День Казани - новости, хроника событий
На главную / Кто ворует бюджетные деньги? | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Кто ворует бюджетные деньги? | Официальные новости

    Кто ворует бюджетные деньги?

    12.03.2015
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/144929/



    Работа управления экономической безопасности в прошлом году была направлена на борьбу с коррупцией и хищением бюджетных средств, заявил сегодня на брифинге начальник отдела УЭБиПК МВД по РТ Ринат Акчурин. По его словам, 2014 год получился "довольно результативным" - всего выявлено более 2,6 тыс. преступлений (1,5 тыс.- тяжкие и особо тяжкие) экономической направленности, пресечено 600 преступлений в крупном и особо крупном размере. Возмещен ущерб на общую сумму более 1,05 млрд рублей.

    294 преступления связаны с незаконным освоением бюджета. Общий ущерб составил около 150 млн рублей, возмещено около 50%. В качестве одного из примеров Акчурин привел случай с проректором КНИТУ-КХТИ. Он похищал средства, выделенные на научные разработки. По двум выявленным сговорам с частной компанией ущерб составил около 60 млн рублей. На данный момент подозреваемый находится под домашним арестом.

    74 млн рублей было украдено из программы развития сельского хозяйства - они предназначались для поставки оборудования по откармливанию скота. Свыше 14 млн рублей незаконно освоено по направлениям госрезерва.

    В прошлом году было расследовано 811 должностных преступлений, в суд отправлено 507 дел в отношении 287 лиц. Как ранее заявлял министр МВД Артем Хохорин, средний размер взятки вырос более чем в пять раз и составил 104 тыс. рублей. Всего за прошлый год выявлено 26 коммерческих подкупов, 245 фактов взятничества, 14 из них - в особо крупном размере. Борьба с коррупцией велась всеми силами, отметил Акчурин. Среди резонансных событий прошлого года - 30 фактов взятничества в челнинском военкомате, взятки в Гидроавиапроме и дела в отношении сотрудников бюджетного учреждения "Безопасность дорожного движения".

    Ещё одной проблемной сферой являются земельные отношения - в прошлом году выявлено 231 незаконных отчуждений участков, сумма ущерба по этому направлению превысила 67 млн рублей. Одним из самых громких дел было в отношении начальника Лаишевского отдела Управления Росреестра, 46-летнего Игоря Филиппова, который скрыл более пяти миллионов рублей налога.

    "Продолжается работа по выявлению коррупционных фактов в отношении руководителей муниципальных образований, которые выдают родственникам и знакомым фиктивные документы о наличии пользования участками. За прошлый год к ответственности было привлечен 31 такой нерадивый руководитель. Затронута почти вся республика", - добавил Акчурин.

    Всего выявлено 99 налоговых преступлений, 67 из которых - в крупном размере. Ущерб составил 240 млн рублей. Касается это, в основном, фирм-однодневок. Так, по словам Акчурина, в Казани выявлены случаи, когда на 50 руководителей было зарегистрировано более 600 фирм.

    Ещё одну дыру в бюджете образуют махинации в сфере ЖКХ. Из-за нецелевого расходования бюджетных средств на капитальный ремонт домов, а также нарушений отбора и незаконной деятельности управляющих компаний ущерб составил более 52 млн рублей.

    "На сегодняшний день в суд направлено 18 уголовных дел по 20 преступлений. К ответственности привлечено 12 лиц", - сообщил сотрудник УЭБ.

    Из 135 сотрудников подразделения УЭБ Казани оптимизировали 60 человек, заявил Акчурин. По его словам, они перешли в отделы уголовного розыска и другие службы. Однако, на работе, по словам начальника УЭБ, негативно это не отражается - показатели по выявлению фальшивомонетчиков и раскрытию преступлений, связанных с финансовыми пирамидами и обманутыми вкладчиками, улучшается.

    Илья Иванов



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»