День Казани - новости, хроника событий
На главную / Минстрой РТ: "Останавливаться нельзя" | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Минстрой РТ: "Останавливаться нельзя" | Официальные новости

    Минстрой РТ: "Останавливаться нельзя"

    13.02.2015
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/144203/



    Минстрой РТ в 2015 году сокращать планы по объемам ввода жилья, капремонта и госзаказа не собирается. Об этом рассказал на прошедшей накануне пресс-конференции глава ведомства Ирек Файзуллин.

    Импортные материалы заменили российскими

    Примечательно, но кризис, который "взвинтил" цены на импортные материалы и оборудование, минстрою не страшен. Причина, по словам министра, в том, что на любом из объектов почти все применяемые материалы - российского производства.

    "Мы надеемся, что металлисты, которые выпускают арматуру, не будут повышать цены, и мы сможем уложиться в лимиты", - сказал Файзуллин, между тем, признав, существование "локального удорожания" по арматуре - до 30% и "небольшого удорожания" по цементу.

    Рост цен министр отчасти связывает с сезонными колебаниями на рынке, однако подорожание некоторых материалов объяснить не может.

    "Мы считаем, что идет необоснованное повышение цен по некоторым материалам. Электроэнергия не возросла в цене, газ не возрос, почему растет стоимость металла?", - задается вопросом Файзуллин, отмечая, что речь идет не об импортных материалах, а о российских.

    По словам министра, сейчас "отрабатываются вопросы" удорожания по оборудованию, связанные с курсовой разницей. В рамках импортозамещения строительных материалов республиканские производители оборудования получат поддержку в виде дополнительных объемов заказов, пообещал он.

    К слову, в Татарстане уже рассматривается к реализации ряд проектов, направленных на импортозамещение - это производство клинкерного кирпича в Тетюшском районе, где планируется ежегодно производить 60 млн шт. кирпича на основе местного сырья, а также производство на казанском цементном заводе тонкомолотого цемента и химических добавок в бетоны.

    Ипотеке дадут шанс

    Что касается строительства в рамках программы соципотеки, то, по мнению Файзуллина, снижать объемы нельзя, несмотря на падающий спрос на ипотеку. Так, в 2015 году в рамках этой программы будет построено более 7 тыс. квартир.

    "Ситуация с сезонными перепадами в сегменте ипотечного кредитования всегда есть и была. В прошлом году был резкий всплеск. В 2014 более 45 тыс. граждан оформили ипотеку - больше на 40%, чем в 2013 году. Ипотечная ставка, которая начала расти в конце года, привела к тому, что государство понимает, что жилье является приоритетным, останавливаться нельзя, поэтому были приняты меры финансовой поддержки (20 млрд рублей - ред.), которые помогут держать ставку на уровне 13%", - сказал министр.

    Отметим, что программа по субсидированию процентной ставки по ипотечным кредитам в размере 20 млрд рублей, которую упомянул Ирек Файзуллин, является ключевой антикризисной мерой в сфере строительства. Минстрою РФ совместно с банками еще предстоит проработать механизм поддержки, однако власти уже отмечают, что реализация программы даст возможность выдать ипотечные кредиты на общую сумму 400 млрд рублей.

    Средства будут поступать в АИЖК, а агентство будет работать с конкретными банками во всех субъектах РФ. Как пояснил министр "будет проходить индивидуальная работа банка, заемщика и АИЖК". Для заемщика ставка всегда будет 13%, а средства программы как раз пойдут на погашение разницы банку.

    Добавим, что минстрой РФ намерен также поддержать ипотечных заемщиков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

    "Есть случаи, когда в семье и муж, и жена лишились работы. У нас есть возможность направить 4,5 млрд рублей на докапитализацию АИЖК. По нашим оценкам, этих средств хватит, чтобы через механизмы АИЖК оказать помощь 35 тысячам семей", - заявил глава минстроя РФ Михаил Мень на IV Российском инвестиционно-строительном форуме.

    Что касается инвестиционного жилья, то в РТ в текущем году планируется построить 900 тыс. кв.м, арендного жилья - 70 тыс. кв. м. По словам Файзуллина, в рамках программы аварийного жилья планируется расселить площадь в 420 тыс. кв. м, но люди, как пояснил министр, "берут восстановление домов на себя", поэтому объемы могут сократиться до 360 тыс. кв.м. В 2015 году планируется отремонтировать 999 жилых дома на общую сумму - 4,7 млрд рублей, а также 126 школ, 13 лагерей, 26 культурных объектов. Запланировано строительство 73 детсадов на 10,1 тыс. мест и 163 спортивных площадок.

    "Строительство - локомотив развития экономики любой территории. Сейчас, когда говорят, что кризис, может где-то не хватает позитива. Но республика успешно реализовывает проекты по всем направлениям - и в области строительства и архитектурного проектирования, и в сфере ЖКХ. По всем рейтингам, которые формируются в России, Татарстан занимает одно из передовых мест", - резюмировал Ирек Файзуллин, добавив, что в прошлом году в РТ было введено 2,4 млн кв.м. жилья - это 193 жилых дома и программы в 2015 году сокращать не предполагается. Объем госзаказа по 32 программам составил 37 млрд рублей.

    Илья Иванов



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»