День Казани - новости, хроника событий
На главную / Исторический прецедент | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Исторический прецедент | Официальные новости

    Исторический прецедент

    15.01.2015
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/143299/



    Телефон, поди выключила, письма удаляет не читая, на улице отворачивается и на другую сторону быстро переходит. А с виду такая приличная страна была. Вот что деньги-то с людьми делают.

    В связи с этим казусом, вспомнился мне один исторический прецедент.

    Израиль, обладающий морской границей и побережьем протяженностью 273 километра, в 60-х годах неоднократно подвергался набегам с моря. Гоняли их арабы на морском театре тогда ссаными тряпками (не без дружеской, конечно, помощи). К примеру — 21 октября 1967 года, два ракетных катера советской постройки проекта 183Р с египетским экипажем, оснащенные двумя ракетами П-15 каждый, обнаружили и атаковали израильский эсминец «Эйлат». Четыре ракеты — и эсминец, к большому конфузу «израильской военщины» там же и потоп, пущенный на дно двумя лоханками чуть крупнее рыбачьей шаланды.

    Вот такие были катера, первые в мире, между прочим, «ударные ракетные», полностью изменившие подход к «москитному флоту»:

    И заказала военщина на французской, кстати, верфи Construction Mecaniques de Normandie серию из дюжины ракетно-артиллерийских катеров. (Франция тогда вообще обеспечивала до трех четвертей поставок оружия еврейскому государству. Но и арабами не гнушалась…) Но тут, как на зло, политический ветер переменился, и французы стали восстанавливать тесные связи с арабским миром. Они вообще, такие ветренные, да переменчивые, французы-то…

    И тут же Франция отказалась поставлять Израилю наступательное вооружение, а в сентябре 1969 года — вообще ввела полное эмбарго. Из заказанных 12 катеров успели получить семь, а остальные так и зависли. (Примерно так, как сейчас зависает наш «Мистраль»). Два катера удалось спиздить увести в начале января 1969 года во время испытаний, но получить оставшиеся пять никак не выходило. Израилю было чертовски обидно, они шумели и гневались, но потом… сделали вид, что смирились. А между тем, тогдатошняя премьер-министр Голда Меир была дама решительная, и велела катера кровь из носу вернуть.

    Тогда слабый, но хитрый Израиль применил национальную смекалку. Он как бы «продал» катера норвежской фирме «Стартботт & Вайль» для проведения поисков нефти на Ближнем Востоке — абсолютно липовой конторе, которой никогда в природе не было. Ведь международное право на «невоенное» использование кораблей Израиль имел — все-таки, за них уже было уплочено.

    В ночь на 25 декабря 1969 года на борт пяти катеров поднялись «представители норвежской фирмы». И в два часа ночи, когда французы поднимали рождественские тосты, все пять ракетных катеров без огней и опознавательных флагов покинули порт Шербура и вышли в море. Их исчезновение обнаружили только спустя сутки.

    В течение целой недели, до прибытия катеров в израильский порт Хайфа 31 декабря, эта операция находилась в центре внимания СМИ. Все были в полном офигении. Скандал отменный! Французские источники утверждают, что тогдашний министр обороны даже приказал начальнику генерального штаба поднять в воздух самолеты, догнать беглецов и нанести удар по катерам. Тот сделать это напрочь отказался, заявив, что скорее уйдет в отставку. Так, в общем, ничем это для Израиля и не кончилось, хотя потом с Францией они демонстративно не дружили еще долго. Потом, правда, помирились.

    Всякое сходство тогдашних событий с нынешними, разумеется, случайно, но странно, что кто-то еще заказывает какие-то корабли у Франции.

    Источник: semiurg.ru



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»