг".

    Изготовители изделий народного промысла заплатят столько же (база для сбора - численность персонала), а для ветеринаров сбор составит 60 тыс. рублей. За площадь будут платить парикмахеры и косметологи - 60 тыс. рублей за помещение до 50 кв.м, 300 тыс. - от 150 кв.м и более. То же самое касается и автомоек и "шиномонтажей".

    В Татарстане оборот этих предприятий выглядит следующим образом:

    С учетом оборотов, совершенно непонятно, как можно установить одну и ту же ставку для техобслуживания машин и прачечных. Около 95% объектов, оказывающих подобные услуги, - малый бизнес.

    Перевозка грузов: от 60 до 300 тыс. рублей

    Муниципальный сбор планируют ввести для предпринимателей, которые занимаются перевозкой грузов. Ставка сборов будет зависеть от грузоподъемности машины - 60 тыс. рублей до 3,5 т, 300 тыс. рублей - для тяжеловесов больше 10 т. Аналогичные расценки для пассажирских перевозок - если в машине есть пять посадочных мест, сбор составит 60 тыс. рублей, больше 16 мест - 300 тыс. в квартал.

    По сути, ИП, который купил микроавтобус и начал официально осуществлять пассажирские перевозки, за год должен отдать те же деньги, которые мог бы потратить на покупку ещё одного автомобиля.

    Торговля: от 6 тыс. рублей за кв.м

    Однако самый серьезный удар сборы нанесут торговцам. Ставки такие же, как и для общепита, но касаются уже торговых залов. При отсутствии или малой торговой площади (до 50 кв.м) предпринимателям придется выкладывать 600 тыс. рублей ежеквартально.

    В случае торговли со склада придется отдавать по 6 тыс. рублей за каждый "квадрат". За склад общей площадью около 200 кв.м за год придется отдать 4 млн рублей.

    СПРАВКА
    В Татарстане около 2,5 млн кв.м торговых площадей. Совокупный муниципальный сбор покрыл бы дефицит бюджета за один только квартал, а казанский агропромпарк за год бы внес в "копилку" РТ 340 млн рублей.

    Однако если муниципальные сборы введут, вряд ли стоит ожидать высокого процента собираемости. При подобных ставках многие просто закроют дело или уйдут в "тень". А с учетом того, что в республике в сфере розничной торговли задействованы около 40% от общего количества малых предприятий, а также почти половина от общего количества предпринимателей, то МСБ в вышеобозначенных сферах может вовсе перестать существовать как институт.

    Илья Иванов



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»