День Казани - новости, хроника событий
На главную / Госдума ищет сговор на полках | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Госдума ищет сговор на полках | Официальные новости

    Госдума ищет сговор на полках

    04.02.2015
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/143942/



    Депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов ("Единая Россия") намерен "защитить россиян от коммерческого сговора" ритейлеров, поднявших цены на основные потребительские товары, в том числе, продукты питания. Нижняя палата российского парламента может в ближайшее время пересмотреть положения "Закона о торговле", внеся в него поправки относительно размещения на полках отечественных продуктов.

    Ильдар Гильмутдинов не видит предпосылок для роста розничных цен

    Сегодня на пресс-конференции в Казани народный избранник заявил, что прокуратура должна заняться вопросом повышения цен в торговых сетях, на которое, по его мнению, у предпринимателей не было никакого основания.

    "В ближайшее время у нас на правительственном часе будет Артемьев (руководитель Федеральной антимонопольной службы – ред.), с которого мы будем спрашивать. Это их работа, в том числе – почему по определенному виду товаров у нас существенно выросли цены.

    Никаких предпосылок, никаких экономических ситуаций…

    Мое личное мнение, над этим должна работать прокуратура, ФАС, и это просто сговор наших крупных торговых ритейлеров, которые занимаются закупкой продукции. Сговариваются – почему бы не заработать при такой ситуации? На 15%,20%,30% дороже продают, потому что покупают.

    Наверное, нам нужно вернуться к закону о торговле, который, к сожалению, иногда дает неправильные преференции в отношении торговых организаций, диктующих нашим производителям условия выставления своей продукции на торговой площадке. Я считаю, что это несоразмерные условия, когда они могут обратно вернуть продукцию, когда они могут нашу продукцию задвинуть не знаю куда, а все, что дорогое и импортное – вперед", - говорит депутат Госдумы.

    Несколько дней назад генпрокурор России Юрий Чайка заявил о том, что прокурорские проверки в субъектах выявили завышения цен на 300-400%.

    Однако рост цен объективен, объясняют российские ритейлеры. Так, руководитель по внешним связям "Ашан Россия" Мария Курносова, комментируя высказывания Ильдара Гильмутдинова, пояснила порталу TatCenter.ru, что "повышение идет от производителей". Например, накануне о повышении цен для оптовых покупателей с 7 марта на 30%-50% известила американская компания P&G.

    После резкого падения курса рубля продукция, которая закупалась за рубежом, значительно подорожала. Российские поставщики также очень связаны с колебаниями на финансовых рынках – импортное оборудование и кредиты для них стали слишком тяжелой финансовой ношей.

    "У нас наценка самая минимальная, потому что мы работаем с сегментом дискаунта, и она не изменилась. Есть зарубежные поставщики, у которых происходит повышение из-за колебаний курса валюты. Но есть российские поставщики, у которых есть иностранное оборудование, кредиты, которые им нужно выплачивать в валюте. Это все отражается на себестоимости товара, и, соответственно, на цене для потребителя.

    Мы находимся между производителями и потребителем, поэтому нам, с одной стороны, нужно обеспечивать наличие товара на полке, с другой стороны, максимально уменьшать инфляцию для наших потребителей.

    Нужно смотреть, насколько эти повышения обоснованны. К примеру, компания P&G объявила о на 50% повышении цен. Наша компания ведет переговоры об обоснованности этого повышения", - рассказала в беседе с корреспондентом портала TatCenter.ru руководитель по внешним связям "Ашан Россия" Мария Курносова.

    По данным Татарстанстата, рост цен в республике за неделю (на 02.02.2015) составляет от 0,5% до 5,3%. Прокуратура РТ в январе уже объявила о проведении проверок и начала контролировать ценообразование совместно с минпромторгом республики.

    В декабре после резкого повышения цен надзорное ведомство даже возбудило административные производства в отношении нескольких компаний, среди которых оказались торговые сети ООО "Агроторг", ЗАО "Тандер" – сеть магазинов "Магнит", ЗАО "Торговый дом "Перекресток", ООО "Ашан", ООО "Зельгрос", ООО "Метро кэш энд керри".



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»