![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
Разошлись в редевелопменте15.12.2014Источник информации: Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/142542/ В Казани завершился "Рождественский саммит" - одно из крупнейших специализированных мероприятий для владельцев, девелоперов и управляющих недвижимостью. Более 300 участников рынка в пятницу обсуждали направления отрасли и пытались найти пути выхода из надвигающихся "трудных времен". В ТЕМУ
В первой части форума участники активно обсуждали тенденции на рынке торговой, офисной и жилой недвижимости. Одна же из самых ярких дискуссий второй части саммита развернулась вокруг редевелопмента промышленных территорий. Оказалось, что основные участники процесса - бизнес и власть - до сих пор смотрят на него каждый со своей "колокольни". Открыл сессию вице-президент, управляющий директор ОАО "Банк ВТБ" Александр Ольховский.
По мнению Ольховского, путь к успеху в процессе редевелопмента, лежит через принципиальное решение города о выводе промышленных территорий за пределы центральной части. Далее следуют последовательное преобразование этих территорий в развитую среду - жилую, общественную, деловую, и их дальнейшая интеграция в улично-дорожную сеть. Благодаря реализации программы редевелопмента город может получить новые рабочие места, комфортную среду для проживания, а также решить проблемы обеспеченности жителей объектами социальной инфраструктуры и создать новые "точки роста" для развития окружающих территорий. О том, как теория редевелопмента промтерриторий, описанная Александром Ольховским, работает в Казани, рассказал председатель комитета экономического развития исполкома Ильдар Шакиров. По его словам, сегодня чиновниками многое делается для того, чтобы Казань была научным, образовательным, экономически самодостаточным городом. Достижению поставленных целей порой мешает дефицит территорий, не стал скрывать Шакиров и пояснил, что тут-то редевелопмент и приходит на помощь.
По его словам, развиваясь, город ставит перед собой три основные задачи: сокращение размеров санитарно-защитных зон, редевелопмент промтерриторий и развитие периферийных производственных зон. В числе причин, по которым территория промпредприятия может попасть под редевелопмент в любой момент, Шакиров назвал нецелевое или неэффективное использование территорий, снижение экономической эффективности предприятия и... высокую стоимость занимаемой предприятием земли.
Упоминание реконструкции Адмиралтейской Слободы не оставило зал равнодушным, у него, как оказалось, нашлись вопросы в контексте обсуждаемой темы. Так, известный в городе по созданию некогда популярных клубов предприниматель Андрей Питулов, который на прошлогоднем "Рождественском саммите" рассказывал о лофтах со сцены на примере собственного проекта, поинтересовался у Ильдара Шакирова, что должен сделать бизнесмен, чтобы такие проекты в Казани развивались быстрее. Перед тем, как задать свой вопрос Питулов рассказал предысторию, которую накануне саммита разместил в соцсетях.
Ильдар Шакиров не растерялся. Заявив, что власть с проектом Питулова знакома, чиновник подчеркнул, что реконструкция Адмиралтейской Слободы не предполагает сноса "всего, что там есть". "Те объекты, которые будут вписываться, они будут сохраняться", - заверил он. Многомесячные же хождения Питулова по инстанциям в попытках согласовать проект глава комитета экономического развития казанского исполкома объяснил "работой, которую проводят чиновники".
Пришедший на выручку Шакирову Александр Ольховский, отчасти поддержал и чиновника, и предпринимателя. Заметив, что редевелопмент промышленных предприятий - синергия власти и бизнеса, банкир заявил, что если хоть одно из звеньев цепи отсутствует - девелопер, власть или финансовый институт, - проект может длиться неограниченное количество времени и оказаться в итоге провальным.
СПРАВКА "Рождественский саммит" - одно из крупнейших мероприятий рынков жилой, офисной, торговой и индустриальной недвижимости. Организаторами Саммита в Казани выступают НП "Российская гильдия управляющих и девелоперов" и ОАО "УК "Идея Капитал" - полномочный представитель гильдии в Татарстане. Деловой центр РТ – интернет-портал TatCenter.ru – генеральный информационный партнер Саммита. Юлия Амочаева
Внимание! |
![]() |
![]() |
© 2009-2014 "День Казани". |
|
Система управления сайтом — |