День Казани - новости, хроника событий
На главную / Страна ждет инноваций | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Страна ждет инноваций | Официальные новости

    Страна ждет инноваций

    12.03.2015
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/144909/



    • Правительство РФ утвердило план реализации в 2015-2016 годах стратегии инновационного развития страны, который подразумевает поддержку инноваций и формирование социально ориентированной экономики. План развития на 2015-2016 года в рамках инновационной стратегии-2020 содержит целый ряд мер, таких как, совершенствование системы образования, популяризация научной, научно-технической и инновационной деятельности, формированию системы господдержки научного и технического творчества детей и молодежи. Напомним, стратегия инновационного развития России до 2020 года была утверждена правительством РФ в декабре 2011 года. В рамках этой стратегии планируется развитие исследований в университетах, а также глубокое взаимодействие вузов с компаниями реального сектора экономики. В частности, были приняты программы развития 15 ведущих вузов, программа повышения квалификации инженерных кадров, утверждены программы инновационного развития 60 крупнейших компаний с госучастием, создано 35 технологических платформ, сформирована система грантового и поддержки заёмного финансирования инновационных проектов бизнеса. Также была создана система поддержки перспективных проектов на ключевых стадиях развития и начата реализация "дорожных карт" по развитию новых отраслей.
    • Западные санкции представляют большую угрозу для добычи нефти РФ, чем падение мировых цен на нефть, заявляют аналитики Fitch Ratings в своем обзоре. По их мнению, российские нефтяные компании могут выдержать цену в $55 за баррель в течение нескольких лет. "Но если доступ к финансированию не улучшится и экспортные ограничения останутся, производители нефти не смогут делать инвестиции в поддержание добычи нефти", - говорится в обзоре. Также аналитики Fitch ожидают, что отдельные заявки нефтяных компаний на средства из ФНБ будут одобрены и частично финансирование может быть получено от китайских банков, фондов и компаний. В Fitch не считают, что технологические санкции повлияют в краткосрочной перспективе на добычу нефти и газа в РФ. "Но если они сохранятся, то могут повлиять на добычу нефти в среднесрочной перспективе", - говорится в обзоре. "Для российских производителей оборудования потребуется несколько лет, чтобы заменить самое необходимое оборудование", - говорится в обзоре.
    • В Госдуму внесен законопроект, предполагающий отдельную статью в УК и ужесточение санкций за хищения в сфере госзакупок. Особое наказание готовится расхитителям в сфере гособоронзаказа и за хищения более 6 млн рублей - до 20 лет лишения свободы. Это в два раза больше максимального срока, который можно получить сейчас. Одновременно депутаты предлагают скорректировать действующее законодательство о контрактной системе. Согласно законопроекту подрядчик и исполнитель госконтракта обязаны будут сообщать обо всех соисполнителях.
    • Для снижения аварийности, которую демонстрируют водители-новички, ГИБДД собирается усложнить процедуру сдачи экзаменов на права. Как следует из проекта нового регламента, подготовленного Госавтоинспекцией, максимальное число вопросов на теоретическом экзамене увеличится в полтора раза, расширится и перечень заданий на площадке. Для проверки навыков езды в городских условиях ГИБДД будет применять более жесткую систему штрафных баллов. Проект административного регламента по сдаче экзаменов и выдаче прав (разработан ГИБДД, утверждается приказом МВД) опубликован на сайте regulation.gov.ru. Новые правила сдачи экзаменов — часть реформы образования водителей, цель которой снизить аварийность по вине начинающих автомобилистов. В рамках этой реформы в августе 2014 года были ужесточены требования к автошколам и учебным площадкам.
    • Штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг вырастет почти в два раза уже в этом году. Соответствующие поправки ко второму чтению законопроекта "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" правительство направило в Госдуму. Об этом рассказал замминистра строительства и ЖКХ, главный госжилинспектор Андрей Чибис. Пени за просрочку с оплатой услуг вырастают 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (сейчас она составляет 8,25% годовых) в день до 1/170 ставки рефинансирования. Таким образом, неплательщики будут выплачивать своим управляющим компаниям 17,7% годовых от суммы задолженности. Проценты будут начисляться с 91-го дня просрочки."Такие штрафы будут выплачиваться не только гражданами, но и всей цепочкой поставщиков коммунальных услуг, - сказал Чибис. - Я считаю, что этот штраф должен быть сравним с банковским кредитом, ведь по сути неоплата есть кредит неплательщику". Председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская подтвердила получение таких поправок. По ее словам, рассмотрены они будут на ближайшем заседании комитета, которое предварительно намечено на следующую неделю. Сам закон, как предполагается, будет принят до конца весенней сессии Госдумы.

    Источники: РИА Новости, ТАСС, РГ, Коммерсант, Известия



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»