День Казани - новости, хроника событий
На главную / Не сговариваясь | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Не сговариваясь | Официальные новости

    Не сговариваясь

    27.02.2015
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/144516/



    В среду "Ведомости" и ряд других федеральных СМИ опубликовали информацию о том, что крупнейшие розничные сети из Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) - в их числе Магнит, X5 Retail Group, Ашан, Дикси, Metro Cash & Carry, Лента и другие - направили в антимонопольную службу России проект соглашения, фиксирующего розничные цены на социально значимые продукты.

    По информации изданий, сети страхуются от обвинений в сговоре. 26 февраля АКОРТ сообщила о том, что заморозить стоимость продуктов на два месяца готовы 12 крупнейших ретейлеров. В этот же день ФАС России поддержала инициативу, не найдя признаков сговора, поскольку сети сами выбирают те группы товаров, которые они для себя определяют и фиксируют по ним цены.

    Соглашение вызвано необходимостью реакции на обвинения со стороны властей в росте цен на продукты в конце прошлого года. В магазины потянулись прокурорские проверки. Депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов 4 февраля заявлял, что налицо некий сговор торговых сетей.

    "Никаких предпосылок, никаких экономических ситуаций… Мое личное мнение, над этим должна работать прокуратура, ФАС, и это просто сговор наших крупных торговых ретейлеров, которые занимаются закупкой продукции. Сговариваются – почему бы не заработать при такой ситуации? На 15%, 20%, 30% дороже продают, потому что покупают.

    Наверное, нам нужно вернуться к закону о торговле, который, к сожалению, иногда дает неправильные преференции в отношении торговых организаций, диктующих нашим производителям условия выставления своей продукции на торговой площадке. Я считаю, что это несоразмерные условия, когда они могут обратно вернуть продукцию, когда они могут нашу продукцию задвинуть не знаю куда, а все, что дорогое и импортное – вперед", - говорит депутат Госдумы."

    В то же время сами торговые сети говорят о том, что рост цен объективен. В Татарстане по вопросу повышения цен на гречку антимонопольной службой были опрошены ООО "Агроторг", ЗАО "Тандер", сетей "Перекресток", Ашан, Selgros, Metro Cash&Carry.

    "Я не могу обещать, что к концу 2015 года мы сможем купить гречку за 45 рублей - я не продавец гречки. Контроль с нашей стороны осуществляется, но, к сожалению, пока люди скорее готовы зарабатывать деньги на ровном месте, нежели соблюдать законодательство", - сказал в начале февраля заместитель руководителя УФАС по РТ Данир Мухаметзянов.

    В минувшую среду торговые сети опровергли ценовой сговор и назвали повышение цен на гречку случайностью - ведь ретейлеры отказывали поставщикам в закупке, накладывали штрафы, делали разные наценки. "Не продавать гречку - плохо, продавать - оказывается, тоже плохо", - сделали вывод возмущенные ритейлеры, пишет РБК-Татарстан.

    Как пояснили в УФАС по РТ, сейчас возбуждено одно дело в отношении только федеральных торговых сетей.

    "Возбуждено одно дело в отношении только федеральных торговых сетей по фактам повышения цен на гречневую крупу по признакам нарушения закона о защите конкуренции, выразившегося в заключении и участии в соглашении, которое приводит (может привести) к установлению, поддержанию розничных цен (наценок) на гречневую крупу на территории Татарстана.

    Торговые сети, в отношении которых возбуждено дело, занимают существенное положение на рынке розничной реализации продовольственных товаров в г.Казани и (или) в границах муниципальных образований Республики Татарстан. В отношении республиканских торговых сетей дела не возбуждались", - сообщили порталу TatCenter.ru в УФАС.

    Татарстанские розничные сети с инициативой заморозки цен в ФАС пока не обращались. Оперативных комментариев на момент публикации материала от представителей "Ак Барс Торга" (Пестречинка, Пятерочка), Бахетле и Эссена получить не удалось. Сети и без подобных соглашений не допускают роста цен - рассказал порталу TatCenter.ru генеральный директор сети "Августина" Олег Прохоренко .

    "С нами проводили беседы в индивидуальном порядке, просили не поднимать (цены - ред). Снизили свою наценку", - говорит директор сети. По его словам, никакого сговора по ценам среди розничных сетей нет, а сама "Августина" старается ставить такие же цены, как у конкурентов или чуть ниже.

    Прохоренко признает, что по сравнению с прошлым годом есть "приличный спад" выручки - на 10-15%. С декабря цены на хлеб и молоко не повысились, на батоны - поднялись на один рубль.

    "Мы пошли себе в убыток. Как мы можем повысить, если другие тоже не повышают? Лучше уж по этим позициям, будем закрывать по алкоголю и другим", - сказал Прохоренко.

    Однако по данным Татарстанстата, только с начала декабря цены на продукты в республике по 38 позициям в среднем выросли на 19%. Лидерами роста стали капуста - 101%, сахар - 47%, картошка и лук - по 46%. Цены на яблоки, морковь, мука, рис, подсолнечное масло, яйца, говядина, маргарин и гречка выросли более чем на 20%. Подешевел только один продукт - водка. На два процента.

    Илья Иванов



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»