День Казани - новости, хроника событий
На главную / Малому бизнесу приготовили спецрежимы | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Малому бизнесу приготовили спецрежимы | Официальные новости

    Малому бизнесу приготовили спецрежимы

    24.03.2015
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/145272/



    • Правительство РФ в соответствии с "антикризисным планом" внесло в Госдуму законопроект, направленный на развитие малого и среднего предпринимательства за счёт снижения финансовых и административных издержек путём установления на уровне субъектов Федерации и муниципальных образований специальных налоговых режимов. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте Кабмина РФ во вторник. "Законопроект направлен на развитие малого и среднего предпринимательства за счёт снижения финансовых и административных издержек в целях устойчивого развития экономики и социальной стабильности", - говорится в сообщении. Так, законодательным органам госвласти субъектов РФ и представительным органам муниципальных образований предоставляется право устанавливать:
    1. виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться соответствующий специальный налоговый режим;
    2. ограничения на переход к специальному налоговому режиму и его применение;
    3. налоговые ставки в зависимости от видов предпринимательской деятельности и категорий налогоплательщиков;
    4. особенности определения налоговой базы;
    5. налоговые льготы, а также основания и порядок их применения.

    Субъектам РФ предоставляется право устанавливать:

    1. для налогоплательщиков упрощённой системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов налоговые ставки в пределах от 1 до 6% в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности;
    2. налоговую ставку в размере 0% для налогоплательщиков упрощённой системы налогообложения – впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере бытовых услуг населению;
    3. налоговую ставку в размере 0% для налогоплательщиков патентной системы налогообложения – впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере бытовых услуг населению.
    • Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в прошлом году завершило инвентаризацию в 43 банках, по итогам которой в 40 из них выявило недостачу на сумму 44,7 млрд рублей, говорится в годовом отчете АСВ. Балансовая стоимость имущества проверенных кредитных организаций составила 299 млрд рублей. Около 80% недостачи приходится на 7 ликвидируемых банков: банк "Евротраст", "Мой банк", БПФ, Мастер-банк, банк "Пушкино", Новокузнецкий муниципальный банк, Европейский индустриальный банк. По всем выявленным фактам приняты меры по установлению причин недостачи и возврату имущества. Годом ранее АСВ сообщило о завершении инвентаризации в 13 банках, по результатам которой во всех банках была выявлена недостача в размере 10,6 млрд рублей. Около 78% этой суммы пришлось на три банка: банк "Экспресс", "Витас банк" и Трансэнергобанк.
    • Центробанк собирается ввести механизм дружественного, превентивного финансового оздоровления банков, который будет применяться во избежание собственно санации. О планах по введению нового, менее затратного для ЦБ механизма было заявлено на закрытой встрече ЦБ с банкирами, которая состоялась в этом месяце. В отличие от стандартной санации на превентивную будут выделяться возвратные кредиты на рыночных условиях, а не на льготных — а сами кредиты рассчитаны на активность банков в плане слияний и поглощений. При превентивной санации проблемный банк и тот, который намерен ему помочь и в дальнейшем консолидировать, обращаются в ЦБ. Регулятор — если сочтет это целесообразным — предоставляет банку-врачевателю возвратный кредит на рыночных условиях. Параметры кредитов ЦБ на дружественное оздоровление банков в настоящее время обсуждаются. Как ожидается, механизм дружественного оздоровления банков потребует в 5–10 раз меньше вливаний госсредств, чем санация.
    • Число россиян, готовых получать "серую" и "черную" зарплату, за последние шесть лет сократилось почти на четверть и составило 44%, следует из результатов исследования портала Superjob. По данным Росстата, впрочем, число работающих в теневом секторе, наоборот, растет: в 2013 году в нем были заняты 14,1 млн человек или 19,7% общей численности занятых в экономике. По сравнению с 2012 годом их число увеличилось на 0,5 млн человек и достигло десятилетнего максимума.
    • В минтруде уверены, что если легализовать рынок труда и решить проблему с 20 млн россиян трудоспособного возраста, которые не платят страховые взносы, тогда получится поддержать пенсионную систему страны. Пенсионный фонд России (ПФР) сообщил, что если минтруд действительно это сделает, то в 2015 году пенсионной системе вообще не понадобится трансферт из федерального бюджета. Есть, правда, одно "но": замглавы минтруда Андрей Пудов уточнил, что "среди этих 20 млн много тех, кто объективно должен работать, но этого не делает". Как расценивать такое заявление, осталось неясным. Создается впечатление, что в правительстве присматриваются к советскому опыту борьбы с тунеядством.

    Источники: Government.ru, Коммерсант, НГ, Интерфакс, Известия



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»