День Казани - новости, хроника событий
На главную / Фермеров подогнали поэзией | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Фермеров подогнали поэзией | Официальные новости

    Фермеров подогнали поэзией

    18.02.2015
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/144376/



    "Да, был бы полнее колос, был бы сильнее и наш голос", - посетовал на открытии итоговой коллегии министерства сельского хозяйства Татарстана его глава Марат Ахметов. Доклад президенту республики Рустаму Минниханову о плодах, которые принес засушливый на осадки и богатый на санкции год, министр попытался сделать максимально проникновенным и даже поэтическим.

    Несмотря на засуху и сложные экономические условия, республика произвела больше зерна, чем в 2013 году – 3,4 млн тонн против 2,6 млн тонн в предыдущем. Вырос и валовый объем продукции отрасли - на 2,3%. По итогам года он составит около 190 млрд рублей, в 2013 год сумма насчитывала порядка 160 млрд рублей.

    72% из этих денег приходится на животноводство. Но такие результаты сам министр оценил "как "скромно позитивные"

    Осложнения с экономикой и санкции отразились на отрасли - "объем производства мы сохранили, но внутренне ослабли – запас прочности селян, видимо, тоже не вечен", признался министр сельского хозяйства, назвавший 2015 год одним из самых сложных для сельского хозяйства за последнее время.

    Главная "головная боль" для отрасли на данный момент – подорожавшие кредиты, которые стали непосильны для фермеров. Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что власти проведут совместные встречи банков, представленных в республике, и фермерских хозяйств, а по их итогам планируется, что "какую-то часть кредитов нашим фермерам получится оформить на вполне льготных условиях".

    На данный момент из 15 млрд рублей, необходимых на посевную, по словам президента республики, в наличии порядка 5-6 млрд рублей. Остальные могут обеспечить только банки.

    Государство продолжит программы поддержки, пообещал Рустам Минниханов, но очень много остается внешних факторов, которые могли бы негативно сказаться на посевной кампании 2015 года. Без субсидий фермерские хозяйства не выживут, говорит министр. Их рентабельность без поддержки практически нулевая или достигает 0,6%.

    "380 млн рублей прибыли (сельскохозяйственных предприятий – ред.) на весь АПК, хотя за все прошедшие годы она была минусовая. Без субсидий почти половина хозяйств завершили бы год в убытке", - сказал Марат Ахметов.

    Еще год назад на такой же коллегии он заявлял о том, что каждое шестое сельхозпредприятие Татарстана убыточно, но за год, видимо, сельское хозяйство резко ускорилось – по итогам 2014 года до 95% предприятий республики оказались прибыльными.

    Недоволен министр сельского хозяйства Татарстана остался результатами холдингов. По его мнению, они неадекватны полученной ими поддержке. У многих "буксует" управленческий фактор.

    "Каждый раз сельхозпроизводители обижаются на нас, говорят, что у нас несправедливые формы поддержки. Да, мы ничего сделать не можем, потому что из 9 млрд федеральной поддержки 8 млрд рублей – это обслуживание по кредитам. Те вложения – 120-130 млрд рублей – они должны были быть в отдаче по показателям наших инвесторов. Эту мою просьбу я просил бы принять как крик души", - заявил министр.

    В сложный год посевные площади на уровне 2,8 млн га в Татарстане намерены сохранить. Качество полей также беспокоит минсельхоз, и на обработку земли также будет обращено внимание фермеров. "Прав Цицерон, который говорил, что нет ничего красивее, хорошо возделанного поля", - привел очередную возвышенную цитату Марат Ахметов.

    "Кампания текущего года будет для нас одной из самых сложных. Неблагоприятные для сельхозпроизводства года сильно сказались на экономике наших сельхозформирований", - сказал министр, заявив, что импортозамещение в сельскохозяйственной отрасли направят на выращивание картофеля, овощей, ягодной продукции.

    Фермерам власти намерены помочь дополнительной поддержкой площадями и техническим лимитом на перевооружение по этому направлению, реконструкцией хранилищ.

    "1 млрд рублей на удобрения надо добавить, откуда – я не знаю", - обратился к министерству экономики республики Рустам Минниханов.

    Министр сельского хозяйства уверен, что даже в сложные времена, фермеры смогут обеспечить республику продуктами. Но "хочешь есть калачи - не сиди на печи", - предупредил он своих коллег.

    Профилактическое воздействие на нерадивых фермеров и глав районов художественными способами минсельхоз решил усилить поучительным стихотворением "Что ты спишь, мужичок?" Алексея Кольцова в переводе Габдуллы Тукая, которое процитировал успешный директор ООО "Тукаевский" Атнинского района Татарстана, в прошлом артист Камаловского театра Ильфат Хакимов.

    "...Что ты спишь, мужичок?

    Ведь уж лето прошло,

    Ведь уж осень на двор

    Через прясло глядит.


    Вслед за нею зима

    В теплой шубе идет,

    Путь снежком порошит,

    Под санями хрустит.


    Все соседи на них

    Хлеб везут, продают,

    Собирают казну -

    Бражку ковшиком пьют".

    Рустаму Минниханову такое выступление понравилось, потому что, по его мнению, "среди нас такие товарищи есть". Какие именно товарищи есть среди нас, президент уточнять не стал.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»