День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    Итоги-2014: главные медиаперсоны Татарстана

    25.12.2014
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/142873/



    В течение года мы отслеживали медиаактивность политиков, чиновников и бизнесменов. Портал TatCenter.ru предлагает вам итоговый обзор рейтинга персон Татарстана.

    Имя президента Татарстана Рустама Минниханова было замечено в 22,756 тыс. сообщений с начала года. 2014 год дал президенту почти четверть (23%) от всех новостей на посту главы республики - с 25 марта 2010 года их было около 98 тысяч. Однако в прошлом году упоминаний Минниханова в новостях было почти на 10% больше. "Эффект Универсиады" в действии?

    Лидирующая десятка рейтинга предсказуема и практически не менялась на протяжении всего года. Ближайший преследователь Минниханова - тренер ХК "Ак Барс" Зинэтулла Билялетдинов - мелькнул в 8855 сообщениях, почти троекратно уступив президенту. Его однофамилец - старший тренер "Рубина" Ринат Билялетдинов - тоже рядом, на четвертой позиции. А вот почетное третье место занял мэр Казани Ильсур Метшин, о котором писали в полтора раза чаще, чем о премьер-министре Ильдаре Халикове.

    Имена остальных топ-персон упоминались в новостях в десять раз реже имени Минниханова. Среди них - заместитель Халикова Василь Шайхразиев, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и тренер "Уникса" Евгений Пашутин, количество новостей с которыми практически одинаково, а также государственный советник Минтимер Шаймиев и муфтий РТ Камиль Самигуллин.

    Самым же популярным министром среди журналистов в 2014 году стал глава минстроя Ирек Файзуллин - в среднем каждый день он фигурирует в 3-4 новостях. Сразу же за ним расположился и самый цитируемый бизнесмен года - руководитель КАМАЗа Сергей Когогин. Наиль Магдеев, экс-глава министерства лесного хозяйства, всего за четыре месяца смог вплотную приблизиться к лидирующей дюжине - журналисты намного охотнее пишут о нем в роли мэра Набережных Челнов.

    Вслед за ним расположились министры и спортивные функционеры - главы минспорта, минсвязи, минпромторга, минздрава и минсельхоза, а также тренеры волейбольного "Зенита" и нижнекамского ХК "Нефтехимик". Вот так выглядит топ-20 медийных персон РТ за 2014 год.

    Всего в рейтинге - 100 персон. Треть из них - представители кабмина и аппарата президента, четверть - бизнесмены. Остальные - депутаты Госсовета, городские чиновники, руководители ведомств, а также представители социальной и культурной сфер.

    Количество упоминаний топ-20 персон Татарстана в СМИ за год выросло в полтора раза - с 45 тыс. до 69 тыс. сообщений.

    Публичности прибавили Ильдар Халиков, Ирек Файзуллин, Равиль Зарипов и Адель Вафин. В одних случаях это было связано непосредственно с "выходами в свет", в других - с комментированием событий. В третьих - с продвижением по службе, как это произошло с нынешним министром спорта Владимиром Леоновым. Но для Артема Здунова и Эльмиры Зариповой новые должности дивидендов в виде упоминаемости в СМИ пока не принесли.

    Снижение произошло в новостях с участием Рустама Минниханова, Романа Шайхутдинова, Марата Ахметова и Ленара Сафина - в прошлом году они чаще "светились" в СМИ.

    Интересно посмотреть и на изменения в публичности бизнес-элиты Татарстана. Вдвое реже в новостях стали упоминаться имена таких "зубров" экономики, как Валерий Сорокин, Владимир Бусыгин и Альберт Шигабутдинов. Напротив, чаще в поле зрения журналистов стали попадать Наиль Маганов, Равиль Зиганшин, Муслима Латыпова и Вячеслав Зубарев.

    Методология рейтинга: для составления рейтинга использовался сервис Яндекс.Новости с выборкой данных с ограничением по времени (с 1.01.14 по 24.12.2014). Данные были сняты 24.12.2014 г.

    Илья Иванов



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»