День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    Спор из-за рубля

    03.12.2014
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/142186/



    • Опубликован проект очередной версии макропрогноза минэкономики на 2014-2015 годы. Накануне президентского послания 4 декабря Кремль и Белый дом имеют теперь две предполагаемые траектории поведения экономики на 2015 год при средней цене барреля нефти порядка $80. Нижнюю границу обрисовало минэкономики — при крайне дешевом рубле, высоком оттоке капитала и обвале импорта снижение ВВП составит порядка 0,8%. Минфин также не ожидает роста ВВП — но при меньшем оттоке капитала и при более дорогом рубле. Смысл спора ведомств — в том, в какой степени нынешний низкий курс рубля обеспечивается шоком от падения цен на нефть, а в какой является следствием недоверия рынка к рублевым активам и сомнений в будущей их стоимости. Оба ведомства считают курс сейчас заниженным, но минфин де-факто полагает его равновесным для $60 за баррель, а минэкономики — для несколько большей цены нефти. Банк России, который, напомним, имеет расчеты и для $60 за баррель, представит свою версию для тех же вводных 15 декабря: возможные новости президентского послания успеет оценить только он.
    • Российская банковская система испытывает "некоторую панику" после падения цен на нефть, заявил председатель наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин на форуме Адама Смита в Лондоне. По его словам, свободное плавание рубля и высокие процентные ставки — это "плохая комбинация" для российской экономики. "Экономисты в течение долгого времени убеждали всех, что с падением цен на нефть мы вступим в сложный социальный и экономический кризис. Поэтому, когда он начался, некоторая паника, в том числе в банковском секторе, стала очевидна", — сказал он. Он уверен, что российские банки справятся с этой ситуацией. "Стабилизация произойдет, но, к несчастью для российской банковской системы, скорее всего, на неблагоприятном для нее уровне", — добавил Дубинин.
    • Палата представителей и сенат США согласовали законопроект о расходах на военные нужды в 2015 году, согласно которому, в частности, предусматривается запрет на покупку российских двигателей РД-180 для ракет-носителей Atlas. Если законопроект будет принят и подписан президентом Бараком Обамой, то компания United Launch Alliance (ULA), закупающая российские двигатели, больше не сможет осуществлять закупки РД-180. Использование двигателей, купленных американской стороной после присоединения Крыма к РФ, будет также запрещено. Законопроект также предусматривает выделение 220 млн долларов на разработку американских аналогов российских двигателей, которые в дальнейшем будут использоваться для запуска американских спутников. Как ожидается, законопроект будет принят палатой представителей конгресса на этой неделе, а позднее — сенатом.
    • Министерство труда и социальной защиты предлагает в рамках разрабатываемой федеральной программы развития государственной гражданской службы на 2015–2018 годы ввести психологическое тестирование государственных служащих в целях противодействия коррупции. Об этом рассказал директор департамента развития государственной службы минтруда Дмитрий Баснак, который отметил, что подобное тестирование должны проводить специально подготовленные сотрудники кадровых служб. "Во-первых, анализ результатов позволит выявить склонность или предрасположенность будущего или действующего госслужащего к тем или иным проявлениям коррупции, — поясняет Баснак. — Во-вторых, перспективная карьерная траектория, основанная на знаниях, профессиональных и личностных качествах, имеет важное мотивирующее значение и является дополнительным ограничителем в поведении гражданского служащего".

    Источники: Коммерсант, Ведомости, РИА Новости, Известия



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»