![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
Попасть на полку08.12.2014Источник информации: Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/142321/ Одной из ключевых проблем местного агропрома является недостаток переработки. Татарстан, по сути, сырьевой регион, который производит много молока и мяса, но - мало сгущенки и колбасы. В минувшую пятницу в Доме правительства Татарстана прошло заседание экономического совета "О продвижении продукции предприятий агропромышленного комплекса Республики Татарстан на внутреннем и внешних рынках". Как сказал президент РТ Рустам Минниханов, сегодня Татарстан располагает достаточным производственным потенциалом и полностью способен обеспечить себя основными продуктами питания. По словам президента, в республике обеспеченность молоком - 127%, сахаром - 154%, картофелем - 261%. В Татарстане сосредоточено более тысячи предприятий пищевой промышленности. Однако часть из них недогружена, и их продукты неконкурентны по цене и качеству.
Также Минниханов отметил, что республика сильно зависит от зарубежных технологий, машин, оборудования, селекционных достижений, что является риском для продовольственной безопасности. Решением всех накопившихся проблем глава республики назвал согласованность действий сельхозпроизводителей, переработчиков и торговли, инвестиции, модернизацию предприятий и строительство селекционно-генетических центров. Особое внимание Минниханов уделил продуктам в федеральных торговых сетях. Для наполнения полок нужен "продукт соответствующего качества, в хорошей упаковке и с конкурентоспособной ценой". СПРАВКА По словам главы минсельхоза РТ Марата Ахметова, суммарный объем валовой продукции татарстанского АПК в этом году составит не менее 188 млрд рублей, что на 2,8% больше, чем годом ранее. Более чем на 20 млрд рублей ежегодно вывозится сельхозпродукции за пределы республики. Объем розничной торговли по продуктам в 2013 году составил 300 млрд рублей, но на татарстанские продукты пришлась лишь половина этой суммы. Несмотря на то, что в Татарстане есть сырье, готовой продукции нет: есть молоко, есть сахар, но таких продуктов как, например, сгущенное молоко, республика не выпускает. Поэтому Ахметов озвучил три задачи: увеличить нагрузку предприятий до 80%, технически перевооружить их и научить предприятия "агрессивному маркетингу с креативным мышлением". В качестве примера хорошей работы министр привел "Челны-Бройлер", "Пестречинку" и другие компании, которые представлены в торговых сетях. "По сравнению с августом текущего года, удельный вес продуктов питания производителей нашей республики вырос от 5 до 15%, надеемся сохранить эту тенденцию", - заявил Ахметов.
Назвал Ахметов и точную цифру, необходимую для продвижения республиканского продукта - 24,4 млрд рублей только на модернизацию предприятий. В конце своего доклада глава минсельхоза вновь вспомнил про маркетинг производителей, который "помог бы увеличить объемы производства и продвижение продукции на рынке страны благодаря сырьевому потенциалу". На экономическом совете присутствовали и сами производители. Они видят проблему несколько иначе. Так, Ильдар Галяутдинов, председатель правления "Акибанка" и директор "Камского бекона", считает, что после вступления в силу закона "О торговле" ритейлеры стали включать в договоры поставки больше положенных 10% бонусов:
В связи с этим Галяутдинов предложил Минниханову выступить с законодательной инициативой и сформировать особый порядок торговой наценки на молочные товары, хлеб и другие товары. "Мы отпускаем мясо по 150 рублей без НДС, в сетях дешевле 300 рублей не найти", - поясняет директор предприятия. Минниханов, помимо одобрения такого предложения, вспомнил и про региональные инструменты налогообложения торговых сетей. Также он сказал, что надо создавать сети магазинов шаговой доступности. Следующим к трибуне вышел генеральный директор УК "Просто молоко" Марат Муратов, который посетовал на то, что цены на рынке цельного молока устанавливают иностранные переработчики.
Муратов продолжил тему, но начал разговор про трейдинговые компании, которые увозят из республики молоко. "Никаких налогов, никаких НДФЛ", - возмущается директор молочной компании. "Да если бы они не приезжали, вы бы вообще цену в 10 рублей поставили, другое дело - здесь руки греют некоторые товарищи", - вновь вошел в полемику Минниханов. По его словам, никто не собирается закрывать границы для переработчиков, но продукция должна быть качественной.
Когда разговор вновь вернулся к торговым сетям, глава "Просто молоко" Муратов предъявил претензии и им. Он рассказал и о том, что ритейлеры получают несоразмерно больше производителей, что сами они зарегистрированы за рубежом и в офшорных зонах, берут отдельную плату за вход на "полку" и вовсе торгуют контрафактным продуктами. По последнему пункту директор УК "Просто молоко" даже предложил ввести санкции в отношении торговых сетей. "С учетом журналистского образования, Марат Яшарович пофилософствовал, давно, видать, возможности не было излить душу", - пошутил Минниханов. Наверное, то же самое он мог бы сказать и про генерального директора ЗАО "Челны-хлеб" Рафаэля Юнусова, который продолжил говорить о высоких налогах для производителей и городской экспансии торговых сетей. Мостом в позициях между производителями и ритейлерами должен был стать глава "Эссен продакшн АГ" Леонид Барышев, который с позиции производителя сказал, "что мы сами испортили сети":
При этом Барышев, вероятно, имел в виду именно качество продукта. Про цены же его прогноз менее утешителен. По его словам, на данный момент цены сдержаны только из-за длинных закупок по старым ценам. "Мы ожидаем, что как только запасы кончатся, мы увидим резкий скачок цен. Что будет в следующей волне - мы не можем сказать. Уже сегодня мы получили письма от поставщиков о повышении цен на 30%". Леонид Барышев рассказал и о большой роли ритейлеров в развитии региона:
Закрывая заседание, Рустам Минниханов поручил профильным министерствам и ведомствам республики принять активное участие в разработке поправок в федеральный закон "О торговле", наладить более тесную работу с торговыми сетями, а также обеспечить прозрачность реализации татарстанского молока за пределы республики.
Илья Иванов
Внимание! |
![]() |
![]() |
© 2009-2014 "День Казани". |
|
Система управления сайтом — |