![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
Страхование-2014: рынок утратил источники роста03.12.2014Источник информации: Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/142031/ ![]()
С этой фразы, четко характеризующей предварительные итоги года, начинается большинство разговоров о российском страховании-2014. Тенденций и законодательных изменений много, однако большинство из них страховщиков не радуют: убыточность растет, а положительных факторов слишком мало, чтобы рассматривать бизнес как прибыльный и перспективный.
Повышение тарифов по ОСАГО, по мнению Скуратовой, также может оказать заметную поддержку рынку. Однако лишь при условии постоянного мониторинга влияния повышения лимитов, инфляции и других факторов на убыточность сегмента и своевременной корректировке тарифов. "Повышение тарифов по ОСАГО и рост взносов по страхованию жизни не дадут снизиться объемам рынка в 2014-2015 годах", - считает она.
В будущем перечисленные меры останутся точками прогресса рынка. Тем не менее, проблемы в страховании системные и, по словам эксперта, решить их самостоятельно, без помощи со стороны государства, страховщики уже не смогут. Кто "делает " рынок в РТ?
Всего в республике было заключено более 2,5 млн договоров страхования. Самыми же объемными в Татарстане по добровольным видам оказались страхование жизни, ДМС и КАСКО, по обязательным - ОСАГО. ТОП-20 страховщиков в РТ
По состоянию на 1 октября в рэнкинг крупнейших страховщиков Татарстана по собранным премиям пробились "Росгосстрах-жизнь" и "ВТБ Страхование". По максимуму используя банковский канал продаж, компании продемонстрировали активность в характерных для себя сегментах и вытеснили из ТОП-20 "Балт-Страхование" и "Транснефть", которые по итогам первого полугодия занимали в рейтинге соответственно 19 и 20 строчки [см. ТОП-20 страховых компаний Татарстана, 1п.2014г.]. Таким "монстрам", как "Ингосстрах", "Ресо-Гарантия", "Цюрих" и "Ренессанс страхование", федеральные бренды которых у всех на слуху, в республиканский ТОП-20 по итогам девяти месяцев пробиться не удалось - но они "уверенно болтаются" в тридцатке сильнейших. Стоит особо отметить агрессивное продвижение в рэнкинге по собранным премиям "дочку" структуры Германа Грефа "Сбербанк Страхование". За год страховщик на рынке республики увеличил объемы более чем на 800%. И если сбудутся прогнозы экспертов относительно того, что страхование жизни станет драйвером роста отрасли, а также принимая во внимание то, что в этом сегменте банковский канал "делает" продажи, то по итогам 12 месяцев и в будущем году следует ожидать лишь укрепления позиций страховщика, а также усиления конкуренции за лидерство в Татарстане. В свою очередь, самое существенное падение собранных премий в РТ наблюдается у СК "Согласие": за год компания уменьшила объемы на 55,5%. Неудачным год оказался и для ВСК, "провал" в премиях составил почти 135 млн рублей. Что касается выплат, то здесь характерной является тенденция сокращения их "дальновидными" страховщиками. Прежде всего, за счет своевременного сокращения продаж наиболее рискованных видов страхования, например, ОСАГО. Так, "Росгосстрах" сократил выплаты клиентам на 13,2%, "Ингосстрах" - на 29,3%, "Цюрих" - на 28,9%, "Ренессанс страхование" - почти на 40%. Самый существенный рост выплат зафиксирован у "Альфастрахования" +75,7%, страховых компаний "Итиль Армеец" +104,1% и "Альянс" +172,5% - их "подвели" моторные виды: КАСКО и ОСАГО. Рост выплат компаний "СОГАЗ" (+174,2%) и СК "Ак Барс Страхование" (+315,6%) связаны с крушением "Боинга" в аэропорту Казани в конце прошлого года. Об активности компаний на рынке Татарстана отчасти можно судить и по количеству заключенных в республике договоров страхования. За 9 месяцев в РТ, повторимся, было подписано 2,5 млн соглашений. На долю крупнейшей по этому показателю двадцатки страховщиков приходится более 86% заключенных договоров. Отрасль "катится в бездну"
Экспертные мнения оригинальностью не отличаются: абсолютное большинство участников рынка полагают, что 2015 год станет для отрасли куда более трудным, нежели год уходящий. Страхование ждет рост убыточности, самым же проблемным по-прежнему будет сегмент автострахования.
Уходящий 2014 год действительно запомнился всем - и страховщикам, и автовладельцам. Еще в начале года президент Союза страховщиков Татарстана Рустэм Сабиров в интервью порталу TatCenter.ru предупреждал о назревающей катастрофе на рынке ОСАГО и отмечал, что страховые компании не будут работать себе в убыток. Так и произошло: купить полис без допуслуг в Татарстане стало практически невозможно, и даже то, что УФАС по РТ демонстративно оштрафовало "Росгосстрах" на 158,3 млн рублей за навязывание покупателям ОСАГО допуслуг, рынок не отрезвило. В преддверии нового года Рустэм Сабиров прогнозирует, что на состояние страховой отрасли свое воздействие окажут две группы факторов – внешние (геополитические) и внутренние (российские).
Что касается факторов внутрироссийских, то и здесь президент Союза страховщиков Татарстана, вице-президент, директор филиала "ПСК Казань" Рустэм Сабиров выделяет два основных момента, влияющих на ситуацию на рынке.
Второй внутренний фактор – ситуация со страховым мошенничеством. Напомним, решением ВС РФ 2012 года был фактически зажжен зеленый свет массовым злоупотреблениям правом, появлению целой отрасли автоюристов и созданию инфраструктуры по "выколачиванию денег" из страховых компаний. По оценкам Сабирова, 40% выплат по ОСАГО, производимых страховщиками по решению судов, не доходит до потребителя, а оседает в карманах так называемых автоюристов. "Это грозит сломать систему устойчивости страховой отрасли России в целом и Татарстана в частности и чревато необратимыми последствиями", - предупреждает эксперт. В 2015 году рост российского рынка страхования из-за рецессии и скопившихся структурных проблем выдающимся точно не станет.
Источник: "Эксперт РА" Пессимистично участники рынка настроены в отношении финансовых показателей компаний. Отрасль, по словам экспертов, "катится в бездну", следуя за кризисными явлениями в экономике, за падающими объемами автопродаж, туриндустрии и производственного сектора. Единого мнения в отношении сегментов - драйверов роста нет.
С тем, что в 2015 году страховой рынок столкнется с рядом "вызовов" согласен и генеральный директор ООО "АК БАРС СТРАХОВАНИЕ" Линар Гарифуллин, по мнению которого отложенная реакция страхового рынка на сложившуюся непростую ситуацию в экономике страны приведет к падению продаж по добровольным видам страхования.
По мнению эксперта, сокращение расходов на ведение дел, в первую очередь может отразиться на оптимизации штатных расписаний компаний и снижении комиссии посредникам, агентам. Еще одна тенденция-2015 - развитие продаж через банки. Уже в 2014 году, по словам Гарифуллина, страховщики начали активнее использовать банковский канал продаж для продвижения продуктов, не связанных с кредитованием и страхованием жизни. Кроме того, страховщикам в 2015 году необходимо будет справляться и с внутриотраслевыми "вызовами".
По мнению экспертов, мелкие и средние страховщики могут и вовсе не пережить 2015 год: финансовая устойчивость компаний ухудшается, а ЦБ РФ ужесточает надзор за составом активов страховых компаний и настоятельно рекомендует игрокам не демпинговать. "Задачи на 2015 год могут стать критическими для ряда страховщиков, поскольку они очень сложные и ресурсоемкие", - делает вывод Михаил Волков. Как следствие, федеральные эксперты прогнозируют сокращение числа региональных компаний. Павел Самиев объясняет это тем, что многие мелкие страховщики уже потеряли финансовую устойчивость. Регионалам, по его мнению, тяжелее пережить кризис, так как вариантов для диверсификации мало, а поддержки акционеров не хватает, или ее вовсе нет.
В тему: Рейтинг по итогам Iп.2014г. и экспертные оценки по рынку страхования в РТ Юлия Амочаева
Внимание! |
![]() |
![]() |
© 2009-2014 "День Казани". |
|
Система управления сайтом — |