День Казани - новости, хроника событий
На главную / Развитие получило уточненный прогноз | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Развитие получило уточненный прогноз | Официальные новости

    Развитие получило уточненный прогноз

    17.02.2015
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/144299/



    • Минэкономразвития РФ опубликовало уточненный прогноз социально-экономического развития РФ на текущий год, в котором пока исходит из снижения ВВП на 3%, среднегодовой цены на нефть в $50 за баррель и инфляции в 12,2%. Министерство рассчитывает, что реализация антикризисных мер правительства позволит немного самортизировать падение экономики, однако риски превышения прогноза по инфляции все еще высоки. Согласно уточненному прогнозу, спад экономики прогнозируется на уровне 3%, но реализация антикризисных мер может замедлить сокращение ВВП в 2015 году на 0,9 п.п. В уточненном прогнозе ведомство исходит из среднегодового курса доллара в 61,5 рубля и из прогноза по инфляции по итогам 2015 года в 12,2%. Пик инфляции в РФ придется на конец первого - второй квартал, когда рост цен в годовом выражении может достичь 17,5%. При этом МЭР отмечает, что риски превышения прогноза-2015 по инфляции в 12,2% остаются высокими, несмотря на снижение влияния продовольственного эмбарго на динамику цен. Вместе с тем реальные доходы населения сократятся на 6,3%, реальные зарплаты снизятся на 9,6%. В то же время МЭР улучшило прогноз по безработице: согласно уточненному прогнозу ведомства, уровень безработицы может составить 6% вместо 6,4%, прогнозируемых ранее. Чистый отток капитала в 2015 году прогнозируется в размере 115 млрд долларов против прогноза в 90 млрд долларов, озвученного в декабре. В то же время, по сравнению с 2014 годом ситуация улучшится, полагает министерство. Инвестиции в основной капитал в 2015 году сократятся на 13,7%. Прогноз по экспорту находится на уровне 334 млрд долларов, по импорту - 197 млрд долларов. Промпроизводство ожидает спад в 1,6%, при этом сокращение в обрабатывающих производствах ожидается на уровне 2,3%.
    • Инфляция больше не является единственным ориентиром в вопросе изменения ключевой ставки Банка России — теперь таких ориентиров три, по порядку: курсовая стабильность, инфляционное таргетирование, поддержка экономики. Обновленный подход к ключевой ставке анонсировала председатель Банка России Эльвира Набиуллина на встрече с представителями коммерческих банков в пансионате "Бор". Пока непонятно, удастся ли регулятору найти баланс между заявленными целями, чтобы как минимум не усугубить ситуацию в российской экономике.
      Эксперты полагают, что Банку России необходимо будет всё равно сделать выбор между стабилизацией рубля и таргетированием инфляции. Поэтому, по их мнению, пока преждевременно ожидать, что 13 марта 2015 года, на ближайшем заседании совета директоров ЦБ, будет принято решение о снижении ключевой ставки — к тому же в озвученной триаде поддержка экономики [доступными кредитами] стоит на третьем месте.
    • Только недавно утвержденная программа поддержки банков за счет ОФЗ вновь трансформируется. Теперь в нее предлагается включить отдельные санкционные банки, не соответствующие формальным требованиям к капиталу, дать определенные привилегии госбанкам и усилить контроль за расходованием средств господдержки. Рыночным является лишь последнее предложение, указывают эксперты. А точечная поддержка санкционных банков и вовсе идет вразрез с заявленной целью программы — антикризисной поддержкой экономики.
    • Несмотря на общий экономический кризис, в России сохраняются возможности для трудоустройства. Федеральная миграционная служба фактически опровергла свои предыдущие сообщения о сокращении притока гастарбайтеров сразу на 70%. Оказалось, что поток трудовых мигрантов в РФ снизился лишь на 8%. При этом занятость в стране действительно снижается: предприятия сокращают производство и увольняют персонал. А в некоторых регионах счет новых безработных идет уже на многие тысячи. Оставшиеся без работы россияне отправляются на поиски заработка в крупные города. Сегодня в столице ищут работу на 30% больше россиян из других регионов страны, чем год назад, – сообщают эксперты рынка труда.

    Источники: Прайм, Известия, Коммерсант, НГ



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»