День Казани - новости, хроника событий
На главную / ОСАГО: тарифы компенсируют доступностью | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  ОСАГО: тарифы компенсируют доступностью | Официальные новости

    ОСАГО: тарифы компенсируют доступностью

    24.03.2015
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/145265/



    Банк России пересмотрел тарифы по ОСАГО - с 12 апреля базовый тариф вырастет на 40%, при этом размер "тарифного коридора" расширен с 5 до 20 процентных пунктов. Региональный коэффициент в Татарстане пока что не меняется. Взамен регулятор обещает автовладельцам "физическую доступность полисов" и прекращение "увиливания" страховщиков от приема заявлений о страховых случаях.

    ЦБ РФ: сегменту ОСАГО нужны новые тарифы

    Собственное решение регулятор объясняет тем, что с 1 апреля увеличены выплаты за вред, причиненный жизни и здоровью потерпевших со 160 тыс. до 500 тыс. рублей. Кроме того, существенно выросли цены на запчасти, материалы и ремонт, а территориальные коэффициенты оказались несбалансированными - в ряде регионов это привело к критическому снижению уровня финансовой доступности ОСАГО.

    Система ОСАГО при прежних тарифах существовать больше не может, заявил регулятор, и принял решение о пересмотре тарифов, а также фактически установил планку их предельного роста.

    "В среднем полис ОСАГО на легковой автомобиль, принадлежащий физическому лицу, подорожает на 41 – 60%. Ни в одном случае и ни в одном регионе даже с учетом территориального коэффициента стоимость ОСАГО не повысится более чем на 100%", - подчеркивает ЦБ РФ и обещает страхователям взамен ряд преференций.

    Источник: ЦБ РФ

    "Страховое лобби" и его последствия

    Страховые компании на повышение тарифов отреагировали сдержанно - рост они приветствуют, однако требуют от регулятора отказаться от тарифного регулирования в "автогражданке". Такой шаг, по их мнению, сделает цену равновесной, а качество услуги - более высокой.

    "Базовый тариф по ОСАГО для легковых автомобилей, принадлежащих частным лицам, вырастет до 3432 - 4118 рублей. Но окончательные данные по региональным коэффициентам ЦБ РФ пока не озвучил. В любом случае, как обещает ЦБ РФ, ни в одном регионе даже с учетом территориального коэффициента стоимость ОСАГО не повысится более чем на 100%", - прокомментировала порталу TatCenter.ru решение регулятора замдиректора казанского филиала ОАО "СОГАЗ" Галина Полканова.

    На данный момент, по ее словам, страховщики удовлетворены "конструктивной позицией" Центробанка, который, как полагают участники рынка, "досконально разобрался в проблемах отрасли и в его кризисном сегменте".

    При этом Галина Полканова хоть и расценивает меру регулятора, как "серьезный шаг вперед на пути к полному отказу от тарифного регулирования в "автогражданке", однако полагает, что на фоне нововведений в закон об ОСАГО этого повышения тарифов компаниям по-прежнему будет недостаточно.

    По словам президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игоря Юргенса, новые тарифы снимут вопрос убыточности ОСАГО также лишь на некоторое время.

    "Выплаты по "автогражданке" росли еще до первого увеличения тарифа (в октябре 2014г., - ред.), они растут сейчас и будут расти в дальнейшем. Инфляционные процессы, макроэкономические факторы будут продолжать давить на этот рынок, и мы полагаем, что через определенное время тариф может потребовать корректировки и донастройки".

    По мнению Юргенса, рынку нужна ежегодная переоценка тарифов, а в перспективе нужно и вовсе прийти к рыночному, свободному тарифу. "Тогда автоматически установится равновесная цена продукта, а конкурентная борьба будет служить сдерживающим фактором для повышения цены", - считает он.

    В свою очередь, представители сообщества автовладельцев в соблюдении страховщиками баланса "цена-качество" сомневаются, говорят о сильнейшем "страховом лобби", привычках к сверхприбылям страховщиков и возможном отказе некоторых автолюбителей от "автогражданки".

    "В отношении роста тарифов по ОСАГО могу сказать - победило сильнейшее "страховое лобби". Страховщики привыкли к сверхприбылям, о массовой убыточности речи не идет - достаточно посмотреть на цифры", - заявил в беседе с корреспондентом портала TatCenter.ru региональный представитель Федерации автовладельцев РФ в Татарстане Рамиль Хайруллин..

    "Рост тарифов может привести к тому, что какая-то часть автовладельцев, особенно в условиях кризиса, может отказаться от страховки. Есть категория водителей, которым проще заплатить штраф в 800 рублей, чем страховаться по новым тарифам".

    Однако, Хайруллин подчеркивает, что массовым отказ от ОСАГО в Татарстане станет едва ли. "Не страховаться у большинства автовладельцев республики смелости не хватит", - говорит он и не исключает вероятность проведения в апреле-мае рейдов ГИБДД по проверке наличия у автовладельцев полисов ОСАГО.

    ОСАГО в РТ: сборы и выплаты-2014

    В завершение приведем статистику ЦБ РФ, которую автовладельцы и сами страховщики расценивают разнопланово.

    В 2014 году сборы страховых компаний по ОСАГО в Татарстане выросли на 23,6% и составили 4,8 млрд рублей (против 3,8 млрд рублей годом ранее).

    На долю десяти крупнейших игроков в сегменте по объемам приходится более 80% сборов - 3,9 млрд рублей. Бесспорными лидерами по сборам остаются "Россгострах", "Наско Татарстан" и "Аско" - каждый страховщик за год собрал в сегменте "автогражданки" более полумиллиарда рублей.

    Впрочем, лидирует тройка и по выплатам [см.графику].

    В целом же, по итогам 2014 года рост выплат страховщиков в Татарстане в сегменте ОСАГО составил 9% - если в 2013 году компании выплатили автовладельцам 2,7 млрд рублей, то в прошлом году - уже почти 3 млрд рублей (2,951 млрд рублей).

    Как пояснил порталу TatCenter.ru президент Союза страховщиков РТ Рустэм Сабиров, статистику прошлого года не нужно воспринимать буквально - реальное положение дел в сегменте ОСАГО станет очевидным по итогам 2015 года.

    "На рост сборов повлияло увеличение с 1 октября тарифов по ОСАГО. А рост выплат пошел позже и реально будет виден в 2015 году", - настаивает он.

    Кроме того, по словам Сабирова, в выплатах реально не фиксируются судебные издержки страховщиков, включая пени, штрафы, неустойки. "Это около 30% к произведенным выплатам и в 2014 году эти расходы резко возросли. Изменение валютной курсовой разницы при ремонте машин начало ощущаться также только в конце года", - резюмирует страховщик.

    В ТЕМУ:

    Юлия Амочаева

    Фото обложки: С.Портер / Ведомости



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»