День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    ОПЕК разыграет сценарий

    27.11.2014
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/142012/



    • 27 ноября министры 12 государств Организации стран-экспортеров нефти проведут встречу, которая определит ближайшее будущее мирового рынка. Экспортный картель обеспечивает около 40% глобальных поставок нефти и регулирует цены с помощью механизма квотирования. С лета 2014 года стоимость нефти сорта Brent упала на 30% - с $115 до $80 за баррель. В четверг министры ОПЕК решат, нуждаются ли котировки в поддержке. Наиболее радикальный вариант - сокращение официальной квоты на добычу в странах картеля. Так, ОПЕК может быстро поднять цены, но одновременно это поддержит конкурирующий проект - разработку американских сланцевых месторождений. Альтернативный сценарий - ничего не менять и быстро убрать с рынка затратные проекты по добыче сланцевой нефти в США, которые не выдержат периода низких цен. Третий вариант - сокращение квот стран ОПЕК за исключением Ирака, Ливии и Ирана. Две первые страны восстанавливают нефтяную промышленность после гражданских войн, а Иран не использует экспортные возможности из-за санкций. Четвертый вариант - сохранить квоты, но убрать с рынка излишки нефти - страны картеля последние пять месяцев продавали в среднем по 30,97 млн баррелей при квоте в 30 млн баррелей.
    • Банк России, минфин и минэкономики сблизили прогнозы поведения инфляции на ближайшие месяцы. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в Госдуме заявила о снижении инфляции во втором квартале 2015 года. Прогнозы минфина содержат те же расчеты: рост цен в конце 2014 года до 9,2%, пик потребительской инфляции в январе 2015 года и спад со второго квартала. Расчеты минэкономики аналогичны — все три ведомства фактически ожидают завершения "эффекта переноса валютного курса" в ближайшие недели, различие в прогнозах лишь в том, как воспримут наступление нового года производители. Их пессимизм и осторожность обеспечат быстрое завершение инфляционного скачка, оптимизм и желание сохранить рентабельность продлят рост цен до весны.
    • На рынке ипотечного кредитования скоро может не остаться серых сегментов. Под контроль ЦБ могут попасть ипотечные компании, в отличие от банков выдающие населению не кредиты, а займы на покупку жилья. Их предлагается приравнять к профессиональным участникам кредитного рынка наравне с микрофинансовыми организациями (МФО) и, тем самым, в будущем вывести из тени. Впрочем, в данном случае речь, как ни парадоксально, не об ужесточении. Без изменения статуса эти игроки в результате борьбы регулятора с рынком серых кредиторов рисковали и вовсе утратить право на бизнес ценой 25 млрд рублей.
    • Правительство России разрешило Внешэкономбанку до 2027 года не возвращать депозит, размещенный из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), направленный на поддержку малого и среднего предпринимательства. Средства ФНБ (30 млрд рублей) были размещены на депозите во Внешэкономбанке со сроком возврата в декабре 2017 года и предназначались для кредитования субъектов МСБ банками — партнёрами ОАО "МСП Банк". "Постановление… направлено на создание правовых оснований для пролонгации до 2027 года срока депозита, размещённого во Внешэкономбанке из средств ФНБ, позволит продолжать реализацию программы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства", — говорится в сообщении кабмина РФ. Всего за период реализации программы с 2007 года поддержку получило более 47 тысяч предприятий и ИП, в том числе, примерно 2 тысячи — в моногородах. Средневзвешенная процентная ставка по портфелю кредитов субъектам МСБ в рамках программы снизилась с 17,3 до 12,6% годовых.
    • Отказ платить по долгам может стоить водительских прав. Их предлагают забирать на неопределенный срок, как только долг превышает десять тысяч рублей. Для этого будет достаточно постановления судебного пристава при условии, что исполнительный документ выдан на основании судебного решения. Права вернут, когда гражданин расплатится по долгам. Такой законопроект внес в Госдуму депутат Александр Агеев. По его подсчетам, предлагаемая мера может коснуться 450 тысяч неплательщиков, если исходить из данных Федеральной службы судебных приставов. Речь идет, в частности, о тех, кто не платит алименты, не исполняет решение суда о возмещении вреда, а также об индивидуальных предпринимателях, не рассчитавшихся сполна со своими сотрудниками.

    Источники: ТАСС, Коммерсант, РИА Новости, РГ



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»