День Казани - новости, хроника событий
На главную / Кадастр не жалуют, кадастр обжалуют | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Кадастр не жалуют, кадастр обжалуют | Официальные новости

    Кадастр не жалуют, кадастр обжалуют

    04.02.2015
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/143928/



    Количество обжалований кадастровой стоимости земельных участков может увеличиться, заявил сегодня первый вице-премьер РТ Алексей Песошин на коллегии минземимущества РТ. Глава ведомства Азат Хамаев отметил, что в связи с изменением налогового законодательства особую актуальность приобретает вопрос установления кадастровой стоимости объектов недвижимости, максимально приближенный к рыночной цене.

    СПРАВКА
    С 1 января 2015 года налог на имущество заменен налогом на недвижимость, ставка по которому будет считаться исходя из рыночной стоимости жилья. Налог будет взиматься с кадастровой стоимости объекта, которая будет рассчитываться и утверждаться субъектом РФ. Это относится к коммерческой недвижимости, квартирам, жилым домам, дачам, земельным участкам, гаражам. Налоговая ставка может колебаться в пределах 0,1-2% и устанавливается конкретным муниципальным образованием.

    Подробно об изменениях в налогообложении недвижимого имущества с 2015 года

    В Татарстане соответствующий закон 81-ЗРТ, вносящий изменения в закон "О налоге на имущество организаций", принят Госсоветом РТ 30 октября 2014 года. Республика воспользовалась пока не всеми возможностями, которые дал федеральный законодатель, и ввела изменения в порядок налогообложения только торговых центров и комплексов, площадь которых составляет более 3000 кв. м, и которые расположены на территории населенного пункта с численностью населения более 145 тысяч человек. То есть, фактически для четырех городов республики - Казани, Набережных Челнов, Альметьевска и Нижнекамска.

    РБК-Татарстан: "Минземимущества Татарстана составило список 200 торговых центров, для которых провели переоценку налога на имущество. Вместо основанного на остаточной, то есть усредненной, стоимости они с 2015 года начнут платить налог, исчисляемый по рыночной стоимости зданий. Большинство резких изменений не почувствует, однако для владельцев старых построек плата вырастет в разы. В министерстве уже ждут от них судебных исков и претензий."

    По мелким помещениям, расположенным в указанных объектах, налог будет рассчитываться исходя из того процента площади, который помещение занимает в торговом центре или комплексе. Перечень таких объектов и их кадастровую стоимость можно узнать на сайте минземимущества РТ. Ставки налога в РТ за пять лет вырастут с 1,2% до 2% и составят:

    • 1,2% - 2015 год;
    • 1,5% - 2016 год;
    • 1,8% - 2017 год;
    • 2% - 2018 и последующие годы.
    Кто поспорит с кадастром
    Чиновники готовят татарстанцев к "плавному росту" налога на имущество, который по итогам 2015 года должен принести в казну республики дополнительные 100 млн рублей. При этом они предупреждают собственников о бесперспективности оспаривания в судах кадастровой стоимости.
    Юристы с такими заявлениями категорически не согласны и считают, что массовая оценка не может учитывать индивидуальные особенности каждого объекта недвижимости.

    Хамаев в своем выступлении напомнил, что установлен обязательный для юрлиц досудебный порядок рассмотрения споров о величине кадастровой стоимости. В прошлом году было подано 216 исков, что более чем в два раза меньше, чем годом ранее. "Если раньше кадастровая стоимость в результате судов уменьшалась в среднем в 3,5 раза, то в 2014 году - лишь на 40%", - заявил министр. Также, по его словам, крупные предприятия прекратили занижать кадастровую стоимость.

    "Работу в данном направлении надо продолжить, тем более что в связи с введением налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости, количество её обжалования может пойти вверх. В то же время результаты кадастровой оценки имеют прямой социальный эффект, поэтому важно обеспечить установление объективной кадастровой стоимости", - заявил Песошин.

    Совершенно с другой стороны к решению проблемы подошел председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев. Он заявил, что ТПП РТ совместно с Ассоциацией промышленных предприятий РТ предложила федеральному правительству приостановить введение кадастрового налога на 2015-2016 гг. "Все мы в сложной ситуации. Нужно многие вещи пересмотреть в конкретные предложения", - сказал Агеев.

    Бизнес-Онлайн: "Предлагаем отменить кадастровый налог временно на 2015 - 2016 годы для физических лиц и для бизнеса. Для бизнеса у нас есть целый комплект документов. Мы вышли с Ассоциацией промышленных предприятий РТ с рядом мер, которые направлены на поддержку реального сектора экономики, — объяснил Агеев инициативу. — Это касается и банковских кредитов, и налогов, и того, чтобы заморозить повышение предельных ставок налогов, потому что в этом году мы насчитали до 18 позиций, ухудшающих положение бизнеса".

    На днях инициаторы предложения отправили его в антикризисную комиссию председателю правительства Дмитрию Медведеву.

    Особое внимание на коллегии министерства было уделено антикоррупционной работе. По словам министра, два руководителя подразделений министерства были уволены за грубое нарушения законодательства, а с 2012 года к ответственности привлечено 22 должностных лица.

    Про высокую коррупцию в сфере имущественных отношений продолжил рассказывать и заместитель руководителя СУ СКР по РТ Айрат Ахметшин. По его словам, за два года выявлено незаконное отчуждение земель площадью более 100 га и кадастровой стоимостью в 200 млн рублей. В качестве примера он привел дела базы отдыха "Боровое" и начальника Лаишевского отдела Управления Росреестра Игоря Филиппова.

    Другим примером является уголовное дело в отношении группы лиц, занимавшихся хищением нежилых помещений и земельных участков у исполкома Казани. Они завладели 18 помещениями на 110 млн рублей и тремя земельными участками стоимостью 204 млн рублей.

    Всего в 2014 году уголовные дела заведены на 33 депутатов местных законодательных органов и 24 глав сельских поселений. Следственным управлением расследовано 800 коррупционных преступлений, каждое четвертое из них - злоупотребление должностными полномочиями.

    Всего же государcтвенная и муниципальная земля Татарстана в 2014 году "заработала" 13,5 млрд рублей. Доходы от использования земель в прошлом году остались на уровне 2013: в республиканский бюджет поступило более 8 млрд рублей, в бюджеты муниципалитетов - около 5,5 млрд рублей, заявил глава минземимущества РТ Азат Хамаев. 70% средств приносит аренда и продажа земельных участков.

    Задолженность по договорам аренды земель составила 350 млн рублей, вдвое меньше - по договорам аренды имущества. Больше всего задолжали в Казани, Новошешминске, Атнинском, Мензелинском и Лениногорском районах.

    В качестве точек роста доходов министр назвал три направления - учет бесхозяйных земель, народная инвентаризация и регистрация недвижимости физических лиц:

    "Самое главное - навести нормальный учет той недвижимости и тех земельных участков, которые являются бесхозными. Сегодня их очень много. Несколько тысяч гектаров земли и несколько тысяч объектов недвижимости - это только начало работы, которая проходит в рамках "Народной инвентаризации".

    У нас есть вопросы по невостребованности земельных участков. Этими вопросами сегодня должны заниматься муниципальные образования. Весь доход - земельные налог, налог на недвижимость - идет в местные бюджеты.

    Второе направление - инвентаризация инфраструктурных объектов - газоснабжения, электросетевого хозяйства. Третье - регистрация недвижимости физических лиц, которые сегодня очень много строят в населенных пунктах республики".

    По словам министра, в хозяйственный оборот из двух тысяч объектов вовлечены лишь 42%, а в течение года выявлено 22 тыс. объектов недвижимости и 36 тыс. земельных участков, на которые отсутствуют регистрация прав.

    Всего в прошлом году было выявлено 65 тыс. га неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Больше всего их найдено в Пестрецах, Муслюмово, Нурлате, Лаишево, Агрызе, Чистополе и Лениногорске. В результате досудебного регулирования площадь сокращена почти вдвое - до 33 тыс. га.

    Илья Иванов



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»