День Казани - новости, хроника событий
На главную / Самое холодное место на Земле | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Самое холодное место на Земле | Официальные новости

    Самое холодное место на Земле

    20.01.2015
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/143447/



    Для большинства Оймякон — не самый очевидный выбор для туристической поездки. Этот поселок в нескольких километрах от Северного полюса в российской тундре — самое холодное место на Земле, где постоянно живут люди. Но новозеландскому фотографу Амосу Чапплу (www.amoschapplephoto.com) он предоставил возможность, от которой тот не смог отказаться. Чтобы поддержать свои занятии трэвел-фотографией, Чаппл работает в России учителем английского, а в путешествии в Оймякон — и ближайший к нему город, Якутск (в 927 километрах от поселка), — он разглядел шанс начать уникальный фотопроект.

    На фото: пейзаж, окружающий автодорогу «Колыма». В Якутске нет железной дороги, поэтому «Колыма» остается единственным путем, ведущим в город и из него. Этот путь также известен как «дорога на костях»: его прокладывали заключенные ГУЛАГа.

    «Есть мнение, что, чтобы казаться серьезным фотографом, нужно искать в мире страдание», — говорит Чаппл. Прежде чем заняться трэвел-фотографией, он долгие годы работал новостным фотографом в Новой Зеландии. «Я хотел привнести подход фотожурналистики в эти истории, не негативные, не ужасающие. Я искал заголовок, к которому мог бы привязать историю в иллюстрациях, и самое холодное место на Земле стало удачным примером».

    На фото: замерзшая автобусная остановка в Якутске.

    Температура в Якутске опускается до -40° Цельсия (-40° Фаренгейта) в январе, но Чаппл описывает город как многонациональный и неожиданно богатый. Якутск — экономически привлекательное место, что во многом обеспечивается обилием природных ресурсов вокруг него (алмазы, нефть и газ в большом количестве). Но город крайне удален: от Москвы его отделяют шесть часовых поясов, в Якутске есть маленький аэропорт, но нет железной дороги, и в город и из города ведет всего одна дорога.

    На фото: покрытые льдом скульптуры в парке, посвященном воинам, павшим в Великой отечественной войне.

    В советскую эпоху государство платило вознаграждение за переезд в климатически небагоприятные зоны. Якутск манил тысячи трудящихся обещаниями богатства. В городе они смешивались с коренным местным населением, якутами, и рабочими, оставшимися со времен системы ГУЛАГа, благодаря усилиям которых провинциальный форпост стал превращаться в важный региональный город. Сейчас штаб-квартира компании АЛРОСА — корпоративного гиганта, поставляющего 20% мировых необработанных алмазов, — находится в этом регионе. Из-за изобилия природных ресурсов в городе и богатства его жителей, которое они получили за работу в самом холодном городе на Земле, Якутск стал дорогим городом: в нем дорого жить и в нем дорого побывать. Женщины здесь ходят в своей зимней униформе — меховых шубах, которые привлекают сибирских грабителей больше, чем денежные тайники, потому что их можно перепродать за тысячи долларов. «Если вы говорите, что ваша семья из Сибири, вполне возможно, что вы богаты, даже если делаете достаточно простую работу», — говорит Чаппл.

    На фото: женщина-якутка в центре города. Зимой дым с заводов, выхлопы автомобилей и дыхание людей превращаются в толстый слой тумана, который остается в воздухе неделями.

    Поддерживать этот город так же дорого: поставки резервного топлива в сибирские города обходятся России примерно в 500 миллионов долларов в год. Как пишет Клиффорд Гэдди (Clifford Gaddy), экономист из Брукингского института и один из авторов книги Источник: inosmi.ru



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»