День Казани - новости, хроника событий
На главную / Адель Вафин замерил давление Татарстана | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Адель Вафин замерил давление Татарстана | Официальные новости

    Адель Вафин замерил давление Татарстана

    07.02.2015
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/144019/



    Перед итоговой коллегией министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин был взволнован: его артериальное давление, которое он измерил прямо перед отчетом, было выше среднего - 150/90. По его словам, за неделю он похудел на целый килограмм, а через полгода планирует привести свой вес в соответствие с индексом нормы.

    Министр решил перейти на рациональное питание и больше ходить пешком.

    "На прошлой неделе один из журналистов, стоя на перекрестке, посмотрел на меня и спросил: господин министр, почему вы пешком? Я ему объяснил, что я не могу быть убедительным, если я не делаю то, о чем я говорю. Все просто: я должен убедить людей, если это получилось у меня, значит, это может получиться у каждого из вас.

    Я не рассказываю о сложных диетах, о сложных схемах упражнений, я говорю о том, что, если мы в питании не используем много мучного, жирного, сладкого, не ужинаем много после 19:00, этого достаточно, чтобы ваш вес при адекватной физической нагрузке нормализовался...Это благотворно скажется на вашем весе, физическая активность снижает вероятность инфаркта и инсульта на 30%-40%", - предупредил он.

    На сердечно-сосудистые заболевания, согласно итогам диспансеризации, проведенной в Татарстане в 2014 году, приходится большая часть всех выявленных у татарстанцев болезней. В прошлом году ее прошли 545 тыс. человек, у 30% осмотренных - заболевания кровообращения, рассказал на коллегии министр. Потрачено на осмотр татарстанцев было 678,5 млн рублей. Как писал портал TatCenter.ru ранее, больше всего татарстанцев умирает от сердечно-сосудистых заболеваний.

    В 2,2 раза больше, по сравнению с прошлым годом, выявлено онкологических заболеваний, 73% из которых – излечимы, говорит министр.

    Министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдтнов тоже решил измерить давление

    Так как рост заболеваемости, в том числе, и по онкологическим патологиям, будет продолжаться из-за увеличения продолжительности жизни, в Татарстане власти решили проводить больше профилактических осмотров. Такие медицинские осмотры ежегодно, помимо диспансеризации, проходят порядка 300 тыс. взрослых работающих людей в Татарстане. Лицензию на проведение медосмотров имеют 57 государственных и 75 частных клиник.

    Министр здравоохранения предложил государству поучаствовать в контроле за качеством осмотров в частных клиниках. Минздрав готов разработать порядок обмена информацией между медицинскими учреждениями.

    Минздрав республики готов выйти с инициативой закона, в котором была бы прописана обязанность частных медицинских учреждений передавать информацию о больных, проходящих лечение от наркомании и алкоголизма. Проект закона может быть внесен уже в ближайшее время, пояснил на коллегии Адель Вафин.

    На закупку лекарств из федерального бюджета в 2014 году было направлено 3,2 млрд рублей. Несмотря на сложную экономическую обстановку в стране, минздрав Татарстана обещает, что у льготников проблем с лекарс твами не будет.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»