ОПЕК не стала снижать объем квот на добычу нефти, сохранив его на уровне 30 млн барр./сутки как минимум на ближайшие полгода. Объяснив миру, что виновником нынешнего падения цен является сланцевая нефть США, и что рынок сам себя стабилизирует, министры нефти оставили возможность пересмотреть квоты в случае более серьезного расхождения спроса и предложения. Российские власти готовятся к сокращению бюджетных расходов исходя из цены $80 за баррель, эксперты и нефтяники говорят об имеющемся запасе прочности в нефтяной отрасли. На исполнение бюджета РФ 2014 года решение ОПЕК повлиять уже не успеет. Благодаря высокой цене нефти в первом полугодии и девальвации, бюджет-2014, по оценке главы минфина Антона Силуанова, будет исполнен с профицитом в размере 0,3-0,5% ВВП. Ситуация с бюджетом-2015 несколько сложнее. Его расходы подсчитаны исходя из $96 за баррель, но особого маневра в урезании уже утвержденных госпрограмм у правительства нет. Созданная еще до падения нефтяных цен комиссия по оптимизации бюджетных расходов сейчас просчитывает возможность сокращения трат в 2015 году на 10%. Поскольку маневр ограничен (секвестр социальных расходов невозможен по политическим причинам), власти при сохранении низких цен на нефть обещают залезть "в кубышку". По оценке Антона Силуанова, из Резервного фонда в 2015 году возможно придется потратить 500 млрд руб. из имеющихся там сейчас 3,9 трлн руб. Перед этим минфин намерен опустошить антикризисный резерв, который в следующем году составит 120 млрд рублей.
В Госдуму внесен законопроект, который даст возможность актом Госдумы или Совета федерации составлять черные списки иностранных граждан, которым запрещен въезд в РФ. В тексте законопроекта отмечается, что в соответствующем акте будет указываться срок запрета на въезд. Такие меры могут быть применены к иностранным гражданам, которые совершили "действия, угрожающие национальным интересам, ущемляющие охраняемые интересы личности, общества, государства или общепризнанные национальные, исторические, духовные, культурные либо иные социальные ценности". Кроме того, иностранные граждане, проживание которых в России признано нежелательным, могут быть депортированы. Предполагается, что данная процедура будет проводиться по решению суда, которое далее направляется в специальные учреждения, относящиеся к ведению ФМС.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об утверждении примерного перечня соцуслуг. "Подписанным постановлением утверждён примерный перечень социальных услуг по видам услуг с учётом форм социального обслуживания (стационарное, полустационарное социальное обслуживание и социальное обслуживание на дому)", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте кабмина. "Установлены следующие виды социальных услуг: социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-трудовые, социально-правовые, услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, и срочные социальные услуги", - говорится в сообщении. Отмечается также, что примерный перечень соцуслуг сформирован на основе анализа перечней социальных услуг, установленных в субъектах Федерации, и практики их применения.
Депутаты Госдумы направили официальное письмо министру юстиции Александру Коновалову с просьбой рассмотреть вопрос о формировании мобильных отделов записей актов гражданского состояния с целью предоставления молодоженам возможности выбора места регистрации брака. Необходимость пересмотра существующих правил связана с "многочисленными обращениями граждан, которые хотят зарегистрировать брак не в загсе, а в предпочитаемых ими местах". Речь идет о платных выездах и о том, что нет необходимости составлять список, где регистрация станет возможной, а нужно более внимательно отнестись к определению мест, где даже при либерализации условий предоставления услуги заключить брак будет нельзя. В качестве обоснования необходимости разрешительных мер авторы приводят пример с коммерческими фирмами, занимающимися постановочными заключениями браков.
На туристском рынке России грядут большие перемены. Привычные сегодня турфирмы могут отойти на второй план. Все больше отдыхающих будут сами организовывать свои поездки за границу, что породит в интернете новые сервисы для туристов. К рокировке подталкивает ситуация, сложившаяся в отрасли. После череды летних банкротств турфирм и скандалов с неоплаченными отелями и обратными билетами доверие туристов к организованному отдыху серьезно пошатнулось. И вот итог. На дворе скоро декабрь, а люди не спешат идти в турфирмы за новогодними путевками. Продажи, по сравнению с прошлым годом, в среднем по стране упали на треть.
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «День Казани - новости, хроника событий», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru