День Казани - новости, хроника событий
На главную / Казань ждет инвесторов | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Казань ждет инвесторов | Официальные новости

    Казань ждет инвесторов

    23.03.2015
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/145225/



    Замедление темпов экономического роста и повышение уровня безработицы, начавшиеся в 2015 году, не помешают Казани остаться инвестиционно привлекательным городом. Уверенность в этом выразил руководитель комитета экономического развития столицы РТ Ильдар Шакиров, отчитавшись перед мэром по основным для города показателям по итогам 2014 года.

    На совещании у Ильсура Метшина в минувшую субботу он рассказал, что негативные изменения в экономике страны на Казани отразились не столь серьезно. По итогам года город сохранил положительную динамику по основным направлениям. Объем валового территориального продукта составил 560 млрд рублей с темпом роста в 1,3%. В среднем по России рост находится на уровне нем более 0,6%. Предприятия города произвели продукцию на 278,2 млрд рублей. Индекс промышленного производства составил 104,1%.

    Между тем, падение темпов зафиксировано в основных для Казани секторах - в обрабатывающей промышленности, химическом производстве, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды. Рост произошел только в транспортном производстве -107,7% и в производстве продуктов - 104,7%. Меньше в прошлом году удалось привлечь и инвестиций – 161 млрд рублей, что ниже показателя 2013 года на 15,6%, рассказал чиновник.

    Однако городские власти настроены оптимистично – рейтинг Казани на уровне ВВ- со стабильным прогнозом и новые проекты, которые могут быть реализованы уже в ближайшее время, - позволяют ожидать сохранение статуса инвестиционно привлекательного города, говорит Ильдар Шакиров. По его словам, торговая сеть "Ашан" рассматривает возможность строительства в городе двух новых гипер- и пяти супермаркетов.

    "Поднимается международный рейтинг города, причем по мнению не самых дружественных на сегодняшний день стран. Рейтинги других городов, в том числе первопрестольной, понижаются. Это говорит о том, что Казань продолжает оставаться инвестиционно привлекательным городом. Мы активно обсуждаем новые проекты", - уточнил он.

    В городе в условиях кризиса особенно надеются на малый и средний бизнес, который в 2014 году смог обеспечить в бюджет 17,9% от всех налогов. Это 1,6 млрд рублей. Оборот малых предприятий составил 27,2% от оборота всех компаний. По подсчетам Шакирова, каждый третий сотрудник Казани трудится на малом предприятии – это 178,5 тыс. человек.

    Понимая, что бизнес нуждается в поддержке, власти изучают резервы и намерены работать над системой дополнительных мер помощи, отметил он.

    Общий спад экономики сказался и на рынке труда – по данным комитета экономического развития, на 1 марта уровень безработицы в городе составил 0,67%, а количество безработных, состоящих на учете, достигло 4050 человек. До декабря 2014 года показатель снижался, достигнув на конец года рекордных 0,58%. Ситуация будет напряженной, не скрывают в исполкоме.

    Также чиновники отмечают рост цен в Казани - по данным Шакирова в 2014 году среднегодовые потребительские цены выросли на 7,4%. В исполкоме города это связывают с подорожанием продуктов, которые в общем товарообороте составляют 45%. Это привело к тому, что вырос и оборот розничной торговли в целом, составив 449,9 млрд рублей – рост по сравнению с уровнем 2013 года - 2,6%.

    Какими бы оптимистичными не были цифры, мэр Казани призывает чиновников "готовиться к любым вызовам" и не петь "We Are The Champions" раньше времени.

    "Очевидно, что Татарстан и Казань лучше других подготовлены к кризису. Это не потому, что мы накапливали жир в ожидании беды, это была системная работа во главе с нашим президентом, правительством, промышленными предприятиями и бизнесом", - заявил градоначальник.

    Однако признал, что Казань находится в одном экономическом пространстве с другими российскими городами.

    "Плюс мы еще ориентированы на импорт, - констатировал Метшин. - Готовиться нужно к любым вызовам. В любом кризисе выживает сильнейший. Петь известную песню "We Are The Champions" нам еще рано. Все задачи, поставленные экономическим блоком, будем выполнять слаженно и вместе".

    Видео: metshin.ru



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»