День Казани - новости, хроника событий
На главную / "Деньги есть" | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  "Деньги есть" | Официальные новости

    "Деньги есть"

    04.03.2015
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/144699/



    В кризис власти Татарстана будут рассматривать возможность пересмотра программ поддержки бизнеса. На ассамблее членов Торгово-промышленной палаты республики премьер-министр РТ Ильдар Халиков заявил, что руководство Татарстана пока недовольно реализацией мер поддержки.

    "Мы пока неудовлетворены качеством тех предложений, которые у нас есть, особенно, учитывая то, что у нас есть отраслевое разделение по этом программам.

    … Ждем предложений как повысить их эффективность, надеемся на наших партнеров в лице организаций, деньги есть и не маленькие. Они снижаются, но мы очень надеемся, что они будут и повышаться.

    К сожалению, у ряда предприятий есть проблемы, особенно это, конечно, предприятия инвестиционного направления, в том числе, крупнейшие акционерные общества – "КАМАЗ", другие предприятия", - отметил Ильдар Халиков.

    Премьер-министр Ильдар Халиков предложил повысить эффективность программ поддержки бизнеса в РТ

    Масштаб "проблем" озвучил председатель правления ТПП РТ Шамиль Агеев. По его словам, с января в Татарстане 1,2 тыс. юридических лиц закрылось. Новичков зарегистрировалось только 400.

    "Если мы не вернем "кровь" в промышленность и другие секторы экономики - это кредиты банков - у нас ничего не получится", - говорит он.

    Глава ТПП РТ Шамиль Агеев просит вернуть "кровь" в бизнес

    На данный момент кредитные ставки для малого и среднего бизнеса составляют 25%-28% годовых, для крупных предприятий – 19%-22%. До крисиза они были на уровне 13%-14%, рассказал директор по малому и среднему бизнесу "Росбанка" Анатолий Хвостиков.

    Недоступность кредитов и повышение закупочных цен на сырье серьезно "тормозит" бизнес, говорят местные производители. По словам генерального директора компании "Овощефф" Романа Литвиненко (поставка овощей и производство конфет), компоненты, по сравнению с прошлым годом, выросли в цене на 100%.

    "На данный момент наше производство переживает не лучшие времена, учитывая повышение рост цен на сырье. Приходится повышать цены на продукцию, что ведет к уменьшению спроса. Сырье с ноября прошлого года выросло минимум на 100%. Выросли банковские кредиты, в связи с чем брать кредиты на расширение бизнеса стало нерентабельно.

    Мы столкнулись с проблемой реализации товара именно в своей республике, где производим товар. Торговые сети не хотят сотрудничать, либо выставляют неподъемные условия", - говорит он.

    В таких условиях глава российской Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин предлагает государству действовать "неординарно" - освободить от налоговой нагрузки небольшие компании, имеющие "успешную историю".

    "Неординарная ситуация в стране, неординарная ситуация в экономике, поэтому, мы считаем, что можно было бы пойти на неординарные меры. По крайней мере для тех малых предприятий, у которых есть успешный опыт, освободить от налоговой нагрузки", - предложил Сергей Катырин.

    Однако совершенно точно, что в Татарстане к такому "маневру" прибегать не станут, – на комитете Государственного Совета республики министр финансов Радик Гиззатуллин уже заявлял, что подобный ход обернется для экономики потерями в консолидированном бюджете в 4 млрд рублей.

    Руководитель Технопарка "Идея" Сергей Юшко предложил малому и среднему бизнесу искать государственный заказ через информационную площадку, которую они создают вместе с министерством промышленности и торговли. Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков пообещал лоббировать республиканские проекты по импортозамещению перед федеральными властями, если идея будет достаточно проработанной.

    "Важно поддерживать импортозамещение, мы готовы идти и лоббировать ваши интересы, но для этого нужно, чтобы была не только идея, а идея, подкрепленная, как минимум, проектом, экспертизой, четким пониманием того, что это нужно для большой страны" , - предупредил Ильдар Халиков.

    Фото: пресс-служба президента РТ



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»